Антонович Иосиф Аркадьевич

Ушел из жизни заслуженный строитель страны Иосиф Антонович

14 октября 2012 г. скончался один из старейших организаторов строительного производства республики Антонович Иосиф Аркадьевич — бывший министр монтажных и специальных строительных работ Белорусской ССР.

И.А. Антонович родился 16 марта 1931 г. в д. Васюльки Мядельского района Минской области. После окончания в 1950 году Могилевского строительного техникума работал техником, затем в 1951 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания службы с 1954-го по 1961 год работал в Белорусском политехническом институте лаборантом, инженером, старшим инженером ОКСа, совмещая работу с учебой в этом ведущем техническом вузе. В 1959 году окончил его, получив специальность инженера-строителя.

В 1961 году И.А. Антонович переходит на работу в Минский домостроительный комбинат № 1, где до 1965 года трудится прорабом, начальником участка, заместителем начальника комбината, а затем секретарем парткома.

С 1966-го по 1970 год работает в Минском горкоме, а затем Минском обкоме КПБ, где занимается вопросами строительства.

В 1970 году Президиум Верховного Совета БССР своим указом назначил Иосифа Аркадьевича Антоновича министром монтажных и специальных строительных работ республики. В этой должности он проработал до 1992 года. Здесь он проявил себя способным организатором. С его именем связано создание в Беларуси специализированной монтажной отрасли строительного производства в составе подрядных и промышленных предприятий, отраслевых учебных заведений, объектов социально-культурного назначения. Совместно с основными генподрядными министерствами — Министерством промышленного строительства и Министерством сельского строительства — в этот период значительно вырос производственный, научный, культурный потенциал республики за счет строительства новых и реконструкции действующих объектов, новых городов — Новополоцка, Солигорска, Светлогорска, Жодино. Одновременно в Тюменской области на нефтегазовых месторождениях возведен город Лангепас, построен ряд объектов на БАМе, в Нечерноземной зоне РСФСР. Монтажные организации министерства совместно с генподрядчиками приняли активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Гомельской, а затем и Могилевской областях, а также последствий землетрясения в Армении в 1989 году в городах Кировакан и Гугарк.

Государство по заслугам оценило трудовую и общественную деятельность Иосифа Аркадьевича Антоновича. Он награжден высшими наградами страны, в том числе орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Ему присвоено высокое профессиональное звание «Заслуженный строитель БССР».

И.А. Антонович избирался депутатом Верховного Совета БССР и Минского областного Совета.

Светлая память об Иосифе Аркадьевиче Антоновиче, высокопрофессиональном руководителе и специалисте, чутком и скромном человеке, навсегда останется в памяти тех, кто его знал и с кем он работал.

МЯСНИКОВИЧ М.В., КАЛИНИН А.Н., НИЧКАСОВ А.И., ЛАДУТЬКО Н.А., КОРБУТ А.И., ШЕРЕМЕТ Н.Т., ЗАЙЦЕВ В.Е.