Аппарат КТ, бассейн и безбарьерная среда — в Гомеле к открытию готовится новая поликлиника

Строительство столь необходимого медкомплекса по улице Мазурова, состоящего из детского и взрослого учреждений здравоохранения, началось еще в 2009 году. Район здесь молодой, новые дома появляются каждый год, а вот инфраструктура категорически запаздывает. Детскую поликлинику сдали в январе 2014-го, на окончание строительства взрослой не хватало средств. И вот долгий процесс почти завершен: до сдачи объекта остались считанные недели.


Прораб СУ-47 ОАО «Строительный трест № 14» Олеся Морозова с удовольствием проводит экскурсию по поликлинике. На этом объекте она уже три года, успела изучить расположение всех кабинетов.

— На первом этаже у нас разместилась водолечебница. Здесь появятся ванны, душ Шарко и небольшой бассейн. Гидромассаж, подводное вытяжение — целый санаторий получается.



У Олеси в трудовой копилке работы на самых разных объектах — от молочной фермы до санатория в Сочи. На каждом свои особенности. Здесь — повышенные требования к материалам и технологиям. На первом этаже разместятся два рентген-кабинета, их отделка — настоящая наука.

— После грунтовки на стены наносится слой баритовой штукатурки, защищающей от ионизирующего излучения. Толщина слоя зависит от мощности аппарата, от места расположения кабинета — от 5 до 60 миллиметров. Листами свинца подбиваются стены и потолки.

Пусть изначальному проекту уже больше 10 лет, специалисты уверяют, что он нисколько не устарел: изменения вносились на протяжении всего строительства. К примеру, появился изначально незапланированный кабинет компьютерной томографии — медицина на месте не стоит.

Особое внимание — безбарьерной среде. В вестибюле установят подъемник, на каждом этаже — санузлы для людей с ограниченными возможностями. Всего в восьмиэтажном здании пять лифтов, один из них — грузовой.

Степень готовности стремительно приближается к ста процентам. Остались небольшие отделочные и пусконаладочные работы. В кабинете маммографии плиточник Виталий Гришечкин укладывает керамикой пол. За качество работы отвечает, ведь делает один из самых социально значимых для города проектов. Уточняю:

 А если на каблучках пробежать, плитку менять не придется?

 Скорее каблучок придется менять!



Размахом поликлиники Виталий впечатлен.

 Жаль, что не в этом районе живу, но могу и переселиться!


На 15 тысячах квадратных метров площади действительно разместится все необходимое: неврологическое, оториноларингологическое, офтальмологическое отделения, отделение функциональной диагностики, терапия, хирургия, женская консультация, лаборатории, отделение ЛФК, аптека и даже дневной стационар на 40 коек. На первом этаже — приемный полубокс с отдельным входом на случай эпидемии гриппа. 




Заместитель генерального директора ОАО «Строительный трест № 14» Дмитрий Мурашко озвучивает цифры:

— Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ — 20,2 миллиона рублей.

В кабинеты уже заносится мебель, продолжаются поставки оборудования, перед зданием даже высадили сирень. Уже совсем скоро поликлиника будет готова принять пациентов, что позволит разгрузить и другие учреждения здравоохранения, которые пока заботятся о местных жителях.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ