Анжелика Котюга: между коньками и лыжней

С недавних пор Котюга – один из тренеров сборной Беларуси по биатлону, которой уже в феврале предстоит выступать на чемпионате мира среди юниоров в «Раубичах».
Десять лет назад на чемпионате мира по конькобежному спорту в Солт–Лейк–Сити Анжелика Котюга завоевала серебряную медаль. Четвертую и последнюю не только в своей впечатляющей «мировой» коллекции, но и в истории белорусских коньков.

Сегодня об этом «юбилее» она вспоминает с иронией. На носу другой чемпионат. Совсем другой. С недавних пор Котюга – один из тренеров сборной Беларуси по биатлону, которой уже в феврале предстоит выступать на чемпионате мира среди юниоров в «Раубичах». Мы же пытаемся понять, каким причудливым образом ледяной овал в жизни одной из самых титулованных спортсменок страны превратился в снежную трассу?

Анжелика Котюга

– После окончания спортивной карьеры ты какое-то время работала тренером, у тебя была группа своих спортсменов. Откуда такие перемены в жизни?

– Ребята те, кстати, неплохие были – лет по 20, «на подходе». Но где-то за год до Сочи мои коньки закончились. Сначала я ушла, а потом и Игорь (Погорелов – муж и тренер Анжелики Котюги) со Светой Радкевич закончили. Света, кстати, запросто могла завоевать две олимпийские лицензии. Но им даже здесь, в Беларуси, сбор организовать не могли. Про выезды вообще молчу. Сказали, что на Олимпиаду лучше отправлять молодых и перспективных. В результате не отобрался никто, хотя по одной из лицензий Радкевич запросто мог ехать и молодой спортсмен. В общем, указать нам с Игорем «наше место» для кого-то было важнее, чем отобраться на Игры.

– Говорят, новое поколение, выросшее на льду «Минск-Арены», выглядит неплохо и вот-вот начнет оправдывать авансы...

– Я за ними постоянно слежу. Вот сейчас Игнат Головатюк с этапа Кубка мира вернулся. Там очень сильный состав соперников был, а он на пятисотке третьим стал. Это очень хороший результат. Здесь национальный рекорд установил... Я его помню еще по тем временем, когда он с нашей группой иногда занимался – толковый парень. Но об общей тенденции пока говорить сложно.

– А твои воспитанники сейчас где?

– С ними все плохо. Их, конечно, после моего ухода подобрали, распределили по группам... Знаешь, в чем парадокс? Когда мы с этими ребятами работали, на соревнования в Канаду, где тогда можно было выполнить квалификационные нормативы для участия на этапах Кубка мира, возили спортсменов, считай, на свои. Искали спонсоров, договаривались – федерация ни копейки не платила. Сейчас, когда меня нет, ребята ездят повсюду: сборы, соревнования... Но при этом если раньше, допустим, Евгений Казимиренко дважды был чемпионом Беларуси, то сейчас у него ни титулов, ни рекордов. Кстати, за установленный под моим началом рекорд страны премиальных ему так и не дали: просто не оформили необходимые документы. Я устала бодаться с системой и ушла.

– В биатлоне возможностей гораздо больше – иногда даже завидно становится

– В биатлон?

– В никуда. Я ведь долгое время – года полтора или два – вообще без работы сидела. Вот серьезно: выращивала помидоры с огурцами на даче. Искала неспортивные варианты трудоустройства. Знакомые предлагали бизнесом заняться, но это не мое, не умею я. А потом позвонил Владимир Махлаев. Мы ведь в прежние времена частенько тренировались в «Раубичах» вместе с биатлонистами, вот он и вспомнил. Поговорил с руководством, и меня взяли на работу тренером по ОФП. Плюс коньковый ход и скольжение девчонкам подтянуть.

– У коньков с лыжами много общего?

– Владимир Анатольевич свое решение объяснил так: если хочешь чего-то добиться, в подготовке нужно использовать самые неожиданные и неординарные методы и способы. Велоподготовку, например, биатлонисты, на мой взгляд, используют недостаточно эффективно. Есть и другие нюансы. Мы, кстати, и катание на коньках ввели в тренировочную программу. В «Раубичах» хоккейная коробка есть – вот там и катаемся.

– Биатлонисты на коньках-то стоять умели?

– Не все. Это сейчас катаются уже неплохо, а поначалу очень смешно было. Кто-то боялся, кто-то, наоборот, сразу загорелся. Недовольных вроде не было. Молодые ведь девчонки в команде – лет по 17 – 18. Падали, шутили, потом обсуждали... Наверное, это было так же смешно, как мои первые попытки стать на лыжи. Я вроде и каталась, но это ведь не тот уровень. А я хочу понимать суть процесса, сама должна прочувствовать то, что советую. Отличий хватает.

В лыжах скорости не те, да и акцент больше на выносливость. Поэтому свои соображения высказываю сначала Махлаеву, а он уже решает, что стоит попробовать. Кстати, у нас есть девчонка такая – Настя Ануфриева, у нее данные – хоть завтра в коньки. Высокая, ногастая – голландский вариант!

– То есть если в биатлоне не пойдет...

– Не тот случай. У нее и с биатлоном все в порядке должно быть – очень одаренная спортсменка, – а я даже не собираюсь уговаривать. Сейчас так сработались, в команде обстановка очень хорошая. Чувствуется, что биатлон – сильная федерация. Есть, конечно, свои рабочие моменты, но по сравнению с коньками...

На днях в Раубичах завершилось первенство среди юниоров и юношей. Обновленные трассы по душе всем спортсменам

– Стрелять пробовала?

– Возможность есть, конечно, но я не прошу. Каждая спортсменка свою винтовку бережет, как родное дитя. Любит, охраняет и никому старается лишний раз не давать в руки. Тем более многие считают это плохой приметой. Я их понимаю: свои коньки тоже никому не давала. Мало ли сглазят... В конькобежном спорте отношения между спортсменами такие, что могут, пользуясь случаем, и лезвия о стенку «приложить», и еще какую-нибудь гадость сделать. Всякое бывало, особенно во времена СССР. Так что я хоть и знаю, что если попрошу – девчонки не откажут, служебным положением не пользуюсь.

– Роль тренера по ОФП в биатлоне кажется еще более важной от того, что именно на физподготовку наших спортсменов часто пеняют после очередной неудачи. Там все действительно так запущенно?

– Поверь, за день эти ребята и девчата проворачивают огромный объем работы. И ОФП, и холостая стрельба, и пристрелка, и коньковый ход, и «классика»... Это я к тому, что силовая часть тренировки сама по себе не может быть настолько же эффективной, как, допустим, в коньках. Там и вес поднимают большой, и сам принцип работы проще: стал и беги что есть сил. А в биатлоне и дистанции длиннее, и стрельба есть, к которой важно подойти на нужном пульсе и с нужной концентрацией. Плюс винтовка за плечами – мне поначалу было откровенно жалко девчонок. Так что говорить, что конькобежцы сильнее биатлонистов или что те недорабатывают, неправильно.

– Но при этом остальные-то бегут...

– И мы пытаемся разбираться, где можем добавить. На сборе в Финляндии, например, тренировались вместе с Кайсой Мякяряйнен. Я девчонкам прямым текстом говорила: смотрите! Движение ног, работа рук – примеряйте к себе, сравнивайте, ищите, где проигрываете. Потому что на словах – будь ты самым классным специалистом – никогда так доходчиво не объяснишь, как на живом примере. Поэтому, кстати, Махлаев возит девчонок в «Силичи», чтобы они потом на спусках не терялись. В «Раубичи» на стрельбище привозит стереосистему, ставит здоровые колонки и врубает на полную разные отвлекающие спецэффекты. Потому что девушки должны быть максимально готовы к тому, с чем им придется столкнуться на соревнованиях.

Юные биатлонисты уже опробовали новое стрельбище

– Команда вообще у нас перспективная?

– Молодежь всегда кажется перспективной. Кто-то, конечно, бывает, веру в себя теряет, у кого-то какие-то личные проблемы... Но знаешь, что меня поразило? Их характер. Эти девушки не боятся трудностей. Спрашиваю: куда поступать собираетесь? Говорят – в школу милиции. А я вспоминаю, как в свое время предложила своим ученикам-конькобежцам пойти отслужить в армии. Сразу началось: это же нужно будет унитазы чистить, полы мыть. Тихого часа днем, говорят, не будет. Серьезно! Тогда я, кстати, впервые начала понимать, что добиться чего-то в спорте им будет очень сложно. Так и вышло... Спортсмен, метафорически говоря, не должен бояться чистить унитаз.

– И ты чистила?

– Конечно. Не сразу же титулованной и заслуженной стала. И вещи таскала за кем-то, и полы мыла, и еду готовила. Разные ситуации были, но я их никогда не боялась. Да и сегодня, например, на субботник постоянно хожу, хотя большинство мужчин не дозовешься. Снег во дворе чищу, хотя многие уверены, что это – забота исключительно дворника. А у молодых спортсменов сейчас часто корона на голове. Они считают, что им должны. И поэтому то, с чем я столкнулась в биатлоне, приятно поразило. Девушки рассказывают, что хотят быть востребованными после спорта, хотят работать, допустим, следователем и всерьез готовятся к этому. И я думаю: «А ведь молоток! Это хоть и редкий в наших краях, но очень правильный подход!»


– До чемпионата мира в «Раубичах» – меньше месяца. Чего от вас там требуют?

– Самое интересное, что ничего. Все спокойно, никаких планов и накруток. Хотя завоевать медали эти девчонки могут. Это в коньках темные лошадки появляются крайне редко. Условия одинаковые, все более-менее представляют, кто на что способен. В биатлоне возможностей гораздо больше – иногда даже завидно становится. Хотя коньки меня все равно не отпускают. Увижу по телевизору соревнования – сразу прилипаю. Девчонки посмеиваются. Наверное, если бы позвали обратно в коньки, сорвалась бы. Но не зовут, и я стараюсь быть максимально полезной там, где нахожусь сейчас.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, Артура ПРУПАСА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter