Антикоррупционная атмосфера

Президент провел совещание по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией

Президент провел совещание по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией


Вчерашнее совещание у Президента, посвященное вопросам борьбы с коррупцией, не было плановым. Хотя и назвать его чрезвычайным тоже нельзя. В 1994 году, сразу после своего избрания Президентом, Александр Лукашенко объявил бескомпромиссную войну коррупции на всех уровнях и во всех сферах жизни. Борьба со взяточничеством, хищениями, должностными злоупотреблениями вот уже четырнадцать лет ведется в Беларуси самым суровым образом. Но ослаблять внимание в схватке с коррупционной гидрой нельзя ни на минуту. Вчерашнее совещание было своеобразной мобилизацией государственного ресурса. Его смысл заключался в том, что махровым цветом расцвела коррупция в рядах тех, чья прямая обязанность — противостоять «ржавчине».


Начиная принципиальный и жесткий разговор, Президент выразил серьезную озабоченность по поводу того, что во взяточничестве, иных корыстных деяниях оказываются замешанными сотрудники прокуратуры, МВД, КГБ, Комитета госконтроля, Государственного таможенного комитета и даже представители судебной системы. Статистика за 10 месяцев этого года вскрывает вопиющую тенденцию: из 347 выявленных коррупционных преступлений в сфере государственного управления 104 — почти треть! — совершены теми, кто должен бороться с коррупцией.


Участились факты покровительства силовиков частным структурам, лоббирование лицензий, квот, разрешений. Закрытие уголовных дел в отношении «своих» бизнесменов и заказные дела против конкурентов. Растет взяточничество.


Настораживает, что размеры ущерба государству от коррупционных деяний увеличиваются, а уровень компенсации его сокращается. Все эти уродливые тенденции Президент предложил прокомментировать Генеральному прокурору Григорию Василевичу, Председателю Верховного Суда Валентину Сукало и Госсекретарю Совета Безопасности Юрию Жадобину. Президента интересовали конкретные ответы на ряд поставленных им вопросов. Нет ли послаблений коррупционным проявлениям со стороны сотрудников прокуратуры, внутренних дел, госбезопасности, финансовых расследований? Доходят ли уголовные дела до логического завершения или «разваливаются» на полпути? Выдерживается ли принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления? Как координируются действия государственных органов в борьбе с коррупцией?


Злободневность поставленных вопросов усиливалась экономическим контекстом. Беларусь намерена в кратчайшие сроки либерализировать свою экономику, дебюрократизировать многие существующие процедуры. На повестке дня — и планы по приватизации объектов госсобственности. В этой ситуации крайне важна слаженная и во всех отношениях чистая работа государственных органов. И в первую голову следить за тем, чтобы либерализация не обернулась грубым растаскиванием «лакомых кусков» народной собственности, должны люди в погонах и судейских мантиях.


С докладами на совещании выступили Генеральный прокурор, Председатель Верховного Суда, Госсекретарь Совета Безопасности.


Президент остался недоволен содержательной частью докладов и подчеркнул, что разговор должен быть более жестким, компетентным и принципиальным. Все это и стало ключевым в итоговом выступлении Президента.


Заключительное слово Президента на совещании

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости