Антоний дважды выходил из диабетической комы

Исторические источники говорят: характер письма иконы Козельщанской Божией Матери свидетельствует об ее итальянском происхождении. В XVII веке она принадлежала жене запорожского войскового писаря Сиромахи, который в 1764 году подписал акт окончательного присоединения Малороссии к России. По указу императрицы Елизаветы писарь пожалован землями и, кроме того, императрица изъявила желание женить его на одной из своих фрейлин итальянского происхождения. Возможно, и иконописец, создавший Козельщанский образ, был из Италии. Затем владельцами иконы стало семейство графов Капнистов. В доме одного из представителей этого семейства — графа Владимира Ивановича Капниста, проживавшего в селе Козельщино Полтавской губернии, — и произошло чудо, получившее широкую огласку.

Козельщанская икона Божией Матери помогла рождению ребенка, сохранению семьи, выздоровлению от неизлечимого недуга…

Исторические источники говорят: характер письма иконы Козельщанской Божией Матери свидетельствует об ее итальянском происхождении. В XVII веке она принадлежала жене запорожского войскового писаря Сиромахи, который в 1764 году подписал акт окончательного присоединения Малороссии к России. По указу императрицы Елизаветы писарь пожалован землями и, кроме того, императрица изъявила желание женить его на одной из своих фрейлин итальянского происхождения. Возможно, и иконописец, создавший Козельщанский образ, был из Италии. Затем владельцами иконы стало семейство графов Капнистов. В доме одного из представителей этого семейства — графа Владимира Ивановича Капниста, проживавшего в селе Козельщино Полтавской губернии, — и произошло чудо, получившее широкую огласку.

Однажды дочь графа Мария подвернула ногу. Вроде бы, травма незначительная. Но неожиданно для всех она вызвала серьезное прогрессирующее заболевание суставов, превратив цветущую девушку практически в инвалида. Многочисленные процедуры и лечение у известных докторов не помогали, состояние девушки с каждым днем ухудшалось. И вот 21 февраля 1881 года родители решили вывезти Марию в Москву, куда прибыл знаменитый европейский врач Шарко.

Перед дорогой, по семейному обычаю, девушка помолилась перед образом Божией Матери и решила протереть ризу на иконе. Плача и молясь перед образом, с трудом протирая ризу обессиленными руками, девушка неожиданно почувствовала, как живительные силы вливаются в ее руки и ноги, ранее почти лишенные чувствительности. И через некоторое время Мария предстала перед изумленными домочадцами совершенно здоровой.

Собравшийся в Москве консилиум врачей, которые лечили девушку, подтвердил чудесное исцеление. С тех пор чудеса от Козельщанской иконы Пресвятой Богородицы стали фиксироваться в специальной книге.

Хранить далее икону в доме не было возможности, и с разрешения Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, 23 апреля 1881 года ее перенесли в специально устроенную временную часовню, где каждый день с раннего утра слышалось молебное пение и читался перед образом акафист.

Для расследования чудотворений из Полтавы в село Козельщино была направлена и специальная комиссия, на глазах которой перед святым образом исцелился больной мальчик. В графском саду для чудотворной иконы соорудили часовню, а позже — храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

С тех пор прошли десятки лет. В Свято-Никольский мужской монастырь, который находится в Гомеле, Козельщанская икона Божией Матери попала в 1994 году благодаря тогдашнему настоятелю архимандриту Антонию (Кузнецову), который привез ее собой.

Он рассказал, что после революции монастырь в селе Козельщино закрыли. Жизнь храма была возрождена в годы Великой Отечественной войны — здесь с утра до ночи молились сельчане за возвращение своих мужей и сыновей с фронта… После войны монастырь снова был закрыт, и часть монахинь переехала в Оренбург вместе с игуменьей Феофанией, которая и забрала с собой священную икону. В 1968 году, перед смертью, она подарила эту икону Антонию.

Переехав в Гомель, отец Антоний взял ее с собой и подарил Свято-Никольскому мужскому монастырю. С тех пор она считается здесь особо почитаемой святыней.

— Перед этой иконой девушки просят о счастливом замужестве, бездетные семьи — о рождении ребенка, а те, кто находится на грани развода, — о сохранении семьи. Все прихожане просят о здравии, — рассказывает игумен Савва. — Некоторые люди по обету оставляют на этой иконе свои драгоценности — золотые кольца, сережки, цепочки в знак благодарности за сотворенное чудо... Каждую среду, кроме Великого поста, у нас читают акафисты. Эту икону опускают на лентах для поклонения верующих.

На мой вопрос относительно исцеляющих случаев, которые произошли уже в Гомеле благодаря чудотворной силе Козельщанской иконы Божией Матери, игумен Савва ответил:

— Мы не отслеживаем эти случаи. Для нашего монастыря чудеса — это не главное. Но люди рассказывают, что кто-то исцелился после болезни, у кого-то родился ребенок спустя долгие годы безнадежных ожиданий… И все же расскажу, что видел собственными глазами. У нашего очень старенького отца Антония тяжелый недуг — сахарный диабет. В своем завещании он давно указал: когда умрет, чтобы положили на него Козельщанскую икону Божией Матери. Антоний уже два раза впадал в диабетическую кому, и казалось, что уже умер. И мы два раза клали на его грудь эту чудотворную икону. Вопреки прогнозам медиков, которые утверждали, что он вот-вот покинет этот мир, Антоний приходил в себя и фактически воскресал. Он живет и по сей день.

День празднования иконы Козельщанской Божией Матери — 6 марта, в високосные годы — 5 марта (21 февраля по старому стилю).

Молитва первая

Богородице Дево Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, Заступнице всего рода христианскаго! Чудотворней иконе Твоей благоговейно предстояще, молим Тя, услыши нас, молящихся Тебе: приими благодарения наша недостойная о всех неизреченных Твоих к нам благодеяниих, в месте сем и во многих весях и градех земли Российския явленных и являемых; Ты бо еси больных исцеление, скорбящих утешение, заблуждших исправление и вразумление. Буди всем нам покров и утешение, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник, смертоносныя язвы и от злых человек озлобления. О Премилосердая Мати, буди присно молитвенница любвеобильная о благостоянии святаго храма сего, о мире и тишине жительства общины сея, укрепи и поддержи священнодействующия и служащия во святем храме сем. Осени вседержавным покровом Твоим строители и благотворители святыя обители сея, воздаждь им вечными дары щедрот Твоих, заступи от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающия к чудотворной иконе Твоей и молящияся Тебе с любовию зде и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, яко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, дарующаго нам здравие, долгоденствие и в трудех благочестивых поспешение, да Твоим окормлением управляеми, и покровом Твоим осеняеми, прославим Отца, Сына и Святаго Духа и Твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Дево Владычице Богородице, добропослушная Божественному Слову, Мати Пречистая от всех родов избранная, на небеси и на земли ублажаемая, приими и сие благодарение наше и всеблагоговейное поклонение чудотворней иконе Твоей юже яко многоцелебный источник Твоея благодати благоизволила еси явити стране нашей православней и святей обители сей. Архангельский глас вопием Ти; Чистая, Обрадованная, радуйся, с Тобою Господь и Тобою с нами! Предстательством Твоим и заступлением. На Небеси у Престола Всеблагаго Бога никтоже да изыдет отсюда упования своего тощ и неуслышан. О, Пречудная и высшая всех тварей небесных и земных Богомати Дево, благодарне поминая преславная чудеса от святаго образа Твоего дарованная, молим Тя, Всеблагая, не лиши от него и нас дивнаго знамения во спасение наше. Помяни щедроты Твоя древния, в судьбах Отечества нашего явленная, и да престанем вси от лукавств своих имиже прогневахом Тя в век сей мятежный удалением от любве еюже возлюби и возрасти нас Церковь Святая. О, Премудрая небесная началоводительнице ко спасению инокинь обители именем Твоим нареченной юже избрала еси в достояние Свое на месте сем Тобою благословеннем, яви ю пристанище тихое всем скорбящим и обремененным и чающим блаженныя вечныя жизни. Грешнии есмы, Пренепорочная Владычице, но Твои до века. Озари убо души наша светом Божественная благодати Твоея, покрый нас от всякаго зла, скорби и печали: огради от всякия напасти, клеветы человеческия и навета вражия; немощным и болящим здравие даруй; кающихся грешников прости и от плена страстей свободи; отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя светом богопознания просвети и святей Апостольстей Церкви причти. Молим Тя, умиленно, сохрани и помилуй пастырей Церкви Православныя и всех верных чад ея; утверди житие наше в мире; управи пути и советы наша в правде, во еже открытися в них Царству Христову: даруй нам кончину христианскую, безболезнену, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и Сама нам в час той предстани и спаси посреди мытарств воздушных от мрака и скорби лютыя; в страшный же день Суда сподоби ны стати одесную Сына Твоего Христа, Бога нашего. Молим Тя, Дево Воспетая, призри благосердием Твоим на обитель сию и сохрани ю до века целу и неврежденну, да выну чистотою возвышается и славится в ней величество Единосущныя Троицы и Твое препетое и преблагословенное имя во веки. Аминь.

Наталья ВАКУЛИЧ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?