Апрельский старт

Парламентарии на весенней сессии рассмотрят более 30 законопроектов

Накануне в Минске стартовала весенняя сессия Парламента. В первый же день работы депутаты Палаты представителей рассмотрели десять вопросов и, в частности, одобрили в первом чтении поправки в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции.


Необходимость корректировок заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно–энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико обосновала так:

— Наличие добросовестной конкуренции, сильное и эффективное антимонопольное регулирование — это то, на что смотрят инвесторы, принимая решение о вложении капитала в экономику страны. На конкурентную среду негативно влияет тот факт, что до сих пор государство не смогло разделить функции регулятора и собственника. В итоге возникает конфликт интересов, когда, например, министерство устанавливает правила игры на конкретном рынке и в то же время является владельцем пакета акций того или иного госпредприятия. Антимонопольное законодательство должно исключить такие случаи. Поэтому в новой редакции закона прописана ответственность госорганов за ограничение конкуренции.

Потребителя в этом плане больше волнует ценовой сегмент. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович преисполнен оптимизма: до конца года прогнозируемый уровень инфляции превышен не будет. Другой вопрос, доволен ли человек ценами.

— Мы решили открыть в министерстве горячую линию по фактам необоснованного завышения цен. Уже сейчас мы видим, что некоторые торговые предприятия потеряли совесть и увеличили торговые надбавки с 20 до 40 или даже 60 процентов. Особенно меня беспокоит формирование цен на детское питание. В ближайшее время проведем коллегию и послушаем предприятия, причем не только торговлю, но и производителей, которые устанавливают необоснованные цены, — пообещал министр.

Всего в повестку весенней сессии Палаты представителей включено 30 вопросов. Но этот перечень будет дополняться по мере готовности законопроектов.

Открыл вчера вторую сессию и Совет Республики шестого созыва. В кулуарах была развернута большая и красочная выставка, организованная Министерством информации и приуроченная к 500–летию белорусского книгопечатания. Книжная и сувенирная экспозиции, печатный станок, аналогичный скориновскому, другое воссозданное оборудование XVI века вызвали неподдельный интерес сенаторов и приглашенных. Неудивительно, что у министра информации Лилии Ананич настроение было превосходным:

— Впервые Совет Республики в таком формате — с книжной выставкой и инсталляцией стародавнего печатного станка — будет рассматривать важнейшую тему национального книгоиздания и тему 500–летия нашего книгопечатания. Когда на столь высоком государственном уровне и в таком контексте поднимаются вопросы национального наследия, с полной уверенностью можно говорить: Беларусь думает о своем будущем. И крепит это будущее на принципах высокой духовности.

На заседании второй сессии сенаторы рассмотрели 10 вопросов. Решено и впредь уделять больше внимания мониторингу практики применения законов в наиболее актуальных для общества и государства сферах. Не менее важные направления деятельности — унификация и гармонизация законодательства в Союзном государстве и ЕАЭС, а также подготовка к IV Форуму регионов России и Беларуси, который пройдет в июне в Москве.

konon@sb.by

osipov@sb.by

1/
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?