Источник: Знамя юности
Знамя юности

Алексей Серов: в «Дискотеке Авария», как в семье, бывают ссоры

В семье, где он рос, постоянно звучала музыка. Но пойти проторенной родителями дорогой сын решил только будучи студентом юрфака. И вот уже много лет Алексей Серов – солист группы «Дискотека Авария».

– Алексей, есть у тебя девиз, фраза, которая помогает в жизни?

– Когда мне нужно собрать себя, я говорю: «Надо верить в свои силы, даже если вокруг все ужасно». Надо просто верить, что в тебе все есть, и все отрицательное уйдет.

– С детства придерживался такой установки?

– Да, с детства стремился достигать поставленные цели, рассчитывать только на свои силы.

– Последний клип вашей группы называется «Фантазер». Это ремикс. Любопытно, почему вы решили взять именно эту песню?

– В принципе «Дискотека Авария» начала творчество с ремиксов. И однажды я подумал, а почему бы не сделать «реверанс» в адрес прошлого. К тому же слово «фантазер» оказывало на нас какое-то неве­роятное дейст­вие. Каждый раз в гримерке кто-то из нас заводил: «Фантазер!..» Я говорю: «Ребята, давайте сделаем эту песню, ее все знают. Неважно, кто и когда исполнял (впервые эту песню исполнил в 1989 году Ярослав Евдокимов. – Прим. «ЗН»). Давайте сделаем драйвовый, танце­вальный трек, чтобы всем было весело, задорно». И мы попали в точку – неделю назад получили «Золотой граммофон» за этот хит.

– Скажи, как вы пригласили исполнителем Колю Баскова?

– Я ему написал, он сказал: «Почему бы и нет? Только я же тенор». А я говорю: «Будем работать». Скажу сразу, Коле было со мной тяжело. В этой песне я был музыкальным продюсером от начала и до конца. Измучил Колю на студии страшно.

– Но почему не удалось его снять в клипе?

– Потому что Киркоров «сломал» его на еще более хулиганский.

– Тебе в этом клипе, наверное, больше всего удалось оторваться, ты там в разных образах. Сам все придумал?

– «Фантазер» показал, что юмор – это и есть «Дискотека Авария». Мы не можем быть лощеными, мы же банда из Иваново, мы такие, какие есть, – настоящие хулиганы. Работаем с разными командами, в основном это молодые ребята, креативные режиссеры, операторы.

– В каком возрасте ты начал заниматься музыкой?

– С первого класса меня приняли в ивановский эстрадный ансамбль «А+Б», куда привела мама. В Иванове это очень популярный детский ансамбль. Я три года там прятался за пианино, ноты так и не выучил.

– Тебе это было неинтересно?

– Мне было неинтересно, потому что нас не выпускали на сцену, мы были самые младшие. Старшие – и в «Артек», и по заграницам, – а я тоже об этом мечтал. Но нет!

Правда, однажды все же до­­­рвался до сцены, когда представлял на конкурсе Комбинат искусственной подошвы, директором клуба которого была моя мама! На протяжении трех месяцев мы с одним мальчиком репетировали песню «Аврора», наступил судный день, и мы вышли на сцену. Вышли-то вместе, а пел я в итоге один. Дуэт рассыпался, когда напарник сбежал от волнения со сцены. На всю жизнь запомнил этот момент. А когда я пошел уже в 4-й класс, ко мне подбежали друзья из «А+Б» и сказали: «Ну что, пошли петь!» – а я в ответ: «Нет, я пойду на самбо». И пошел на самбо, футбол и спортивное ориентирование.

– Ты это все сразу совмещал или ходил в разные годы?

– В тот период я ходил во все кружки. И в кукольный, и кино­механика, и еще куда-то. В результате оказалось, что дольше всего зани­мался спортивным ориентированием.

– Не жалеешь все же, что не получил музыкального образования?

– Жалею. И маме всегда говорю: «Почему ты меня не заставила?» А она: «Мне надо было ходить на работу, некогда было». Но у папы-то время было, и он пытался меня учить. Знаете, чем закончилось? Я приходил со школьными друзьями, а у нас вся квартира в музыкальных инструментах – труба, скрипка, пианино. Все брались на чем-то играть, и наше занятие превращалось в какофонию. Потом отец маме говорил: «Так, убери все, иначе я его скоро стукну». А я думал: «Как так? Папа такой интеллигентный, к нему приходят ученики, и он с ними такой вежливый: «Вот, Ванечка, здесь такая нотка…» – а со мной: «Я кому сказал: делай, быстро убери трубу, садись за фортепиано!»

– Ты у папы не спрашивал, почему он с тобой не мог заниматься спокойно?

– Нет, не спрашивал. Папа, к сожалению, рано умер. Мы как-то с ним об этом не говорили. Но он, конечно, переживал, а когда «Дискотека» уже начала раскручиваться, говорил: «Я знаю: то, что не удалось мне сделать в этой жизни, ты сделаешь лучше».

– А позже тебе не хотелось взять индивидуального педагога?

– Я занимался вокалом, играл на фортепиано. У меня был преподаватель из консерватории, я ему сказал: «А можно только петь?» – «Нет! Ты еще и играть будешь». Меня хватило месяцев на восемь. А потом то концерты, то одно, то другое. Но оно и к лучшему. В группе у нас четкая иерархия, каждый занимается своим делом. Допустим, я бы полез в музыкальную историю, а нужно ли это? Мы бы тогда ругались. Музыкальная составляющая – прерога­тива Алексея Рыжова. А мы так, на уровне ощущений: клево – не клево, белое – черное.

– Ну вообще это редкость, когда люди так долго идут вместе в одном направлении в творчестве.

– Мы как семья. Там тоже бывают ссоры, все бывает, но мы стараемся.

– Я обратила внимание, что у вас официально значится, что группа образовалась в 1990 году. А разве не в 1988-м?

– На самом деле образовалась она еще раньше. Где-то в 1987 году Рыжов встретил Тимофеева и других ребят, и они образовали группу «Огнетушители», рокерами были. А уже потом начали петь романтические песни.

– Если брать точкой отсчета 1988 год, то в этом году 30-летие?

– Мы все-таки решили, что официальная дата рождения «Дискотеки» – это первая передача на радио Иваново, то есть 5 июня 1990 года. Была такая передача «Дискотека Авария».

С сыновьями Ричардом и Марком.

– И вы там были ведущими?

– Ребята, да! Я же появился в «Аварии» в 1994 году. Познакомились мы на футболе. Курсе на втором вуза с сокурсниками сделали дискотеку в школе № 1 города Иваново. И так поперло, что начали проводить ее регулярно – два раза в месяц. Нормально денег зарабатывали по тем временам. Ребята тогда тоже устраивали дискотеки, так и начали общаться. В то же время я был начальником юридической службы. Окончив юридический в 1997 году, с другом  основали юридическое бюро. Сейчас это крупнейшая консал­тинговая, ауди­торская компания, в которой работают более 200 человек. В 2000-х пришло время принимать решение, потому что сидеть на двух стульях было уже невозможно – я занимал ответственную должность в бюро юридических услуг и активно гас­тролировал с «Аварией». Какой путь выбрал, вам известно.

– Леша, если позволишь, немного грустной нотки. Спрошу про Олега Жукова. После того как его не стало, у вас начался какой-то спад или вы что-то пересматривали для себя? Переделывали ли песни, переписывали, убирали голос?

– Нам было тяжело. Болезненно переживали эту ситуацию, но в какой-то момент поняли, что не можем просто взять и остановиться. Жуков бы так не поступил! И мы остались такими же, только Олега не стало. Нам, конечно, было тяжело в течение двух-трех лет, если не больше. Да и сейчас пишут: «А с Жуковым было здорово!» У нас группа тогда была полноценная: один – красавчик волосатый, другой – умный в очках, играет на пианино, третий – прыгает, бегает, дурачок-спортсмен, а Жуков – объединяющее всех добро. Мы, конечно, не ожидали, что такое произойдет. Ведь когда Олегу сделали операцию, думали, что он пойдет на поправку, врачи говорили: «Все вырезали, все будет хорошо!» А оказывается, не все, пошли метастазы, и он сгорел за несколько месяцев.

С дочерью Полиной.

– В 2012 году, решив обновить состав группы, вы пригласили в нее Анну Хохлову. Кто это придумал? Или вас сподвигли на такое дуэты с разными солистками, с той же Жанной Фриске, например?

– Сначала мы ездили вдвоем с Рыжовым. И я говорил: «Давай останемся вдвоем и порвем всех». А он: «Ну, нет, нам все равно кто-то нужен. Я предлагаю девушку взять». Он смотрел на A’STUDIO, еще на кого-то. Потом сказал: «На украинском телевидении хорошая девочка поет. Это то, что нам нужно». Я ответил: «Ну, давай». Мы с ней встретились и сразу взяли на концерт. И она с нами уже шесть лет.
АЛЕКСЕЙ СЕРОВ

Родился: в Иваново 15 ноября 1974 года в семье музыкантов

Семья: не женат. Дети – Марк (18 лет), Ричард (12 лет), Полина (8 лет)

Образование: Ивановский государственный университет, специальность – юриспруденция

Карьера: фронтмен группы «Дискотека Авария», обладатель премий «Муз-ТВ», «Золотой граммофон», «Песня года»
Елена СЕВЕР, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото из личного архива Алексея Серова