Апгрейд для неотложки

В службе скорой медицинской помощи Витебской области применяют инновационные подходы для обслуживания экстренных вызовов

В оперативном отделе Витебской городской станции скорой и неотложной помощи то и дело раздаются звонки, на приеме тревожных сигналов сегодня работают шесть операторов. На стене — огромный экран. В режиме реального времени с помощью GPS-навигаторов тут отображаются маршруты всех бригад «скорых». Пройденный до нужного адреса километраж, скорость, остановка движения — путь можно проследить с точностью до секунды и метра. При необходимости — скорректировать курс, перенаправить по следующему адресу, переслать бригаде нужную информацию по пациенту.

Юрий ДЕРКАЧ: «Новая дорожная карта экстренной медпомощи значительно повысит оперативность прибытия «скорых».

Официальная зона обслуживания городской станции увеличилась примерно на 7 тысяч человек – по 20 километров от города в каждую сторону. Член Совета Республики Национального собрания, начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач показывает обновленную карту области. Административные (красные) границы районов для медиков стали расплывчатыми – они работают уже по-новому, сугубо территориальному делению. Зеленые границы, зачастую солидно выступающие за пределы тех или иных районов, – это и есть нынешние ориентиры. Юрий Деркач не скрывает:

Местонахождение всех машин — в режиме онлайн.

– Чтобы внедрить новые принципы оказания экстренной медицинской помощи, на протяжении последних лет пришлось провести солидный объем работы в целом по отрасли здравоохранения в области. Максимально оптимизировали систему. На завершающем этапе разработали специальную дорожную карту, присвоили всем 123 бригадам «скорых» позывные номера, оснастили машины GPS-навигаторами и ноутбуками. С января идея комплексно отрабатывалась на базе Лиозненского района и подтвердила свою эффективность. Ее главная цель – сделать так, чтобы в случае необходимости врачебная или фельдшерская бригада прибыла к месту назначения как можно быстрее. И не важно, с какой станции, отделения или поста скорой помощи она приедет. Теперь машина из Витебского района вполне может углубиться на территорию Городокского, Бешенковичского или Лиозненского районов. Или наоборот. Медицинский персонал прошел специальное обучение, для всех подразделений разработан свой алгоритм действий. И если раньше максимальное расстояние зоны обслуживания скорой помощи составляло 30—40 километров, то теперь, благодаря возможности перекрытия, – всего 15—20. Подсчитайте, сколько времени в итоге это сэкономит. И сколько человеческих жизней спасет. Немаловажно и то, что, уменьшая километраж, мы получаем немалую экономию. Деньги можно будет направить на обновление техпарка «скорых».

Бригада на выезд.

При неотложном случае врачи прибывают по вызову в течение считанных минут.

Теперь в экстренных ситуациях для «скорых» нет границ.

Итак, в случае, скажем, сердечного приступа скорая помощь сможет оперативно прибыть даже в самую отдаленную от райцентра деревушку – она приедет из соседнего района. И повезет пациента в то профильное медучреждение, которое будет ближе. Кажется, очень простое и вполне логичное решение. Почему этого не было сделано раньше? Специалисты объясняют: пока финансирование осуществлялось из расчета на количество населения, проживающего в районе, такое межрайонное сотрудничество было невозможно. В Витебской области отвязали финансирование от этого показателя и привязали к другому – к количеству случаев, то есть вызовов. Успешной реализации идеи помогла и повсеместная информатизация отрасли. Теперь, например, чашникская бригада медиков по дороге к лепельскому пациенту с помощью электронной базы быстро изучит его «досье» – чем и когда болел, какие анализы сдавал, что за препараты ему были выписаны и даже то, покупал ли он их в аптеке (это подскажет система электронного рецепта).

Машины оснащены всем необходимым для первичной диагностики.

Уже в ближайшее время витебчане планируют заключить соответствующие соглашения со своими коллегами из других областей. Ведь если речь идет о спасении жизни человека, у «скорых» не должно и не может быть границ…   

a_veresk@mail.ru
1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости