Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Антитела вырабатываются за три недели»: мы посмотрели, как идет вакцинация накануне сезона простуд

У болезни выйдет прокол

Более 400 человек привила от гриппа за три дня после начала массовой вакцинации 23-я детская городская поликлиника Минска. Это дети с шести месяцев и до трех лет, пациенты с хроническими заболеваниями, дети, проживающие в общежитиях, приюте, дошкольники и школьники. Корреспондент «Р» побывала в кабинетах у медиков и посмотрела, как здесь противостоят возможным будущим хворям.

«Антитела вырабатываются в течение трех недель»

Медсестра прививочного кабинета Татьяна Волчкевич экипирована по всем санитарным правилам. В процедурной она уже 41 год, фанат своего дела. Кроме прививок, к ней приходят на забор крови из вены и другие процедуры. Она ведь процедурная медсестра. В эти дни у нее особенно горячо. Вакцинирует детей и сотрудников поликлиники. 


За приоткрытой дверью послышались всхлипывания. Пятилетний на вид Максим впервые идет на прививку, а точнее, не совсем идет — его подталкивает мама Татьяна. Пришли сюда прямиком от терапевта. 

Сама Татьяна никогда не прививалась. Она считает, что лучше один раз переболеть, чем каждый раз колоться. 

Татьяна Михайловна развеивает опасения, набирая шприцем бесплатную вакцину: 

— Вакцина не защищает полностью от болезни, но предупреждает осложнения. Если мальчик и заболеет, то в легкой форме. 


Заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Лазовская уверяет: 

— Вакцина содержит убитые частички штаммов вируса и почти не вызывает реакций. В результате повышается иммунитет ребенка ко всем инфекциям, не только к гриппу. Но действует не более года, поэтому вакцинируем каждую осень. Антитела вырабатываются в течение трех недель. После прививки могут быть явления, описанные в инструкции. Это небольшая температура, слабость. А если ребенок заболел спустя три недели после укола, это уже не реакция на вакцину. Хотя некоторые родители усматривают именно такую связь. 

Вакцины бесплатные, но кто-то нет-нет да и выберет платную нидерландскую. Просто порой люди не хотят изменять своим привычкам. 

— За все время прививок я не помню в нашей поликлинике ни одной патологической реакции на противогриппозную вакцину. Лишь единичные случаи, когда поднималась небольшая температура 37—37,5 °С или было небольшое покраснение в месте укола. Но это естественная реакция. 

Максим плачет, а потом резко умолкает. Смотрит удивленно. Оказывается, эта процедура не такая страшная. Прививка ощущается меньше, чем укус комара. 

«Лет пятнадцать не знаю, что такое грипп»

— К вакцинации у нас индивидуальный подход, — обращает внимание Татьяна Лазовская. — Мы оцениваем, чем ребенок болел, какие у него хронические заболевания, состояние иммунитета в целом. Конечно, не прививаем с аллергией на белок куриного яйца и в острый период какого-то заболевания. Эти вакцины мы используем давно. Их эффективность проверена временем. Болеют единицы из тех, кто получил прививку. При этом грипп протекает в настолько смазанной форме, что его трудно отличить от обычной респираторной инфекции. 


Медсестра Вера Круглова освобождает от одежды предплечье. Она знает, на что идет. Считает, что благодаря вакцинации не может вспомнить, когда же в последний раз болела гриппом. Да и простуды стали беспокоить реже. 

— Лет пятнадцать не знаю, что такое грипп. Может, раз в год и простываю, — сплевывает моя собеседница через левое плечо, чтобы не сглазить. — Один недостаток у вакцинации — колоться нужно каждый год. Вот бы придумали препарат, который бы действовал лет пять. 

Медсестра прививочного кабинета Татьяна Волчкевич отрицательно качает головой: вирус такой, что не придумаешь, постоянно меняется, — и переходит к следующему «клиенту». У нее сегодня очередь. 


kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга КОСЯКОВА
Загрузка...