Анна Гуськова принесла Беларуси первую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане

Есть первая белорусская медаль на Олимпиаде! И сразу золотая! В невероятной по накалу борьбе чемпионкой в лыжной акробатике стала Анна Гуськова. У Аллы Цупер четвертое место. Таким образом, наши фристайлисты во главе с Николаем Козеко везут золото с третьей Олимпиады подряд. Успех колоссальный! Невероятный! Всего же на счету тренера и его подопечных - 7 медалей Игр! И это еще не предел - впереди старты мужчин, на которых мы тоже делаем ставку.  


Пятницу на Олимпиаде в Пхенчхане мы ждали, как больной ждет выздоровления: до сего дня радостных для белорусских болельщиков вестей Игры генерировать отказывались, кормя нас пищей постной и кислой. Попадание в ТОП-20 - это, конечно, хорошо и престижно, но главная цель для любого спортсмена - медали. Если, конечно, он настоящий спортсмен.

Фристайлисты - как раз из тех. Лыжная акробатика впервые была представлена на Играх в Лиллехаммере-1994 и там нам тоже светила медаль. Классный в свое время батутист Николай Козеко, несмотря на то, что никогда в своей жизни не стоял на лыжах, в конце 1988-го смело ввязался в казавшуюся многим авантюру: набрал группу мальчишек и девчонок и стал тренировать их крутить сумасшедшие сальто на снежных склонах. Получаться стало сразу и первым белорусским медалистом должен был стать Алексей Парфенков, уверенно лидировавший в Лиллехаммере после квалификации. Но, увы! Финальную попытку Алексей завалил - наш фристайл остался безмедальным. В первый и пока единственный раз.

Начиная с Нагано-1998 у подопечных Николая Козеко всегда были награды. К золоту подбирались долго, но и его в Ванкувере-2010 сорвал для нас с олимпийского дерева Алексей Гришин. Дальше - больше: в Сочи не было равных уже не только мужчинам, но и женщинам - героями стали Антон Кушнир и Алла Цупер. И вот Пхенчхан-2018. 20 лет спустя, после завоевания первой медали Олимпийских игр.

Первыми на склон вышли дамы. В квалификации мы все ахнули и перекрестились, когда завалила первый прыжок Саша Романовская. Именно ее отмечал Николай Козеко, как наиболее удачливо работавшую на тренировках. Но тут - обвал: "На разминке она прыгала лучше всех наших девчонок. К сожалению, имела место ошибка наших ребят: поставили ей короткий разгон - шансов чисто сделать первый прыжок у нее попросту не было. Не хватило амплитуды. Во втором Саша старалась, но допустила ошибку на приземлении", - сказал Николай Иванович после. Но было уже поздно. Благо Алла Цупер сумела собраться и вторую попытку выполнить почти идеально. Анна Гуськова тоже выглядела великолепно. Но впереди был финал. Пятница.

Первые прыжки наши девушки исполнили великолепно! И Цупер, и Гуськова отработали без помарок и во второй финал вышли без проблем: Алла с третьего места, а Аня и вовсе - лидером. Дальше тоже - тьфу-тьфу-тьфу: шестерка лучших с радостью приняла в объятия обеих белорусок. Теперь предстояло главное: не дрогнуть и разделить медали. Нервы натянулись в струны и стали рваться одна за другой.

"Если человек не боится, значит, с ним что-то не так", - однажды сказала Анна Гуськова. Не каждый из нас рискнул бы даже подойти к трамплину, отталкиваясь от которого эти девчата крутят элементы ультра-си. Любая маленькая ошибка - это не просто риск остаться без награды, а нечто гораздо большее, очень часто вопрос стоит о здоровье и жизни. Аня свою итоговую попытку исполнила не так, как хотела, совершив помарку при приземлении. Расстроилась. Но погодные условия были столь сложны, что это оказалось сродни подвигу! Конкурентки валились, сыпались, падали, огорчались. Увы, не повезло и Алле Цупер, которая заявила самый сложный по коэффициенту прыжок, но не сумела его исполнить с той же четкостью, как в Сочи. Алле до пьедестала не хватило самой малости, и от этого обиднее вдвойне. Но она сражалась, она - тоже героиня. Особенно с учетом того, что дважды возвращалась на склон после родов. И теперь не кажется праздным вопрос: а, может, стоит замахнуться и на Пекин-2022?  

А Аня Гуськова, казалось, сама не верит своему счастью. Наверное, так выглядит человек, сорвавший джек-пот и пока не осознавший, что со всем этим свалившимся счастьем делать. Она плакала, смеялась, и все это происходило одновременно. "Как и любой спортсмен, я хочу выиграть Олимпиаду - чтобы время, отданное спорту, оказалось потраченным не зря. Ну, или можно еще поставить цель максимально реализоваться в своем виде. Золотых медалей в итоге на всех может и не хватить. Никогда не пойму спортсменов, которые в семь лет начинают тренироваться, а в пятнадцать заканчивают. Но не из-за травмы, а просто потому, что босяки", - рассуждала в одном из интервью Анна. Она не была уверена, заготовила ли судьба на ее долю олимпийское золото. Однако четко видела свою цель и шла к ней упорно. Она большая умница и профессионал, которым может и должна гордится вся страна. 

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
3.3
Загрузка...