Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алешино счастье

«Мне есть кому сказать слово «мама»: как сложилась судьба мальчика, найденного на минском вокзале

В районе Минского железнодорожного вокзала всегда кипит жизнь. Так было и в то утро: кто-то спешил на работу, кто-то на поезд. Магазины начинали свой рабочий день, привлекая посетителей ароматом кофе и свежих булочек.

В этой утренней картинке не было ничего необычного, если бы не лежащая на тротуаре бледная незнакомка, возле которой топтался замерзший мальчик. Когда прохожие спросили, что случилось, он ответил, что мама просто прилегла отдохнуть. «Скорая» и милиция приехали быстро. «Она ведь просто уснула. Куда вы ее забираете?» – плакал мальчишка. «Ты ведь спишь в кровати, да? – ответил кто-то из сотрудников. – Вот и твоей маме неудобно на тротуаре…»

В тот год минчанка Ирина Масленицына работала на телевидении: снимала сюжеты о детях, оставшихся без родителей. Одним из героев был тот самый мальчик Алеша, найденный на вокзале. Родственников, которые могли бы забрать его, не нашлось, и парнишка попал в детский дом. Ирина так прониклась его историей, что, посоветовавшись с мужем, решила забрать мальчика. Так у них появился сын, а у дочери – брат.

Сейчас Алеше уже 14 лет, он учится в девятом классе. Больше всего любит уроки труда: ему так понравилось делать из дерева игрушечные мечи и предметы мебели, что теперь мечтает стать столяром. Иногда он вспоминает родную маму и тот день, но старается много об этом не думать. Ведь жизнь подарила ему второй шанс: новая семья стала для Алеши родной, и ему есть кому сказать «мама».

Ирина не скрывает, порой с мальчиком было нелегко:

– Но я ни разу не пожалела о своем решении.

Василиса ХВОРОСТИНА, ученица 10-го класса гимназии № 25 Минска

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?