Алгоритм жизни

Как на Могилевщине развивают «чернобыльские территории»

В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко в очередной раз напомнил о том, что жизнь регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда должна быть под пристальным вниманием властей. В частности, Могилевской области была поставлена задача подходить к развитию таких территорий комплексно.

— Чернобыльское радиоактивное облако в 1986-м накрыло почти треть территории области, в большей или меньшей степени затронув 14 районов, — уточнил начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома Сергей Лазаревич. — Сегодня мы реализуем уже пятую по счету госпрограмму по преодолению последствий катастрофы, рассчитанную на 2011—2015 годы и на период до 2020 года. В 2014-м на ее осуществление выделено более трехсот миллиардов рублей.

Продуманная политика таких инвестиций позволяет сохранять динамику развития пострадавших районов, создавать достойные условия для жизни людей и, что самое главное, гарантировать безопасность.

— Существенная доля расходов припадает на строительство жилья и дорог, больниц и спорткомплексов, газификацию поселков и открытие новых производств, — рассказал Сергей Святославович.

Перспективным направлением для Могилевщины стала реализация пилотного проекта по производству ценных пород рыб, который позволит решить сразу несколько важнейших задач: создание рабочих мест, импортозамещение, насыщение рынка нужным и качественным продуктом. Основные производства при этом «пропишутся» преимущественно на территории пострадавших районов. Два таких предприятия — в Белыничском и Быховском районах — уже запущены. В скором времени заработает форелевое хозяйство в Костюковичском районе. 

 — Это современное предприятие с замкнутым технологическим циклом, — говорит председатель Костюковичского райисполкома Дмитрий Малашенко. — Первых мальков планируем запустить уже нынешним летом, а в будущем году — получить товарную продукцию. Не менее важным событием для всего района станет открытие в Костюковичах физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, которого здесь так давно ждали.

Сельское хозяйство области также продвинулось вперед. За последние годы в оборот возвращено более двух с половиной тысяч гектаров земли. Современные технологии позволяют производить на загрязненных почвах «чистые» продукты. «К примеру, пятнадцать лет назад в молоке, особенно на частных подворьях, нормы цезия могли быть превышены. Но начиная с 2006-го такой проблемы больше нет», — отметил Сергей Лазаревич.

Чернобыльская авария стала для всех нас и бедой, и испытанием на прочность. Как показало время, выбранная государством стратегия жизни дает свои результаты. На Могилевщине в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах отметили немало новоселий. В этом списке Костюковичский завод по производству цемента, модернизированное предприятие по выпуску асфальтобетона в Краснополье. Строительство новых корпусов онкологического диспансера в Могилеве и райбольницы в Дрибине позволит расширить возможности для своевременной диагностики и качественного лечения пациентов. В скором времени также будет сдан хирургический стационар с операционным блоком детской областной больницы.

— Для нас большим шагом вперед стала модернизация одного из градообразующих предприятий — комбината хлебопродуктов, — подчеркнул председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко. — Выполнение программы по строительству жилья тоже задача номер один. Но самое важное то, что земляки живут полноценной, насыщенной жизнью. В нее немало колорита добавляют многочисленные районные праздники. А популярный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», который нынче пройдет в 14-й раз, приобрел статус международного. Он стал средством притяжения юных талантов более чем из 20 стран мира и настоящим брендом области и республики.

-------------------------------------

В тему

С 1989-го по 2014 год численность жителей Могилевской области сократилась на 18 процентов.

В Краснопольском районе их стало меньше наполовину, в Славгородском, Быховском, Чериковском — на сорок с лишним процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter