Сельская газета

Апрельское замедление

В связи с апрельским похолоданием темпы полевых работ в этом году ниже прошлогоднего уровня

Оперобзор «СГ»
На одном из недавних совещаний первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич приводил  примеры и расчеты хода весенних полевых работ. В Витебской области, например, завершали сев в конце мая. При всем желании теперь даже такие поздние сроки невозможны. Похолодание замедлило темпы посевной. Причем не только здесь. 

На 26 апреля в целом по стране яровые культуры занимали почти 1238 тысяч гектаров, или 50,7 процента к плану. В том числе на БРЕСТЧИНЕ — 214 тысяч гектаров (53,4 проц.), ВИТЕБЩИНЕ — 98,5 тысячи (25,9 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 228 тысяч (60,9 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 206 тысяч (57,1 проц.), МИНЩИНЕ — 271 тысячу (48,6 проц.) и МОГИЛЕВЩИНЕ — 220 тысяч гектаров (59,8 проц.). Количество засеянных яровыми площадей за предыдущий день увеличилось на 43,2 тысячи гектаров, что равнозначно 1,77 процента. Самые высокие темпы показала  Гомельщина — 4 процента. 

За исключением кукурузы, гречихи и проса сев ранних яровых зерновых и зернобобовых завершили на БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. Менее тысячи гектаров (0,3 проц.) осталось засеять ими хозяйствам СТОЛИЧНОЙ области, 9 тысяч (6 проц.) — ГРОДНЕНСКОЙ и сто тысяч (55,7 проц.) — ВИТЕБСКОЙ.

Если одним работы, можно сказать, на день-два, то на ВИТЕБЩИНЕ сев ранних яровых зерновых и зернобобовых при таких темпах будет продолжаться недели две, не меньше. В том числе и потому, что часть посевной техники к работе там оказалась не готова. 

Многие аграрии традиционно ориентируются на прошлогодний график полевых работ. Но если на старте земледельцы опережали его на три—пять процентов, то теперь под яровой  сев меньше подготовлено почвы на 10 процентов, на 13 — посеяно яровых культур, ниже темпы сева ранних яровых зерновых и зернобобовых. Правда, почва местами переувлажнена, а сельхозкультурам не хватает тепла. Особенно яровым для равномерных всходов, считают специалисты НПЦ по земледелию НАН Беларуси. Если в прошлом году яровой рапс, например, занимал почти 65 тысяч гектаров (93 проц.) к плану, то теперь посеян только на 26 тысячах  (30,3 проц.). Полностью, на трех тысячах гектаров, он посеян на МОГИЛЕВЩИНЕ, на 716 гектарах (143 проц.) — в Ивацевичском районе. Почти 22 тысячи гектаров (40 проц.) занимает лен-долгунец. На БРЕСТЧИНЕ его посеяли в трех районах из четырех, которые его выращивают. 

Сельхозпредприятия начали сажать картофель, сеять кукурузу. Под первую культуру отведено 38 тысяч гектаров, под вторую — 863 тысячи.

— Оптимальные сроки сева кукурузы — когда распустились бутоны крыжовника, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник отдела полевого кормопроизводства НПЦ по земледелию НАН кандидат сельхознаук Николай Надточаев. — Кукурузу на зерно нужно посеять в апреле, на силос — в первой декаде мая. Правда, для ВИТЕБЩИНЫ эти сроки могут быть на несколько дней смещены. 

Из 85 тысяч гектаров посеянной кукурузы больше всего — 45 тысяч (24 проц.) — приходится на Гомельщину. Картофель посажен на 4,26 тысячи (11,2 проц.). В эти дни картофелесажалки работают на полях пяти областей, кроме ВИТЕБСКОЙ. 

Продолжается вторая подкормка озимого рапса и озимых зерновых. Незначительно за последние дни увеличились запасы минеральных удобрений. Фосфорных накоплено 24,5 процента к плану, азотных — 53,4 и калийных — 43,0, а всего заготовлено 44,7 процента. Такие запасы были и на соответствующий период прошлого года. Многолетние травы полностью подкормлены азотными удобрениями только на МИНЩИНЕ при среднем показателе по республике 62 процента.  

zybulko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости