Как с пользой для дела перераспределить посевные площади региона?

Альтернатива для Придвинья

3. Поставить на горох и не остаться на бобах 

Как с пользой для дела перераспределить посевные площади региона

КАРДИНАЛЬНО изменить подход к ведению сельского хозяйства в Витебской области, учитывая климатические условия и плодородие земель.  Главными должны стать показатели эффективности, рентабельности, финансовое состояние хозяйств. Такие задачи поставил  Александр Лукашенко, заслушивая доклад о мерах по завершению осенних полевых работ в стране и предложениях по совершенствованию структуры посевных площадей в Витебской области. Этим вопросам посвящена и серия материалов «СГ» из региона, что говорит об актуальности поднятой темы. 


В Витебской области построят   12 крупных молочно-товарных комплексов, на каждом из которых разместятся по 2000 коров. Они будут возводиться в экономически сильных хозяйствах, преимущественно входящих в интеграционные структуры,  которым по силам рассчитываться за взятые кредиты. Несомненно, они внесут немалый вклад в увеличение производства молока. Однако львиную его долю по-прежнему дают давно работающие фермы. Как сделать их более эффективными? Каким способом поправить дела в кормопроизводстве? Каких изменений требует структура посевных площадей? В какой степени поправит финансовое состояние хозяйств мясное скотоводство? Ответы на эти вопросы обозреватель «СГ» искал в третьем письме из региона.

СПЕЦИАЛИСТ любого уровня знает: КРС нужны прежде всего травяные корма. Понимали это и на Витебщине. И при этом почему-то стремились максимальное количество земель распахать и засеять  зерном. Пришло время  подкорректировать площади. Первые шаги сделаны. К примеру, если раньше под клевера преимущественно в смеси с другими травами отводили примерно 70 тысяч гектаров, то уже второй год в чистом виде они высеваются на площади не менее 120—130 тысяч гектаров. В перспективе планируется довести до 180 тысяч. 

Именно клевера и зернобобовые культуры помогут решить проблему нехватки белка в рационах животных, полагает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Федоров. Вот и площади под горохом, который  раньше занимал 30 тысяч гектаров, в следующем году увеличат  в 4 раза. Зато посевы кукурузы уменьшат: она здесь растет хуже и требует немалых затрат, которые не всегда по силам тем хозяйствам, у которых слабое финансовое состояние. 

Ну а каков будет подход к колосовым культурам, без которых  тоже нельзя. Под зерновые при новых подходах отводится даже чуть меньше половины всех посевных площадей. В последние годы область производит примерно по одному миллиону тонн зерна. Хватает? Нет, считает Иван Федоров. Этого мало, чтобы в полной мере обеспечить животноводство концентрированными кормами. Нужно минимум полтора миллиона тонн. 

Но если площади не наращивать, значит, надо увеличивать урожайность. Но как  это сделать при нехватке средств на закупку минеральных удобрений? Первый шаг — подобрать хорошие предшественники. Второй — укладываться в оптимальные сроки сева. Третий  — расширять площади под озимые, которые дают больший урожай, чем яровые.  Поэтому если раньше под озимые отводилась половина зернового клина, то в будущем они займут  70 процентов. 

Мало вырастить дополнительное количество зерна. Надо успеть вовремя убрать. Однако из-за растягивания сроков жатвы часть хлебов теряется. Это происходит в том числе из-за нехватки комбайнов. Купить новые не хватает средств. Как поправить ситуацию? Иван Федоров считает: надо пересмотреть подходы к оказанию господдержки АПК Витебщины. 

Область находится в самых сложных почвенно-климатических условиях. Затраты на единицу продукции значительно выше, чем в других регионах.  Поэтому и господдержка для нее должна быть большей. Скажем, по сравнению с другими областями может применяться коэффициент 1,3. И это было бы справедливо. Тогда появилась бы возможность активнее обновлять технику, покупать новые кормо- и зерноуборочные комбайны, что позволило бы своевременно справляться с косовицей трав и жатвой. 

А пока в области пробуют решать некоторые проблемы за счет снижения затрат. Любопытные вещи довелось увидеть в сельхозфилиале «Горяны-Агро» Полоцкого КХП. Здесь своеобразным строительным материалом стали соломенные тюки, по форме напоминающие блоки фундамента. Чтобы уйти от закладки кормов в бурты, именно такие квадратные тюки использовали для строительства траншей. Директор филиала Александр Колтунов пояснил: для устойчивости конструкции нижние ряды сделали более широкими, чем верхние. При трамбовке силоса стены не разъезжаются. Конечно, бетонные хранилища лучше. Но если на них нет денег, то и соломенные можно рассматривать как временный выход из положения. Все равно лучше, чем бурты. 

Такие же тюки стали и материалом для стен при возведении дешевых ферм. В прошлом году создали первое небольшое  помещение. Почему пошли на такой шаг? Не хватало мест для скота, надо было девать куда-то сухостойных коров. Животные хорошо перезимовали. В этом году построили улучшенную ферму. Несущие конструкции и пол железобетонные. Стены из соломенных тюков,  но укреплены вертикальными и горизонтальными жердями, сеткой, чтобы животные  не развалили.  Здесь будут содержаться 200 телок. Директор Полоцкого комбината хлебопродуктов Василий Хаменок сообщил, что возведение строения хозспособом обошлось всего в 100 тысяч рублей. 

Еще одним шагом в направлении рационального использования всех ресурсов и одновременно увеличения производства продукции и денежной выручки должно стать развитие на Витебщине мясного скотоводства. Почему именно на него решили сделать ставку? Председатель облсельхозпрода Иван Федоров пояснил: есть целые районы, такие как Ушачский, Россонский, часть Городокского, Браславского и некоторых других, где сложно вести молочное животноводство. Там хозяйства не блещут высокой эффективностью, у них проблемы с финансами. Именно мясное животноводство поможет поправить дела.

Разработана областная программа развития этой отрасли.  Определены хозяйства, участвующие в ней.  В начале года в области было 5 тысяч  коров, задействованных в мясном скотоводстве, к концу 2017-го намечено довести до 6540, 2018-го — 9900 , 2019-го – 16 700, 2020-го — 26 000.

Основной породой, разводимой в области, стала герефордская. Три сельхозорганизации аттестованы как племенные по выращиванию специализированного мясного скота: ОАО «Липовцы» Витебского района, ОАО «Шарковщинский агротехсервис», филиал «Голубичи» ОАО «Глубокский мясокомбинат». Второе направление развития специализированного мясного скотоводства —  скрещивание низкопродуктивного молочного поголовья с быками специализированных мясных пород.

Технология мясного скотоводства предполагает разделение на два этапа. В рядовых хозяйствах коров с телятами держат на пастбище с весны до осени. Затем молодняк, достигший 180—200 килограммов, отправляют на специализированные откормочные площадки, где есть возможность обеспечить высокие привесы. Первую из них предстоит построить в  ОАО «Липовцы» Витебского района. А к 2020 году количество ското-мест на таких площадках необходимо довести до 10 тысяч.

В ПРЕДЫДУЩЕМ материале из Россонского района заместитель начальника райсельхозпрода Раиса Дивульская высказала опасения: не станут ли происходить задержки с расчетами за молодняк, который хозяйства после первого периода реализуют на откормочные площадки? Иван Федоров считает, что этого не случится. Ведь сбыт скота на мясокомбинаты непрерывный. А значит, у специализированных хозяйств всегда будут деньги, которыми можно рассчитаться за поставляемый молодняк.

Хорошие планы разработали в области. Теперь нужно воплотить их в жизнь. И самое главное, все аграрии, от руководителей и специалистов разного ранга до простых тружеников, должны понять: от их усилий в конечном итоге зависит финансовое благополучие как хозяйств в целом, так и конкретных людей.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter