Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алсу: «В семейной жизни главное — не замечать мелочей»

Алсу: я все та же

В интервью «Знаменке» Алсу рассказала о возвращении на большую сцену, воспитании детей и мечте организовать выставку своих картин.

– В этом году вы отмечаете 20-летие творческой деятельности, и в этом же году вам присвоено звание заслуженной артистки России… Самой верится, что это все про вас? Могли представить такое, записывая в 15 лет первую песню?

– Конечно, я об этом не думала и даже не мечтала. И вообще не представляла, что случится такой быстрый карьерный взлет. Но старт действительно был стремительный и яркий. Через год после выхода первых хитов – «Зимний сон», «Иногда» – я уже собирала стадионы по всей стране. Сейчас, вспоминая все это, не верю, что прошло 20 лет, столько всего произошло за это время, в первую очередь в личной жизни – у меня чудесная семья и трое деток. При этом я по-прежнему ощущаю себя довольно юной и полной сил. В 15 лет я представляла, что 35 – это совершенно серьезный, взрослый возраст. А сейчас, когда встречаемся со школьными подругами, то ощущение, что мы окончили школу пару лет назад. Те же шутки, приколы, воспоминания. Все друзья уже семейные люди, и у нас теперь разговоры больше про детей, воспитание.

– У вас случилось грандиозное возвращение после продолжительного декретного отпуска – не было сольных концертов с 2012 года. К юбилею творческой деятельности приурочены три больших концерта. Сложно было снова войти в рабочий ритм?

– Месяцы подготовки но­вого шоу «Не молчи» были очень насыщенными. Конечно, я отвыкла от такого ра­бочего ритма. Домашняя, семейная жизнь серьезно отличается от гастрольной. И даже несмотря на троих детей, с которыми покой, как говорится, нам только снится, семейный быт мне кажется более спокойным и размеренным. Кстати, меня часто спрашивают: «Как вы все успеваете?» На самом деле сложно воспитывать троих детей, быть мамой, женой, контролировать все домашние дела и параллельно за­ниматься творчес­т­вом. Последние месяцы из-за шоу вся семья переживала со мной этот сложный график. Домашние меня поддерживали и с по­ниманием относились к частым отсутствиям, но у меня были смешанные чувства. С одной стороны, адреналин и приятные эмоции от того, что снова занимаюсь любимым делом. Но в то же время я скучала по спокойному времяпро­вождению с детьми.

– Вы сменили имидж – стали более современной, отказались от классических платьев. Что вас к этому подтолкнуло?

– Кардинально не меняла свой образ или цвет волос. Я все та же Алсу. Просто многое произошло в жизни с моего последнего концерта, что не может не отражаться на мне и моем внутреннем мире. Конечно, я поменялась, особенно после рождения сына два года назад. Подобные изменения часто происходят после рождения ребенка. И это же прекрасно. Помню, как с появлением старшей дочери Сафины мне захотелось поменять цвет волос на более светлый, и то же самое повторилось, когда родила Микеллу – перекрасилась, коротко подстриглась. А в этот раз захотела изменить имидж, который уже отпечатался в сознании поклонников: нежные песни, вечерние платья в пол… Я не пыталась делать что-то искусственно, не просила стилистов придумать мне образ. Нет, направление диктова­ла я, например, сейчас приоритет отдан брючным костюмам. Изменился вкус ко всему, даже запах духов, который нравился, разлюбила. Теперь больше нравятся мужские запахи, иногда заимствую парфюм у мужа.

– У вас всегда была идеальная фигура, а сейчас вы стали еще изящнее. В чем секрет?

– Я действительно немного потеряла в весе. В постоянной беготне и репетициях иногда просто не успевала поесть. Прибавились физи­ческие на­грузки, танцы по несколько часов в день. Спортом давно планировала заняться. Каждое первое января ставлю перед собой задачи: что обязательно должна сделать в этом году. И каждый раз в этом списке есть пункт «начать заниматься спортом». Но вот еще один год пролетел, а спорт в мою жизнь так и не вошел. Но надежду не теряю.

– Ваша жизнь со стороны напоминает сказку. А были ли у такой красавицы, как вы, какие-то комплексы, трудности, которые пришлось преодолевать?

– Конечно, мы все живые люди, и не бывает все всегда идеально. У меня тоже были комплексы в юности, например. Подростком я была очень скромной, застенчивой, и публичность давалась тяжело. Я непросто побеждала свои страхи – перед сценой в первую очередь. Да и общение когда-то для меня тоже было проблемой. С годами все это постепенно преодолевалось. Хотя волнение перед сценой присутствует до сих пор, несмотря на 20 лет выступлений. Каждый раз переживаю, и мандраж держится первые несколько песен.

– В шоу «Не молчи» на сцену вышли ваши дочки. Под фортепианный аккомпанемент Сафины Микелла исполнила песню из мюзикла «Волшебник страны Оз». Девочки по вашему примеру увлеклись музыкой?

– Когда дети растут в творческой атмосфере, любовь к музыке прививается автоматически, хотя и в генах наверняка она тоже заложена. Насильно заниматься девочек не заставляли. Увидев, что дочки интересуются музыкой, начали заниматься с педагогами, потом поступили в музыкальную школу. И мы видим, что у них есть способности. Микелла прекрасно поет и сама по себе очень артистична – этому не на­учишь, с этим нужно родиться. Микелла мечтает быть певицей, Сафиночка пока не определилась, хотя прекрасно играет на фортепиано. Не знаю, свяжет ли она свое будущее с музыкой, но это умение всегда пригодится ей. Это же так здорово – сесть в праздничный вечер за рояль и сыграть для гостей и близких.

– Насколько вас саму поддерживает в творческих начинаниях супруг? Как относится к новому шоу и к тому, что жена скоро отправится в большой тур и, значит, дети будут в основном на нем?

– Про большой тур речь не шла! В первую очередь я мама и должна быть рядом с детьми. Ян – мой главный помощник. Он первый и сказал, что в юбилейный год надо сделать большие сольные концерты. А далее мы уже все придумывали вместе. Не всегда наши мнения совпадают, иногда музыкальные вкусы расходятся, но мы находим компромисс.

– Как муж реагирует на то, что дочки вышли на сцену? Не говорит: «Хватит в семье одной артистки»?

– Поначалу, немного скептически относился, как к баловству. Говорил: «Нравится петь, молодец… Дома для гостей споешь». Но за последнее время, когда Микелла повзрослела и голос стал еще более сильным, и люди со стороны начали отмечать ее способности, Ян, как мне кажется, пересмотрел свою позицию. Рано еще говорить о будущем, дочке всего десять лет, но способности у нее точно есть, и запрещать заниматься музыкой папа не станет.

– Насколько муж помогает вам с детьми? И стоит ли вообще загружать мужчину какими-то обязанностями по воспитанию?

– Вопрос «насколько помогает» не стоит у нас. Мы вместе воспитываем детей. Но у нас разные функции в воспитательном процессе. В нашей семье «плохой полицейский» – это я. Для меня важно поддерживать дисциплину и распорядок, прививать ребенку уважение к взрослым. А папа – это наш глобальный сверхконтроль, чье слово – закон. По развитию и обучению папа ставит задачи: какие языки нужно изучать, какие книги читать и тому подобное. Он задает нам цели, а мы стараемся их выполнять. Но девочки нас обычно радуют, они трудяжки и учатся очень хорошо. Притом что у них загруженный график: после школы еще занятия танцами, музыкальная школа, языки.

– После рождения сына вы открыли для себя что-то новое в материнстве? Есть разница в воспитании мальчиков и девочек?

– Сложно сказать, для меня каждый мой ребенок – самый особенный, самый любимый. Если и было с третьей беременностью что-то иначе, то это возраст, я стала старше. Когда родились девочки, я была совсем юна – мне было 23-24 года. А Рафаэль родился после большого перерыва.На какие-то вещи смотришь уже по-другому, более чувствительно и эмоционально к малышу относишься.

– Вы с Яном вместе уже 12 лет. Какой главный совет могли бы дать молодым супру­гам?

– Очень важны терпение и женская мудрость. Потому что встречаться – это одно, в конфетно-букетный период все бывает идеально. А вот потом, в начале семейной жизни, случаются притирки и недопонимания, бытовые сложности, особенно после рождения детей. И основная задача тут все-таки ложится на женские плечи, именно мы должны проявить мудрость, мягкость, находить компромиссы. Мой муж – настоящий глава семейства и все важные решения принимает именно он, так было заведено изначально. Так же было в моей семье, у мамы с отцом. И мягкое «выруливание» из разных ситуаций всегда на жене. Мой совет девушкам – смотреть на ситуацию со стороны в целом. Мелочи могут раздражать и накапливаться: не так сказал, не так сделал. Поэтому рекомендую: не смотреть на мелочи, а смотреть на общую картину. Если человек хороший, то нужно научиться закрывать глаза на раздражающие вас детали. И со временем они покажутся настолько незначительными, что, вспоминая их, будете удивляться: «Как я могла так реагировать, это же такой пустяк!»

С дочками Сафиной и Микеллой
instagram.com

– Часто после рождения детей романтика у супругов уходит на второй план…

– Это естественно, невозможно перенести те чувства, когда вы были только вдвоем, в семейную жизнь с детьми. Семья – это не два отдельных человека, и важно думать не только о вас двоих, но и о каждом члене семьи, чтобы всем было хорошо. Да, романтика может в какой-то момент уйти на второй план, но супругам важно не забывать, что они не только мама и папа, но и мужчина и женщина. Иногда важно устраивать себе поездки или хотя бы прогулки вдвоем, эти мгновения очень важны для отношений. Романтику терять никак нельзя.

– Остались ли у вас мечты, которые еще не сбылись?

– Давно мечтаю о том, чтобы сделать выставку своих картин. Рисую с детства, это было моим вторым увлечением после музыки. Я даже стояла перед выбором – заниматься музыкой или пойти учиться на архи­тектора-дизайнера. В интернете можно найти какие-то мои картины, например, несколько лет назад я рисовала для благотворительного аукциона портрет Владимира Высоцкого, который был продан, что стало вдвойне приятно. У многих близких есть портреты, нарисованные мной. Купленным подарком ведь давно уже не удивишь. Собралось определенное количество картин, пока, правда, недостаточное для выставки. Видимо, придется на время забрать подарки у тех, кого рисовала, если все же решусь на выставку. Мои поклонники знают об этой мечте и напоминают: «Ну когда же будет выставка картин?!» Поживем. Увидим.
АЛСУ АБРАМОВА

Родилась: 27 июня 1983 года в городе Бугульме (Татарстан)

Семья: муж – Ян Абрамов, бизнесмен; дочери – Сафина (12 лет), Микелла (10 лет); сын – Рафаэль (2 года)

Образование: колледж MPW (Mander Portman Woodward) в Лондоне, РАТИ-ГИТИС

Карьера: звездный час случился в 1999 году, после выхода клипов на песни «Зимний сон» и «Иногда», тогда же вышел и первый дебютный альбом, всего их десять. На конкурсе «Евровидение» в 2000 году заняла второе место с песней Solo. В 2009-м получила звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира» и «Народная артистка Татарстана», в 2018 году – «Заслуженная артистка России»
Лика Брагина, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото Любы ШЕМЕТОВОЙ