Алексей ГРИШИН: «В Ванкувере побьемся за медали»

Один из лучших фристайлистов мира уверен, что белорусы обязательно взойдут на олимпийский пьедесталВ эти дни в японском Инаваширо проходит чемпионат мира по фристайлу. Очки, завоеванные на турнире, станут первыми в рейтинге, по которому будет производиться отбор на Олимпийские игры в Ванкувере. Белорусы представлены на мировом первенстве только в одной дисциплине — лыжной акробатике. Однако именно эта дисциплина едва ли не самая главная для белорусской сборной в олимпийской перспективе. На последних трех Играх фристайлисты завоевали для страны три медали. Не так уж и мало, если учитывать, что представители всех остальных видов сподобились только на одну награду. В преддверии чемпионата мира в редакцию “СВ” мы пригласили одного из лидеров сборной Беларуси по фристайлу Алексея ГРИШИНА — бронзового призера Олимпиады-2002, неоднократного медалиста мировых первенств и этапов Кубка мира.

– В нынешнем сезоне лидеры белорусской сборной по фристайлу – я имею в виду вас с Дащинским – поднимались на пьедестал гораздо реже, чем обычно. Тревожный знак перед Олимпиадой...
– Зато на пьедестале побывала вся мужская команда. Антон Кушнир и Тимофей Сливец привезли по серебряной медали из Канады, где прошли два этапа Кубка мира. Я выиграл этап в Китае. А Дмитрий Дащинский был вторым в Москве. Это говорит о том, что каждый из нас может бороться за медали. Разве это не отрадный факт? По итогам Кубка мира я разместился на 5-й позиции, Дащинский – на 6-й. Хотя к кубковым этапам мы относились, как к тренировке перед Олимпиадой. Тем более итоги сезона подводить еще рано. Главный старт, на который мы нацеливались (чемпионат мира. – О.Г.), впереди.
– Говорят, конкуренция в вашем виде спорта за последнее время усилилась. Можете назвать главных фаворитов?
– Каждый из первой десятки мирового рейтинга способен показать хороший результат. Однако выделять кого-то из соперников не стоит. Прежде всего каждый из нас сам себе соперник. Если победишь себя, победишь всех. Многие прыгают хорошо, красиво, но есть такое понятие, как удача. Предсказать результат на 100 процентов в фристайле очень тяжело.
– То есть вы считаете, что в Ванкувере определяющее значение будет иметь именно везение.
– Наверное, так. Стоит допустить малейшую ошибку, и ты выбываешь из борьбы за медали. А ошибиться можно из-за чего угодно – изменилась сила ветра, чуть-чуть перебрал со скоростью, не учел состояние снежного покрова. Правда, я прыгаю на этапах Кубка мира 12 лет, и опыта различных ситуаций у меня уже хватает.
– Дмитрий Дащинский как-то обмолвился, что он пресытился выступлениями. У вас нет такого чувства?
– У меня наоборот – чем больше соревнований, тем интереснее. Я бы прыгал и прыгал. Шести этапов Кубка мира в этом сезоне мне было мало. Распрыгаться удалось только под самый конец.
– Может, на Дмитрия повлияло рождение сына?
– У меня детей пока нет, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Хотя мне тоже пора подумать об отцовстве. Надеюсь, вскоре после Олимпиады у меня родится дочка или сын.
– Уж не собрались ли вы завершить карьеру после Ванкувера?
– Об этом рано говорить. Я намерен выступить на Олимпиаде в Сочи.
– Большую часть сезона вы проводите вдали от дома. Как жена к этому относится?
– Ирина меня понимает и во всем поддерживает. Хотя она никак не связана со спортом. Когда мы с Ирой случайно познакомились в одном из минских автосервисов, она понятия не имела, что такое фристайл и кто такой Гришин. Она по образованию музыкант и спортом не особо интересовалась.
– Вы уже успели опробовать олимпийский трамплин в Канаде?
– Да, там очень тяжелые условия. Близость океана делает погоду переменчивой. Олимпиада пройдет в феврале, а этот месяц в Канаде считается одним из самых дождливых. Когда мы там выступали в нынешнем сезоне, внезапно пошел самый настоящий ливень...
– А чем еще запомнился Ванкувер?
– Полным отсутствием зрительского интереса. Организаторы рекламировали этап Кубка мира как генеральную репетицию олимпийского турнира. Однако билетов было продано совсем немного. То ли дело заключительный этап Кубка мира в Москве. На нас пришло посмотреть более 30 тысяч человек. Среди них были мои родственники и друзья, приехавшие из Беларуси. Я люблю выступать при большом скоплении публики. Это заводит, дает кураж.
– И как вам уровень московских соревнований?
– Россияне подписали договор на проведение трех этапов Кубка мира. В прошлом году прошел первый этап. Тогда мы опробовали склон только в день старта, потому что его не успевали подготовить. В этот раз соревнования прошли без единой накладки. Мы вышли на трамплин еще за три дня до начала турнира. Трудно представить, как Россия может улучшить организацию в следующем сезоне.
– Желание выступить на родине есть?
– Конечно, но не знаю, когда это произойдет. Для этапа Кубка мира нужны соответствующие условия. Хотя я даже место присмотрел для соревнований – в самом центре Минска, на Немиге. Там можно поставить искусственную эстакаду, для зрителей места тоже хватит. А пока нам в Беларуси тренироваться негде. В тех же Раубичах нет подходящего трамплина.
– Кстати, для вашей команды давно обещали построить Дом фристайла. В каком состоянии находится этот проект?
– Пока что ни в каком. О нем говорят уже несколько лет, но стройка до сих пор не началась. А мы-то, спортсмены, заинтересованы в том, чтобы тренироваться дома, чтобы к нам приезжали другие команды. Многие фристайлисты наслышаны, что Беларусь – гостеприимная красивая страна. Но вот повода приехать к нам у них нет. И Дом фристайла может стать хорошим поводом. Я видел этот проект на бумаге и могу утверждать, что задумка его – уникальная. Нигде в мире нет трамплина под крышей. Уверен, что весь бывший Советский Союз занимался бы в Минске. Да и канадцы с американцами не прочь тренироваться в Европе, ведь здесь проходит несколько этапов Кубка мира. А главное, этот проект наверняка себя окупит. Приезжие команды будут платить за аренду бассейна, трамплина, за проживание. Но когда строительство начнется, никто не знает. Найти спонсора в условиях кризиса очень трудно.
– Как фристайлисты чувствуют себя в роли главных олимпийских надежд Беларуси?
– Готовимся выступить на самом высоком уровне, а как получится – это другой вопрос. Многие считают (и я в том числе), что в Турине мы заслуживали две медали – золотую и бронзовую. Но Дащинскому тогда отдали второе место, мне – четвертое. Может, в Ванкувере получится сделать дубль? Благо опыт имеется. На чемпионате мира мы уже завоевывали золото и серебро. На Олимпийских играх, думаю, это тоже возможно.
– Как дела у вашего бывшего партнера по команде Дмитрия Рака, получившего в прошлом сезоне тяжелую травму?
– Сегодня он выглядит намного лучше. Самостоятельно ходит, разговаривает, хотя память до конца еще не вернулась. Есть проблемы с рукой. Но, говорят, самый лучший доктор – время. Надеюсь, Дима полностью восстановится. Но, увы, в спорт он уж точно не вернется.
– А вы после инцидента с Дмитрием прыгать не боитесь?
– Не боятся только дураки. Но более всего я был шокирован тем, как долго собирались деньги на лечение Димы. Медали хотят быстро, а вот что касается помощи... Недавно травму получила наша фристайлистка Алла Цупер. И у нее тоже возникли серьезные проблемы со страховыми компаниями. В конце концов их удалось кое-как разрешить, но стоило это немало нервов. Наблюдая такие ситуации со стороны, нехотя задумаешься о том, что подобное может произойти и с тобой.
– Можете себя сегодняшнего сравнить с бронзовым призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити?
– Я нахожусь в такой же спортивной форме, что и девять лет назад, когда мне удалось взойти на олимпийский пьедестал. Правда, тренироваться стал больше и ответственнее. Раньше я мог позволить себе слабинку, понадеяться на удачу. Но недавно полностью изменил свое отношение к подготовке. Почему? Последние два сезона были для меня неудачными. Я не попадал в призы, а в прошлом году получил еще и травму колена. Необходимо было что-то предпринять. В начале нынешнего лета полностью изменил образ жизни: сел на диету, скинул вес (Алексей просил не указывать точную цифру, но мы все-таки ее назовем – 15 килограммов. – О.Г.). Стал ежедневно ходить в бассейн и тренажерный зал. Словом, вкалывал, как папа Карло. И за четыре месяца обрел самые боевые кондиции. А тренер сборной Леонид Козеко увидел, что Гришин не сдался. И не собирается сдаваться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter