Аппарат, который поможет сохранить донорский орган, показали Президенту

Совместная разработка белорусских программистов и трансплантологов. Медики называют представленный на стенде компании "СОЛАР ЛС" и показанный Президенту во время его посещения Парка высоких технологий аппарат своего рода панацеей. Ведь сохранить предназначенный для трансплантации орган в период, когда у донора его уже изъяли, а реципиенту еще не пересадили, избежать последующих осложнений та еще проблема. Белорусская новинка сделать это позволяет. Мало того, орган благодаря реализованным идеям в таком ящике с многочисленными датчиками, по сути, живет полноценной жизнью.

Медицине на представленной в ПВТ экспозиции внимание, к слову, было уделено особое. Среди значимых разработок и новинка, которая значительно облегчит работу хирургов. В чем ноу-хау, корреспонденту sb.by рассказал Александр Ситник, руководитель лаборатории травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии.

— Одним из нюансов работы травматолога, — говорит он, — является максимально щадящее отношение к мягким тканям. Чем меньше наши разрезы, чем точнее они выполнены, тем лучше результат лечения. Когда мы оперируем отеки и ссадины, точность анатомических ориентиров не очень высокая. Представленная нами система решает эту проблему. На основании данных компьютерной томограммы конкретного пациента мы строим голографическую модель его перелома. И прямо на операции "вписываем" ее в оперируемые ногу или руку. Хирург, надевая специальные очки, тем самым видит его анатомию. А значит, оперировать мы можем точечно, минимально инвазивно и максимально бережно. Не задевая сосуды.

Пульмонологи тем временем показали журналистам, что представляет собой проект под названием "Паспорт легких". С соответствующей идеей на профильную кафедру БелМАПО обратилась группа энтузиастов из компании Healthy networks. В руках заведующей кафедрой Елены Лаптевой небольшой аппарат, присоединенный к мобильному телефону:

— Разработка не только анализирует дыхательные шумы в бронхах и легких, и не только на факт их присутствия или отсутствия, но и отвечает на вопрос, какие это звуки. А для диагностики в пульмонологии это крайне важно.

Алгоритм ее работы такой. Программа покажет, к каким именно точкам на теле нужно приложить аппарат, запишет звук (а чтобы повысить точность исследования, выведет на экран и спектрограмму). Параллельно в нее вносится информация о возрасте, росте, поле. Все это позволяет оценить состояние человека, в том числе в зависимости от его конституции.

— Фактически это тот же прием у врача, только электронный. Программа покажет, когда нужно бить тревогу, а когда нет, и тем самым снизит нагрузку на поликлинику. Основная идея  сократить количество людей, которые попадают с острыми состояниями в стационар, и выявить болезни на ранних этапах, ведь пневмония в первые сутки диагностируется тяжело, а система делает это лучше, чем человек, — замечает Елена Лаптева.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи