Амнистия к лицу победителям

Амнистия обещает воздух свободы около 8,6 тысяч человек

Проект, на этой неделе одобренный Советом Республики, обещает воздух свободы около 8,6 тысяч человек
Окончательную точку под законопроектом об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне ждут сейчас более десяти тысяч человек. А может, и больше, если учесть мам, пап, жен, детей и других родственников. Проект, инициированный Президентом и разработанный с его участием, на этой неделе одобренный Советом Республики, обещает воздух свободы  около 8,6 тысяч человек.

Всего в республике, по информации Департамента исполнения наказаний МВД, около 23 тысяч преступивших закон отбывают сроки в исправительных колониях, еще 3,5 тысячи — в исправительных учреждениях открытого типа. У каждого из них своя история. Понятно, что иногда о досрочном выходе на волю и речи быть не может. К примеру, у приговоренной недавно к 10 годам колонии 28-летней мозырчанки двое маленьких детей. Однако есть ли у нее моральное право на помилование за то, что она учинила вместе с сожителем? Преступница подбила своего парня отомстить его бывшей девушке. Вместе они подкараулили жертву в овраге и изнасиловали. А потом отвели в квартиру, где измывались над ней около недели...

Подобные случаи, скорее, из ряда вон. Многие старики, подростки, родители маленьких детей и другие, оказавшиеся на нарах за менее тяжелые проступки, имеют право на милосердие. Не зря «победная» амнистия объявлена и в России. Там на свободу выйдут 60 тысяч заключенных. Кроме того, помилование ждет 300 тысяч условно осужденных. Освободительную акцию уже называют одной из самых масштабных за последние годы. А ведь амнистия, которая в России и Беларуси не вызывает большого удивления, в мире практикуется далеко не везде. В Великобритании, например, в Германии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Эстонии такого  института нет в принципе.

К слову, у нас во время прошлой амнистии, приуроченной к 70-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, освободили более 1850 осужденных. Сократили срок наказания на один год более чем двум тысячам человек. Президент накануне одной из предыдущих амнистий высказал мнение, что это реальное проявление гуманизма со стороны государства к лицам, которые оступились, и многие люди, в первую очередь семьи тех, кто находится в соответствующих местах, с надеждой ожидают законодательного акта. 

Среди тех, кого могут помиловать сейчас, — подростки, беременные, матери и одинокие отцы детей до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий или получившие ранения во время службы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. И это далеко не полный список, что свидетельствует о гуманности и лояльности государства. Учитываются и заслуги людей, и их тяжелые жизненные обстоятельства. 

У славян есть народная мудрость: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Меня лично переубедило в том, что не стоит кровожадно требовать «наказания по заслугам» для всех преступников, прочитанное недавно в документальной книге Михаила Дымова письмо Богу от Иры, ученицы 4 класса: «Моего папу посадили ни за что в тюрьму, и теперь он уже сидит 8 месяцев. Я жду его все время. Если бы у меня была возможность, то я бы его освободила. Я тебя очень прошу, помоги мне. Это самая большая просьба. Потом я беспокоить Тебя никогда не буду. Даже если случится умирать».

Таких Ир, Маш и Петь много. Надеюсь, очень скоро они обнимут своих близких. Ведь наши деды воевали, чтобы дети не становились сиротами, а жены — вдовами. Закон есть закон, но и милосердие отменять нельзя. Поэтому я за помилование для оступившихся, ведь это поможет сохранить семьи — самое ценное, что есть в жизни. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости