Александрия: Днепр собрал друзей

На Шкловщине в седьмой раз прошел фестиваль "Александрия собирает друзей"

110.000 человек за два дня посетили праздник «Александрия собирает друзей»

650 метров заняли торговые ряды l600 мастеров из Беларуси, России, Украины и Литвы представили свои изделия

170 передовиков АПК Могилевщины награждены во время праздника


Настоящие друзья познаются не только в трудностях, но и в настоящей радости. Седьмой год подряд в этом ярко убеждает фестиваль «Александрия собирает друзей».

Возникнув в 2010–м, купальский праздник в Александрии с тех пор стал знаковым — и для Могилевской области, и для всей Беларуси. Ни границы, ни политические перипетии ему не помеха. Это отчетливо демонстрировали и торговые улицы Минская, Московская и Киевская, вытянувшиеся вдоль Днепра — реки, объединяющей три славянских народа. И сам дух народных гуляний на Шкловщине.

Всегда находит время лично поздравить земляков и друзей Александрии с Купальем Президент:

— Каждый год приезжаю сюда, к нам, на эту землю. Накануне этого приезда подумал: год прошедший для меня был очень тяжелый. Я, наверное, пролетел и проехал по миру не один экватор. Но где бы ни был, всегда думаю о доме, об этой земле. Этим живет человек. Где бы вы ни были, рано или поздно вас всегда позовет ваша земля, ваш родной дом.


Тем более рад Президент, что его родная Александрия стала местом дружеских встреч и площадкой для народной дипломатии:

— Уважать не только свою культуру, но и творческие достижения других народов — это черта белорусского национального характера. Думаю, в этом секрет миролюбия и взаимопонимания, которыми славятся белорусы. Я искренне рад, что в этом прекрасном, чистом уголке Могилевщины могучий Днепр объединил мастеров и любителей народного искусства.

А их в этом году было как никогда много. Более полутысячи умельцев из Беларуси, России, Украины и — новинка нынешнего фестиваля — Литвы представили свои изделия. У литовского гостя — мастера по писанкам Аудроне Лампицкене — от увиденного рябило в глазах:

— В Александрии мы впервые с коллегой, скульптором по дереву Гинтаутасом Акстинасом, нас пригласили через центр народного искусства. Нельзя сказать, что нам чего–то тут не хватает, скорее, наоборот. У вас все очень ярко, это немного непривычно: у нас все скромнее.

На празднике впервые развернула работу площадка «Друкарскі двор».
Известный филокартист Владимир Лиходедов демонстрировал всем желающим процесс книгопечатания на воссозданном по старинным гравюрам и чертежам
действующем печатном станке ХVI века.

В этом году на празднике впервые был организован экскурсионный маршрут «Александрыйская вандроўка», работала старинная типография. Презентовались белорусская книга, национальная кухня, музыка и фольклор. Министр информации Лилия Ананич видит это очень логичным:

— Этот год — особенный для нашей страны, Год культуры. Я думаю, что душа народа — в том числе и в песне, в книге, в слове. 

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 132 (25014). Вторник, 12 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?