Народная газета

Аплодисменты!

27 марта - Международный день театра

К походу в театр многие зрители обычно готовятся заранее: покупают билеты, подбирают соответствующий гардероб, настраиваются на встречу с прекрасным... Мы тоже решили напомнить вам, что 27 марта — Международный день театра, за несколько дней до него. Ну а сами служители Мельпомены готовы удивлять и завораживать нас своим искусством чуть ли не ежедневно.

Самые преданные театру зрители успевают пересмотреть весь местный репертуар и умудряются заглянуть на свет рампы в другие города и страны. Впрочем, иногда и ехать никуда не надо — можно посмотреть “привозные” спектакли. Вот и завтра в Белорусском государственном академическом музыкальном театре открываются гастроли Русского драматического театра Литвы. А недавно на этой сцене шли постановки талантливых трупп из Калининграда и Паневежиса.

Новые времена — новые возможности. Проект “Золотая маска” в кино” уже показал в Минске на большом экране кинотеатра “Москва” знаменитый спектакль Льва Додина “Жизнь и судьба” (его можно было увидеть в белорусской столице и “живьем”).

2 апреля в таком же формате покажут “Грозу” Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова в постановке Андрея Могучего. Спектакль номинирован на “Золотую маску” этого года. Говорят, чрезвычайно оригинальный и нестандартный взгляд на одноименную пьесу А.Н. Островского.

А тем временем в Могилеве вовсю цветет и пахнет XII Международный молодежный театральный форум “М.@rt.контакт”. В фестивальной афише — 22 спектакля из 10 стран: Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Армении, Казахстана, Грузии, США и Австрии. Кстати, в первой половине апреля Могилевский областной театр кукол отправится в Санкт-Петербург на Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии “Встречи в России”. На крупнейшем форуме русскоязычных театров он покажет нашумевший спектакль Игоря Казакова “Гамлет”.

Любимица публики Лия Ахеджакова в следующем месяце проедет по нашей стране со спектаклем “Мой внук Вениамин” по Людмиле Улицкой. Его можно будет увидеть в Бобруйске, Могилеве, Гомеле и Минске — практически настоящие гастроли. Тем, кто знаком только с киноработами актрисы, очень рекомендуем.

Ободряют и репетиционные планы наших ведущих режиссеров. К слову, иногда творцы жалуются, что зритель их не понимает, среда заедает, а “жизнь пропала зря”. Но зачастую все эти стенания — не более чем игра на публику. Любят они свое театральное дело, вот и весь секрет. А слезы, нервы и разочарования становятся “кровеносными сосудами” новых постановок. К тому же, как мне кажется, наши театралы научились создавать праздник для самих себя, многое решают на личных контактах и, не дожидаясь “милости от природы”, берут их своими руками. В них стало больше азарта и энергии. Мы все меньше слышим о творческих разборках. Или их просто не выносят из избы? Все сосредоточены на работе и служении высокому искусству.

Лучших и самых заметных служителей Мельпомены традиционно отметит своими наградами Белорусский союз театральных деятелей во главе с его председателем Алексеем Дударевым. Давайте же все мы — лицедеи и зрители — от всей души похлопаем друг другу. С грядущим праздником, театралы!

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?