Алфавит одной семьи

«У счастья немного секретов»: многодетные родители рассказывают, как можно эффективно совмещать любимое дело и воспитание детей

Семья — это не только улыбки, объятия и радостные моменты. Это еще и труд, и умение уступать, и способность работать в команде. Наталья Навроцкая и ее муж Дмитрий знают об этом не понаслышке. Они не только многодетные родители, но и успешные личности. Дмитрий занимается бизнесом, Наталья — руководитель социально-образовательного проекта для будущих и молодых мам, создатель центра поддержки материнства и детства, ведущая рубрики в программе «Детский доктор» на телеканале «Беларусь 1» и врач-эндокринолог Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности. В Международный день семьи мы предложили нашим героям отвлечься и поиграть. Наталья взяла на себя инициативу. Она тянула бумажные полоски с буквами, а потом называла на них слова-ассоциации.

Семья — это не только улыбки, объятия и радостные моменты. Это еще и труд, и умение уступать, и способность работать в команде
Фото из личного архива героев

«Мы делили апельсин. Много нас, а он один». Назову слово «апельсин». Потому что это про нас. В многодетной семье надо уметь делиться. И это не только про детей. Как раз таки наши не ссорятся из-за игрушек, сладостей. Они разновозрастные, поэтому в этом отношении проще. Старшему, Александру, двенадцать лет, Полине — девять, а Вове — пять. Но все равно нам, родителям, всегда нужно прививать чувство справедливости.

У меня со старшим сыном ассоциируется слово «фартук». Начну издалека. Три с половиной года назад в моей жизни случился кризис. На тот момент я трудилась топ-менеджером в фармкомпании. Работа напряженная, постоянные командировки, младший ребенок на грудном вскармливании (на рабочее место я вернулась, когда ему было 5 месяцев). У меня появилось ощущение, что я белка в колесе. Хотелось что-то поменять, но как? Однажды вечером села рисовать карту долгосрочных планов. Прежде обозначила для себя, что я умею, какими навыками обладаю, какие темы мне интересны, параллельно изучила тенденции на рынке. Именно тогда родилась идея создания образовательного проекта для будущих и молодых мам «МамЭксперт». Не поверите, но я по шагам расписала свои планы на жизнь на 25 лет вперед, подробно и скрупулезно. В тот момент ко мне подошел Саша. Его заинтересовала идея, и он предложил составить похожую карту и ему. В процессе выяснилось, что он хочет стать владельцем собственного ресторана. Сын действительно готовит просто изумительно. Его лазанью и пасту с морепродуктами вся наша семья готова употреблять в неограниченных количествах. Мы подробно расписали этапы достижения цели — учеба, подработка официантом в кафе… Любой может достичь своего Эвереста. Только восхождение лучше хорошо спланировать. Буквально недавно просматривала свою карту и была приятно удивлена. Исполнился даже тот пункт, который я написала, а потом зачеркнула, — настолько нереальным он мне тогда  казался.

В семье, где есть дети, нельзя без игры. Мы очень любим настольные игры. У нас их много. Азарт, споры, радостные визги обеспечены. Среди любимых — «Монополия» и «Каркасон». Младший сражается наравне со взрослыми. Кстати, в многодетной семье маленькие дети растут удивительным образом. С первым ребенком я все методики раннего развития изучила. Занимались постоянно. С Вовой уже расслабилась. Занимаемся, но без фанатизма. А тут выясняется, что он уже читать умеет.

У нас есть общая любимица — кошка Ариша. С рождением младшего мы перебрались за город. Дети давно просили домашнего питомца, а я все не уступала. Случайно к нам во двор забрела дворняжка. Как пришла, так и осталась. Но она была старой. Долго у нас не прожила. Чтобы как-то унять чувство потери, взяли в приюте кошку. А вскоре появился еще хомяк Хрумка. Но животных брали с условием, что дети будут за ними ухаживать. Мы с Димой считаем, что у детей должны быть обязанности. Например, следить за порядком в своей комнате — святое. Еще у нас есть беспрекословное правило — ребята по очереди загружают посудомойку. Не сделал этого — получай штрафные санкции. Вне очереди работай. Также мы с мужем за самостоятельность. Мы не из тех родителей, которые будут постоянно залезать к детям в портфель и контролировать каждую букву. Учим их ответственности.

В доме должно вкусно пахнуть. Например, хлебом. Когда родилась дочка, мы с Димой приобрели хлебопечку. Уже почти десять лет иногда радую домочадцев вкусным домашним хлебом. А по субботам у нас есть традиция — печь блинчики. Делаю разные соусы, выпекаю целую стопку, завариваю чай. Не так давно поставили во дворе футбольные ворота. Теперь всей оравой гоняем в мяч. Весной обязательно отправляемся в поход — на поиски подснежников. Берем с собой сало, чтобы потом пожарить на костре. Душистый хлеб на столе, аккуратная стопочка блинов, походы, игры — все это традиции. В каждой семье они особые, а поэтому и дорогие. Традиции — как маячки, которые потом согревают во взрослой жизни.

azanovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости