Алыш, зурхане, «на крыж» - борьба воинов

В  Белорусском  государственном университете  физической  культуры прошел  Международный  фестиваль народных  видов  борьбы

В  Белорусском  государственном университете  физической  культуры прошел  Международный  фестиваль народных  видов  борьбы

— У каждого народа с древних времен существовали силовые единоборства, — отметил корреспонденту «Р» доцент БГУФК генеральный секретарь Европейской и Международной федераций борьбы на поясах алыш Владимир Грищенков. – В прошлом веке  традиции были утрачены, сейчас же во многих странах они возрождаются, проводятся соревнования. Скажем, в Швейцарии, Австрии, Иране, Ирландии, Грузии, Узбекистане они собирают десятки тысяч зрителей. Возрождается народная борьба и в Беларуси. И на нынешнем фестивале мы хотели показать разнообразие этого вида единоборств, его доступность, красоту… 

Зрители с интересом наблюдали представление древней иранской борьбы зурхане. Это был настоящий спектакль. А затем в показательном поединке встретились призер чемпионата мира Альфонс Ревера из Республики Кубы и студент БГУФК Сергей Стешенко.  

Президент Украинской федерации борьбы на поясах  академик Геннадий  Арзютов познакомил зрителей с национальной борьбой алыш.  

И тут же происходящему дал оценку старший преподаватель  Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Геннадий Адамович: 

— Иранская борьба больше похожа на театральное представление. И этому есть историческое объяснение.  Когда Персию захватил Александр Македонский, он запретил жителям заниматься боевыми видами единоборств. Персы изобрели борьбу, больше похожую на физические упражнения, чем  на поединок. У славян издревле борьба служила для подготовки воинов. Поэтому главная ее цель – выявить победителя. В Беларуси практиковалась борьба на поясах, «на крыж», «па-цыганску», «за палку»…  

Геннадий Эдуардович со студентами БГПУ продемонстрировал  белорусские народные системы физической подготовки. Их с успехом можно использовать в оздоровлении людей, в тренировках атлетов самых разных спортивных дисциплин.    

В нашей стране народные виды взяла под крыло Белорусская федерация борьбы. Ее председатель трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь считает, что  у них большое будущее. Многие именитые атлеты, к примеру иранец Голдам Реза Такти, грузин Шота Чочашвили,  успешно занимались зурхане и чадаобе. Александр Васильевич заметил корреспонденту «Р», что народные виды просты, в них нет сложных приемов, их следует пропагандировать, включать в школьную программу.  В Беларуси уже начали готовить преподавателей. Так, ежегодно БГПУ выпускает около 100 студентов и около 50 — БГУФК, которые могут вести и занятия по народной борьбе. 

Наши спортсмены успешно выступают на чемпионатах мира и Европы по борьбе на поясах. Анастасия Пушкина по два раза становилась их победительницей. С этих турниров привозили награды Сергей Мороз, Лилия Пальвинская, Евгения Конончик, Сергей Селивонец, Илья Грищенков, Николай Петров, Александр Просецкий, Андрей Лихач… 

— Замечательно, что в БГУФК прошел этот фестиваль, — отметил президент Европейской ассоциации борьбы алыш и зурхане Вилейта Гинтаутас. – Скоро буду встречаться с представителями руководства Евросоюза, с которыми хотел бы обсудить вопросы возрождения этнической культуры, в том числе и борьбы. Мы считаем, что каждый народ должен сохранить свои традиции.  И я рад, что в Беларуси этому уделяется немало внимания. 

На снимке: украинская борьба. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...