Амурский смех

Победителем конкурса на лучшее название рубрики стала Ольга Мороз

Закончился год Быка, и закрылся наш юмористический «Кабычок». В наступившем 2010-м — году Тигра редакционная почта в который раз порадовала и озадачила жюри разнообразием новых названий для рубрики анекдотов. Море читательской фантазии плескалось через край, что прибавило работы и нам, и почтальонам. Мы подводим итоги чуть позже, чем обычно, потому что письма все приходили, а оставлять почту без внимания не хотелось. К тому же, как известно, самое интересное оказывается в конце. География читательских писем, как всегда, широка: от столицы и областных центров до самых отдаленных уголков нашей республики. К глубокому сожалению, все, даже самые удачные, на наш взгляд, варианты поместить на газетной полосе не представляется возможным. Но полагаем, что те варианты, которые вам, дорогие читатели, предлагаются ниже, вызовут улыбку и прибавят хорошего настроения. А это, согласитесь, уже немало. Что касается победителя и самого названия рубрики, то об этом чуть ниже. А сейчас приступим к чтению писем. Приятно, когда обнаруживаешь фамилии постоянных авторов, которые стали классиками редакционных конкурсов.

Вот письмо из деревни Подкраичи Березовского района Брестской области: «Пишет вам Давыдович Алевтина, сельский библиотекарь и руководитель детского любительского объединения «Театр слова». Я с детьми, а нас около 25 человек, решила принять участие в конкурсе».

«В новом году, — пишет Анатолий Полын из Лельчиц, — желаю всем создателям интересной газеты «Рэспублiка» здоровья, процветания, творческих удач. На конкурс присылаю свою обработку слова «тигр» и 35 вариантов от «Задиринки» до «Тыгратулiкi».

Наша читательница из Пинска Зинаида Кулага сообщает: «Являюсь вашим подписчиком с 1991 года, уже вышла на пенсию, но с вашей газетой не собираюсь расставаться». И таких писем очень много. Среди них наш постоянный автор Иван Литвинов из Могилева, Виктор Сидорко из Гомеля, который также выписывает газету с первого года основания. Он прислал на конкурс 30 вариантов веселой рубрики. Наталья Мысливец из города Бобруйска принимала участие в прошлогоднем конкурсе. Среди ее вариантов был и «Кабычок» но, вероятно, победивший автор прислал свое письмо раньше. На этот раз Наталья Викторовна выслала 81 вариант, и все они были представлены на суд жюри.

Постарался на славу и Валентин Матвейчик из Волковыска. Среди восьмидесяти пяти вариантов, которые он прислал, есть интересные и оригинальные. Любовь Ткаченко из города Хойники предложила сорок четыре названия, а Николай Сильченко из Гомеля — тридцать одно.

Пришло письмо и от Тамары Хрушевой из деревни Цехцин Белыничского района. Тамара Николаевна больше десяти лет выписывает газету. В розыгрыше «Счастливый случай» выиграла компьютер.

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала из 841 варианта были выбраны лучшие. Затем из лучших жюри выбрало наилучшие, и уже из них выбирали победителя. Вот названия рубрики, дошедшие до финала: «Тигросмехопанорама», «Смехатигринка», «Тигруша», «Тигробайка», «Сатигрикон», «Сатигра», «Полосатик», «Тигринец», «Тигри-Ха», «Тигрюлька», «Тигринка», «Тигрохохмы», «Шутигрики», «Смехотигропия», «СмехаРык» и «ПРЫКол», «Тигриныч», «Тигриада», «Шутигры». Заметный след оставил в читательских откликах знаменитый фильм «Полосатый рейс». Во многих письмах предлагалось именно так назвать новую рубрику. В читательской почте присутствует медицинская тематика. Это и «АнТигРипокапс», «АнТИГРипин» и ряд других. В многочисленных письмах в различных вариантах обыгрывались слова «сатира», «юмор» и, конечно, «тигр». А вот слово «амур» как-то выпало из читательского внимания. А ведь амурский тигр (он же уссурийский), или сибирский и восточно-сибирский, проживает на территории нашего бывшего Союза, и он намного крупнее бенгальских тигров, живущих в теплых краях.

Правда, не забыла об этом семья Палазников из Ново-Борисова, Валентин Шапеткин из Гродно и минчанка Ольга Мороз, приславшие свои варианты. Наиболее интересным, по единодушному мнению жюри, оказался вариант Ольги Мороз «СмехАмур». Ольга признана победителем конкурса, и ее название рубрики будет в течение года украшать последнюю полосу газеты «Рэспублiка».

Редакция благодарит всех принявших участие в конкурсе. Это Леонид Вороной из Гродно, Иван Мисник из Минска, семья могилевчан Зяткиных, Ольга Ермольчик из Вилейки, гомельчанин Николай Сильченко, Светлана Глушонок из деревни Язно Миорского района, минчане Вячеслав Ванькович, Николай Жилинский, Иван Мисник и Лилия Тавчихина, Виктория Титова из Городка, наш подписчик с 1991 года пинчанин Игорь Кадун и многие другие.

Мы также благодарны ветеранам Виктору Шеленговичу из деревни Залесье Сморгонского района и Якову Трибутю из города Барановичи, приславшим свои варианты.

Особую благодарность выражаем тем читателям, которые прислали свои варианты новой рубрики вместе с рисунками. Среди них Владимир Шапневский (г. Горки), Елена Станкевич (г. Гродно), Эдуард Шупеня (г. Барановичи), Александр Савчук (г. Пружаны), Лариса Гуляева (г. Новополоцк), Борис Карпук (г. Брест), Альфред Федин (г. Минск), а также Галина Колтунова из городского поселка Кореличи, приславшая свои варианты в стихотворной форме.

Этот материал мы украсили рисунками Татьяны и Анастасии Шабалтас из города Молодечно и Альфреда Федина из Минска.

P. S. Как и было обещано ранее, повышенный гонорар будет выплачен победителю конкурса Ольге Мороз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...