Анна Кошмал: в роли балерины пришлось попотеть

В 16 лет она случайно попала в кино, и ее дебютом стала роль Жени Ковалевой — повзрослевшей внучки главных героев сериала «Сваты». За 7 лет Анна снялась более чем в 20 фильмах. В мелодраме «Чужие родные» Анна сыг­рала юную балерину, стремящуюся воплотить мечту своей матери-хореографа о мировом триумфе.

— Помогло ли то, что вы в детстве занимались танцами?

— Да, но балет намного сложнее. Полноценно выучить партию «Кармен» я, конечно, не могла, потому что я не балерина. И месяц тренировок не давал возможности работать совсем без дублера. Пришлось серьезно попотеть, основные элементы отрабатывали по несколько часов в спортзале с тренером. Мне посчастливилось взять несколько уроков у известных артистов, что стало бесценным опытом. Худеть мне не пришлось, на тот момент я весила 45-46 кг. Но эта роль для меня интересна еще и тем, что в фильме поднята очень важная тема — проблемы взаимоотношений родителей и детей. Мы с Ларисой Руснак, которая сыг­рала мою маму, очень старались максимально раскрыть эту тему.

— Есть у вас что-то общее с героиней?

— От себя лично я в Юлю вложила некоторые качества. Например, терпение, упорство и закалку, она получилась очень сильной личностью. Хотя изначально в сценарии ее характер был прописан несколько иначе. Юля по-юношески наивна, видит в людях только хорошее, не замечает подвохов и мошенничества, оправдывает негодяев. Мне это уже не столь свойственно, хотя раньше и я была такой же.

— У вашей героини непростые отношения с матерью. А у вас были подобные сложности? Родители — папа военный и мама учительница — воспитывали вас в строгости?

— Нет, у нас в семье никакой строгости не было. Была демократия, родители всегда учитывали наше с братом мнение. Будь по-другому, они бы точно не поддержали меня в желании стать артисткой. Мой папа офицером был на службе, а дома — любящим отцом. Я видела его в основном по вечерам, а в редкие выходные мы ходили в зоопарк или кино. Скорее, строже была мама. Она была завучем школы, где я училась. А в пятом классе стала еще и моим классным руководителем. Репутацию приходилось блюсти, ни о каких прогулах, двойках и хождении без формы даже речи не шло.

Но я ни о чем не жалею, так как получила хорошие знания. Правда, окончив с отличием девять классов, я сбежала из этого «строгого режима» и поступила в эстрадно-цирковое училище на отделение вокала. А вот мой старший брат Сережа абсолютный технарь, все время что-то мастерил.

Анна Кошмал в сериале «Чужие родные»

— Вы могли быть танцовщицей, певицей, но стали актрисой. Почему?

— На самом деле я вовсе не собиралась быть актрисой. Судьба так распорядилась. Я занималась в музыкальной школе, очень любила петь, танцевала в детских мюзиклах. И однажды, лет в 15-16, я получила приглашение на кастинг в сериал «Сваты». Претендентку искали среди «театральных» детей, но в итоге после нескольких туров выбрали меня.

Пятый и шестой сезон «Сватов», куда я попала, снимали два года. За это время я увлеклась актерской профессией. У меня была прекрасная возможность сразу начать с практики, ведь можно только мечтать о таком замечательном педагоге, как режиссер Андрей Яковлев. Именно он открыл меня как актрису.

— 1 июня, в День защиты детей, вы объявили, что ждете ребенка…

— На самом деле, я ничего не объявляла (смеется). Это мой коллега почему-то решил растиражировать новость. А мне бы очень не хотелось выставлять ее на всеобщее обсуждение, как и прочие подробности своей личной жизни. Поэтому ничего комментировать я не хочу.

— Тогда расскажите, как проводите сейчас свободное время, как любите отдыхать?

— Отдыхаю, только когда читаю, это для меня лучший релакс. На днях прочитала потрясающую книгу, которая меня очень вдохновила и восхитила, «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси» Уилла Гомперца.

— А как вы стали веганом?

— Потребление мяса давалось мне очень тяжело. После обеда я чувствовала сильную усталость и упадок сил. И коллеги мне посоветовали в качестве эксперимента отказаться от мяса. Уже в первый месяц я поняла, что мясо не добавляет мне сил, а наоборот, забирает их.

Многие путают веганство с диетой, но это разные вещи. Ты психологически не настраиваешься на то, что в чем-то себя ограничиваешь. Ты понимаешь, что отказываешься от чего-то ради благих целей и собственного здоровья. Да и элементарно «птичку жалко», не говоря уже про коровку и теленка.

Лика БРАГИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ.