Анкара — вашингтон: дружба с поджатыми губами

Контакты между США и Турцией все менее напоминают союзнические

Контакты между США и Турцией все менее напоминают союзнические. Впервые в истории двусторонних отношений высшие турецкие должностные лица оказались под американскими санкциями – отныне министрам внутренних дел и юстиции въезд в США заказан. Поводом для крутых мер послужил судебный процесс над американским пастором-евангелистом Эндрю Брансоном, более двадцати лет проповедовавшим на территории Турции. Впрочем, и у властей Турции тоже серьезные претензии к американскому правосудию, где недавно был осужден один из руководителей турецкого Халкбанка Хакан Атилла за нарушение антииранских санкций. Не говоря о том, что в США нашел надежное пристанище исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиняемый Анкарой в организации неудачного военного переворота летом 2016 года.


Неладно и в военно-политических отношениях двух стран. Союзники по НАТО ссорятся из-за политики закупок вооружений, проводимой Анкарой. Американцев крайне нервируют планы Анкары приобрести российские ракетные комплексы С-400. Ситуация с закупками российских систем скандальна для всего альянса, традиционно обеспечивавшего монополию западных производителей вооружений на рынках стран-участниц. Особой пикантности прибавляет и то, что приобретать российские комплексы Анкара собирается на фоне продолжающейся конфронтации альянса с Москвой. Несмотря на то что конфронтация эта имеет вялотекущий и преимущественно идеологический характер, столь демонстративные действия Анкары, идущие вразрез с общей политикой альянса, очевидно бьют по репутации НАТО как военно-политического объединения.

Впрочем, при нынешней администрации США волнуют не столько интересы НАТО, сколько собственных производителей оружия. Кроме того, американцев не может не беспокоить турецкая активность на российском и иранском направлениях. Российско-иранско-турецкий триумвират, сложившийся в рамках урегулирования сирийского конфликта, неприятен для Вашингтона по ряду причин. Во-первых, действия Москвы, Анкары и Тегерана бьют по непосредственным интересам США и их союзников в Сирии. Расширение российской и иранской зон влияния в сочетании с турецкими действиями против курдов, на которых в последнее время делали ставку США, делают позицию американцев крайне уязвимой на Ближнем Востоке. Не говоря о том, что взаимодействие Москвы, Тегерана и Анкары, помимо военно-политического, имеет и вполне очевидное экономическое измерение, создавая целый клубок взаимно переплетающихся интересов трех крупных евразийских держав. Естественно, американцам крайне не хотелось бы, чтобы альянс Москвы, Тегерана и Анкары из ситуативного перерос в нечто большее.

Конфликт США и Турции разворачивается как бы поверх НАТО и других евроатлантических структур, демонстрируя их небывалую слабость. Стороны преследуют собственные узкие интересы, не сообразуя их с другими участниками многосторонних альянсов, в которые они входят. Являются ли эти противоречия признаком окончательного заката былой евроатлантической солидарности? Думается, что все же нет.

Безусловно, евроатлантические структуры в своем нынешнем виде переживают очевидный кризис и не устраивают многих своих участников. Собственно, фронда со стороны США и Турции является наглядным тому подтверждением. С другой стороны, альтернативы этим структурам по-прежнему нет, а разбрасываться десятилетиями наработанными связями по меньшей мере неразумно. США, Европу и Турцию по-прежнему связывает больше, чем разделяет, поэтому вряд ли стоит ожидать, что та же Анкара решится отказаться от текущего уровня отношений с ЕС и США ради новых евразийских альянсов, выгоды которых по-прежнему неочевидны, а вот противоречий и взаимного недоверия в отношениях с теми же Тегераном или Москвой – предостаточно. Да и Вашингтон, несмотря на громовую риторику Трампа, вряд ли изберет путь полного геополитического одиночества.

Вместе с тем противоречия, накопившиеся между Турцией и США, достаточно глубоки для того, чтобы существенно ослабить роль Запада как коллективного игрока на международной арене. А это, в свою очередь, открывает новые возможности для других игроков.

vs.shimoff@gmail.com


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...