Американский истребитель сбил сирийский военный самолет

Истребитель ВВС США в воскресенье, 18 июня, сбил военный самолет сирийской госармии, который бомбил территорию в районе Ракки рядом с позициями вооруженных оппозиционеров, которых поддерживает Вашингтон, сообщает командование армии США.


Американцы утверждают, что удар по самолету они нанесли «в рамках коллективных мер самозащиты войск-партнеров антитеррористической коалиции». Речь идет об альянсе сирийской оппозиции и курдских формирований «Сил демократической Сирии» к югу от Табки. По данным Вашингтона, несколько повстанцев получили ранения, другим пришлось бежать из города после бомбежки Табки авиацией сирийского президента Башара Асада.

Воздушные силы Сирии в тот же день сообщили о сбитом истребителе, который, по их словам, боролся с террористической группировкой «Исламское государство». Пилот числится пропавшим без вести.

Это не первый подобный удар. Напомним, 8 июня США сбили в Сирии беспилотник лояльных Дамаску формирований, который начал стрелять по силам коалиции во главе с Вашингтоном. 6 июня американцы с воздуха ударили по проиранским бойцам. По их мнению, те представляли угрозу для проамериканских формирований в южной Сирии. 7 июня союз сил, лояльных Асаду, предупредил, что он будет атаковать американские позиции в Сирии, если Штаты «перейдут красную линию».

Город Табка расположен примерно в 50 километрах от Ракки, где сосредоточены силы ИГ. Через него идет важный маршрут снабжения в Ракку. «Силы демократической Сирии» с помощью антитеррористической коалиции во главе с США вошли в город 24 апреля.

Табка с 2013 года контролируют боевики ИГ.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Версия для печати
Алкксандр, 41, Минск
Интересная у американцев самозащита - на территории другой страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости