Антикоррупционная атмосфера

Президент провел совещание по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией

Президент провел совещание по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией


Вчерашнее совещание у Президента, посвященное вопросам борьбы с коррупцией, не было плановым. Хотя и назвать его чрезвычайным тоже нельзя. В 1994 году, сразу после своего избрания Президентом, Александр Лукашенко объявил бескомпромиссную войну коррупции на всех уровнях и во всех сферах жизни. Борьба со взяточничеством, хищениями, должностными злоупотреблениями вот уже четырнадцать лет ведется в Беларуси самым суровым образом. Но ослаблять внимание в схватке с коррупционной гидрой нельзя ни на минуту. Вчерашнее совещание было своеобразной мобилизацией государственного ресурса. Его смысл заключался в том, что махровым цветом расцвела коррупция в рядах тех, чья прямая обязанность — противостоять «ржавчине».


Начиная принципиальный и жесткий разговор, Президент выразил серьезную озабоченность по поводу того, что во взяточничестве, иных корыстных деяниях оказываются замешанными сотрудники прокуратуры, МВД, КГБ, Комитета госконтроля, Государственного таможенного комитета и даже представители судебной системы. Статистика за 10 месяцев этого года вскрывает вопиющую тенденцию: из 347 выявленных коррупционных преступлений в сфере государственного управления 104 — почти треть! — совершены теми, кто должен бороться с коррупцией.


Участились факты покровительства силовиков частным структурам, лоббирование лицензий, квот, разрешений. Закрытие уголовных дел в отношении «своих» бизнесменов и заказные дела против конкурентов. Растет взяточничество.


Настораживает, что размеры ущерба государству от коррупционных деяний увеличиваются, а уровень компенсации его сокращается. Все эти уродливые тенденции Президент предложил прокомментировать Генеральному прокурору Григорию Василевичу, Председателю Верховного Суда Валентину Сукало и Госсекретарю Совета Безопасности Юрию Жадобину. Президента интересовали конкретные ответы на ряд поставленных им вопросов. Нет ли послаблений коррупционным проявлениям со стороны сотрудников прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности, финансовых расследований? Доходят ли уголовные дела до логического завершения или «разваливаются» на полпути? Выдерживается ли принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления? Как координируются действия государственных органов в борьбе с коррупцией?


Злободневность поставленных вопросов усиливалась экономическим контекстом. Беларусь намерена в кратчайшие сроки либерализировать свою экономику, дебюрократизировать многие существующие процедуры. На повестке дня — и планы по приватизации объектов госсобственности. В этой ситуации крайне важна слаженная и во всех отношениях чистая работа государственных органов. И в первую голову следить за тем, чтобы либерализация не обернулась грубым растаскиванием «лакомых кусков» народной собственности, должны люди в погонах и судейских мантиях.


С докладами на совещании выступили Генеральный прокурор, Председатель Верховного Суда, Госсекретарь Совета Безопасности.


Президент остался недоволен содержательной частью докладов и подчеркнул, что разговор должен быть более жестким, компетентным и принципиальным. Все это и стало ключевым в итоговом выступлении Президента.


Заключительное слово Президента на совещании

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Leon ID
Президент затронул только вершину айсберга. Только вот страна у нас небольшая и все "наверху" друг друга знают, если не лично, то через кого-то. В такой ситуации, думаю, Президенту нужно создать какую-то структуру под своим патронажем, чтобы, опираясь народ, пострадавший от действий чинушей, вести борьбу с этим злом. СМИ в стороне не должны оставаться, это очевидно.
Leon ID
После вчерашнего совещания стало понятно, почему у Президента рейтинг один, а у чиновничества совершенно другой.
I.M.
Самое главное, что наказывают сейчас всех и вся, не взирая на былые заслуги и регалии. И это правильно. Только так можно побороть коррупции. Вон в Китае за такое преступление расстрел. А в начале XX века коррупционеров в Поднебесной расстреливали прилюдно, и трупы еще долго потом не убирали с улицы ибо они были реальным примером того, чем может закончится секундная слабость и малодушие. <br /><br />Только так, жестко и справедливо нужно решать эту проблему. <br /><br />Хорошо, что инициаторами расследования стали не только силовики, но и Администрация президента. Гражданский контроль тоже должен быть. Кроме этого, я считаю, что КГК тоже нужно наделить большими полномочиями. А то с коррупционерами на предприятиях и фирмах они справляются, полномочий хватает. А вот против людей в погонах бессильны. Так быть не должно. Закон для всех один, не важно, прокурор ты или работяга обычный.
Сергей Иваныч
Пора всех проверить или там святые.
Александр
Спасибо СБ за стенограмму.<br /><br />Внимательно прочитал и хочется крикнуть, как Станиславский: НЕ ВЕРЮ! Коррупция поразила все слои нашего общества, всё построено по принципу: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак!" Стать начальником в РБ - это значит получить возможность обогащаться за счёт людей, при этом по хамски (скотски), к этим людям относясь. Приведённые примеры - это капля в море. Можно ткнуть пальцем в любой город и в уведите, то от чего у нормального человека волосы дыбом встанут. Подойдите к прокуратуре, судам и посмотрите в каких автомобилях ездят "молодые специалисты", а в каких квартирах живут, что за свои "кровные" купили? Попытайтесь узнать, кому принадлежат "лакомые" земельные участки. Как, кому и за сколько продавалось городское городское имущество. Те, кто пытался этому, как-то противостоять в лучшем случае с клеймом на задворках жизни, а в худшем по сфабрикованному делу в тюрьме. Вот и верь после всего этого . Пошумели, посад одного- другого зарвавшегося подонка, выпустят пар народного возмущения и за старое. <br /><br />Может достаточно резко для вашего издания, но это моё мнение.
nameless1
Господа. По поводу последних мордобоев в правительстве. Давайте ка попробуем копнуть поглубже и поинтересуемся в следующем: а какое агентство недвижимости непосредственно оформило такую волшебную сделку купли-продажи вышесказанных 200 квадратов в центре нашего любимого града за смешное количество вечнозеленых американских президентов г. Куприянову.<br /> <br />
Уверен, что в архивах данной конторки сия сделочка будет далеко даже не самой выдающейся.А не там ли оформлялась за одно и земелька для сирот в водоохраной зоне за еще более смешных зайчиков?
Анатолий
Сколько уже сменилось вождей и даже социальных формаций, а по сути, ничего не меняется... Только, периодически одних "замечают", а большинство в упор "не видят"...
Sed
Браво Александр! И действительно, зачем проверять количество коттеджей у сотрудников прокуратуры. Достаточно сделать запрос в ГАИ и посмотреть, когда, сколько и каких марок автомобилей он сменил, скажем за последние 5 лет... А потом проверить по бухгалтерии полученную зарплату за этот период... И все станет понятно...без лишних слов...
Алексей
Если отец или мать работали начальниками в Гос. структурах, то их дети НЕ ИМЕЮТ ПРАВО занимать руководящие должности.<br /><br />Если бы соблюдалось это правило, то уровень коррупции уменьшился бы в разы. Плюс к тому уровень дилетантов в Гос. структурах уменьшился бы в разы.<br /><br />Ну а если у чиновников и получился чудо-ребенок, то пусть он в бизнесе себя покажет.
А.М.
А за чей счет будем финансировать эту структуру?<br /> <br />
Попробуйте угадасть с первой попытки: кто возглавит эту структуру? Отвечу за вас. Это будет гражданин находящийся в номеноклатурной обойме. Его знают и он знает. И все знают, что он не подведет, не нарушит принципов круговой поруки. Неприкасаемая каста высшего звена управления может спать спокойно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?