Американский ГУЛАГ

Небывалый случай в истории США: американские правозащитники направили петицию в ООН от лица четырех тысяч заключенных штата Калифорния.Их годами содержат в одиночных камерах, и они называют свое положение невыносимым.

Заключенные Калифорнии просят ООН о срочной помощи

Небывалый случай в истории США: американские правозащитники направили петицию в ООН от лица четырех тысяч заключенных штата Калифорния.Их годами содержат в одиночных камерах, и они называют свое положение невыносимым.

"Вот уже 16 лет я нахожусь в полной изоляции, и каждый миг приносит мне мучения. Изо дня в день я борюсь за то, чтобы сохранить рассудок, чтобы остаться человеком. Это настоящая пытка, и я молюсь, чтобы мир, наконец, услышал стенания наших истерзанных душ", - это лишь одна из жалоб. Триста заключенных не побоялись раскрыть свои имена. О ситуации в американских тюрьмах и состоянии правозащитного движения в США "РГ" рассказал инициатор обращения, исполнительный директор Центра защиты прав человека и конституционного права Питер Шей.

- Вы сравниваете калифорнийских заключенных с "узниками ГУЛАГА". Это не преувеличение?

Питер Шей: Я считаю, что это именно так. Тюрьмы Калифорнии занимают первое место в США по количеству заключенных, содержащихся в одиночных камерах. Но далеко не всегда в "одиночки" помещают действительно опасных преступников. Тюремное начальство вправе по своему усмотрению изолировать осужденного на длительный или неопределенный срок. Для этого достаточно подозрения, что он вступил в некую шайку, преступную группу или хотя бы косвенно связан с ней. Пусть даже нет никаких доказательств такого сговора. При этом надо понимать: в условиях тюремной жизни люди часто объединяются лишь для того, чтобы хоть как-то оградить себя от насилия со стороны других осужденных. За это их могут пять, десять, даже двадцать лет продержать в тесных клетушках без окон, без доступа к дневному свету и возможности видеться с родными. Они не получают надлежащей медицинской помощи. Люди буквально сходят с ума. Прошлым летом сотни калифорнийских заключенных, доведенных до отчаяния, объявили в знак протеста голодовку. Есть еще одна серьезная проблема. Когда эти люди выходят на свободу, то не могут приспособиться к новой жизни. Они агрессивны и представляют опасность для общества.

- На что вы рассчитываете?

Питер Шей: Мы направили петицию в рабочую группу ООН по произвольному задержанию. Надеемся, что она проведет расследование, в каких условиях содержатся заключенные в государственных тюрьмах Калифорнии. Получается, что тысячи людей несут гораздо более суровое наказание, чем предусмотрено судебным приговором. Американские власти должны пустить к ним представителей Красного Креста. Мы также ждем от ООН решения: в какой степени эта практика нарушает международное право, в частности - Конвенцию против пыток. Многие эксперты уверены, что столь варварское, бесчеловечное обращение действительно сродни пыткам. Это недопустимо в современном демократическом обществе. К осужденным относятся хуже, чем к так называемым врагам Америки.

- На американские тюрьмы за пределами США принципы демократии и вовсе не распространяются. Не секрет, что там царит полный произвол. Некоторые американские политики открыто поощряют пытки. Возможен ли какой-то общественный контроль в этой сфере?

Питер Шей: К сожалению, доступ на эти объекты практически невозможен, правозащитников и наблюдателей туда не пускают.

- В Америке существуют частные тюрьмы. Их собственники нередко экономят на содержании заключенных, используют их как дешевую рабочую силу. Тюремная индустрия США работает на "оборонку" и даже обслуживает интересы всемирно известных концернов. Некоторые правозащитники говорят о "торговле заключенными" и называют их труд современной формой рабства.

Питер Шей: Я разделяю эту точку зрения. Использование труда заключенных особенно широко практиковалось при администрации Джорджа Буша-младшего. Одна из крупнейших компаний - Коррекционная корпорация Америки - извлекала из этого немалую прибыль. Причем на принудительные работы отправляют не только осужденных преступников, отбывающих наказание, но и, например, мигрантов, задержанных без документов. Это довольно распространенная практика. Правда, они получают некоторые "бонусы" - с ними все же лучше обращаются. И обещают раньше отпустить.

- США часто критикуют другие страны за нарушения прав человека. А как обстоит дело с правозащитным движением внутри США?

Питер Шей: Америка считается довольно благополучным государством, но и у нас есть серьезные проблемы в области прав человека. Это ситуация в тюрьмах, проблемы мигрантов, расовая дискриминация, неравный доступ к системе здравоохранения. Страдают миллионы людей. Правозащитники часто обращаются с жалобами в госучреждениях на всех уровнях. Но надо понимать одну вещь: наше общественное мнение весьма консервативно - особенно в вопросах, связанных с преступниками и системой исполнения наказаний.
комментарии

Жалобы калифорнийских заключенных, направленные в ООН:

Вальтер Дж. Кото:

- Я в тюрьме уже 16 лет, и большая часть этого времени прошла в аду одиночного заключения. Когда тебя полностью изолируют от окружающих и обращаются с тобой хуже, чем с животным, это постепенно убивает душу.

Хавьер А. Зубиате:

- Вот уже 16 лет меня держат в полной изоляции - лишь за то, что я был самим собой. Каждый миг, проведенный в этих бесчеловечных условиях, доставляет мне душевные муки. Изо дня в день я борюсь за то, чтобы сохранить рассудок, чтобы сохранить свою личность. Я человек, которого пытают, унижают, мучают. Но, несмотря ни на что, я остаюсь человеком. И молюсь, чтобы мир, наконец, услышал стенания наших истерзанных душ.

Кристофер Флор:

- Я годами нахожусь в одиночной камере, и это настоящая пытка. Каждый день ломает тебя, уничтожает душу и человеческое достоинство. Меня отправили в "одиночку" не за какое-то административное нарушение. И сотни других заключенных также мучают без всяких оснований.

Альфред Сандовал:

- Меня держат в боксе для особо опасных преступников с июля 1987 года. На моих глазах надзиратели убивали осужденных, издевались над душевнобольными. Я видел, как люди ломались, плакали, кричали, сходили с ума. Меня тоже били, угрожали. Эта система полностью уничтожает человека и все человеческое в нем. Я знаю, что мы все умрем, так и не выйдя на свободу, - просто одни раньше, другие позже.

Майкл Рид Дорроу:

- Меня поместили в "одиночку" двадцать три года назад. Уже через пять лет я убедился, что лучше было бы умереть. Это насмешка над демократией. Одиночное заключение - чудовищно и негуманно. Оно ломает веру и человеческую личность.

Тодд Эшкер:

- Я не видел своих родных уже 25 лет. Мне сказали, что если я рассчитываю на нормальную медицинскую помощь, на свидание с семьей или досрочное освобождение, то должен стать доносчиком на других заключенных - в противном случае меня будут подвергать пыткам, пока я не умру или не свихнусь.

Наша справка

Центр защиты прав человека и конституционного права (Center for Human Rights & Constitutional Law) - американская некоммерческая организация с офисом в Лос-Анджелесе. Занимается вопросами конституционного и гражданского права, проблемами беженцев, детей, мигрантов, заключенных. Центр стал одним из инициаторов обращения в рабочую группу ООН по произвольному задержанию и в Совет по правам человека ООН по поводу ситуации в тюрьмах Калифорнии. 

"Российская газета"

На снимке: Алькатрас - остров-тюрьма из которой невозможно сбежать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?