Апрель испытает сельхозкультуры заморозками

На Брестчине и Гомельщине посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые. Без кукурузы, гречихи и проса они занимают там соответственно 128 тысяч и 127 тысяч гектаров. Пять тысяч гектаров, или 2,6 процента, осталось засеять ими на Могилевщине, 10 процентов площадей – на Минщине, 23 – на Гродненщине и 70 процентов – на Витебщине. В целом по республике ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны на 757 тысячах гектаров из отведенных для них 938 тысяч. Сельхозпредприятия Барановичского, Дрогичинского, Ляховичского, Пружанского, других районов Брестской, Гомельской, Минской и Гродненской областей сеют лен, яровой рапс, сахарную свеклу, овощи, готовят почву под кукурузу, картофель. 


Полевые работы проходят примерно по графику прошлого года. Сельхозпредприятия заканчивают первую подкормку озимых зерновых и рапса, ведут вторую. Практически без потерь перезимовал озимый рапс. Пересеяно его 340 гектаров, в то время как в прошлом году на это время яровым пересеяли свыше 13 тысяч. 

Как реагируют посевы на понижение температуры последних дней? 

Состояние озимых и яровых зерновых культур будет зависеть от дальнейшей температуры воздуха, прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник НПЦ по земледелию НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Холодинский. Если озимые зерновые входят в трубку, то заморозки для них опасны – могут быть потери. В южных районах отдельные поля озимой ржи, например, подходят к такому уровню развития. Посевы в стадии кущения небольшие заморозки перенесут без потерь. Из яровых зерновых наиболее устойчивы к заморозкам овес и ячмень. Но если появились всходы, то пять градусов мороза и более для них опасная угроза.

Что касается озимого рапса, то он находится в стадии стеблевания и бутонизации, выдерживал соответственно до 10 и 7-8 градусов мороза. К этому времени озимый рапс прошел своего рода неплохую закалку и должен перенести такой температурный стресс, считает заведующая отделом масличных культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк. По ее словам, за все время возделывания рапса таких температур в апреле не было. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости