Александр Якобсон: «От своей земли не откажемся»

Председатель Гомельского облисполкома рассказывает о проблемах и перспективах районов, пострадавших от Чернобыля
Председатель Гомельского облисполкома рассказывает о проблемах и перспективах районов, пострадавших от Чернобыля

Странные парадоксы времени!.. Дети, родившиеся после экологической катастрофы, сегодня уже взрослые. А по внутренним часам памяти кажется, будто авария на Чернобыльской АЭС была совсем недавно...

19 лет прошло с апрельского дня, ставшего своеобразным Рубиконом в судьбе нашей страны. Но сегодня мы не будем ностальгировать по временам ушедшим, дочернобыльским. Мы научились жить с Чернобылем и бороться с его последствиями. Да, не всегда в этой борьбе победа остается за нами. Предстоит еще многое сделать и многое познать. Но главное — наши земли, попавшие под чернобыльский удар, не превратились в брошенную пустыню. И люди, оставшиеся жить на родной земле, на загрязненных территориях, находятся под особым вниманием и заботой государства. Конечно, есть еще проблемы, требующие решения. О том, чем живет сегодня Гомельская область и какие вопросы особенно остры для нее в свете последствий чернобыльской катастрофы — в интервью с председателем Гомельского облисполкома Александром ЯКОБСОНОМ.

— В прошлом году Гомельская область впервые получила в полном объеме ассигнования, запланированные в республиканском бюджете для преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но достаточно ли выделяемых государством средств для решения в регионе «чернобыльских» проблем?

— Основные поступления, как и прежде, приходились на статьи по социальной защите населения. Обычно это 68 — 75 процентов от общего объема средств, ежегодно выделяемых области по «чернобыльской» программе. В разрезе цифр: на выплату льгот и компенсаций в 2004 году поступило 78,7 миллиарда рублей, на организацию бесплатного питания детей — 59,8 миллиарда рублей, на оздоровление — 73,9 миллиарда. Суммы значительные. Кроме того, по итогам года у нас нет претензий к финансированию защитных мероприятий в сельском хозяйстве: средства на минеральные удобрения и известкование поступали в полном объеме. А для нашей области это очень важно. Хозяйства, расположенные в пострадавших районах, могут получить чистую продукцию только при внесении в загрязненную почву минеральных удобрений и известковых материалов. Это обоснованный отечественной наукой и неоднократно подтвержденный на практике факт.

В остальном же, что касается «чернобыльских» денег, есть проблемы. Как известно, государственная программа расписана по годам. Однако финансирование, предусмотренное в республиканском бюджете на конкретный год, к сожалению, не корреспондируется. Просто потому, что в бюджете не хватает средств. И каждый год заново определяется та сумма, которую он может для нас обеспечить. Каждый год мы спорим, доказываем. В результате многого удается добиться под конкретные «чернобыльские» проекты, а чего–то не удается. Поэтому говорить об обеспечении абсолютно всех текущих потребностей пострадавших регионов пока не приходится.

— Александр Серафимович, какие «чернобыльские» вопросы вы назвали бы сегодня самыми актуальными и злободневными для Гомельской области?

— Есть несколько серьезных проблем, которые до сих пор не нашли своего разрешения. По той причине, что их не регулирует законодательство. Например, строительство жилья для инвалидов–«чернобыльцев». В законодательстве прописано, что данная категория граждан должна получать жилье в первую очередь. Но тут есть определенный казус. В законодательстве не прописано, кто должен финансировать строительство жилья для инвалидов ЧАЭС. И потому возникают постоянные споры. Комчернобыль отказывается финансировать — для него нигде не указана такая статья расходов. С другой стороны, и местные органы власти не имеют законодательной базы, где было бы сказано, что строительство должно финансироваться из местных бюджетов. Таким образом, тема повисает в воздухе.

Еще один сложный вопрос — деревни, которые не успели отселиться, а статус территории, на которой они располагаются, изменился. Кстати, у нас в области уже целые районы переведены в разряд чистых: Калинковичский, Светлогорский и совсем недавно Жлобинский. Этот процесс имеет научное обоснование. Естественный распад радионуклидов, их миграция в нижележащие слои почвы и фиксация (закрепление) частицами почвы способствуют более интенсивному снижению дозы внутреннего и внешнего облучения человека. На этом и строится система перевода населенных пунктов из более загрязненной в менее загрязненную зону. Иными словами, возвращаясь к нашему вопросу, у жителей деревни было право на отселение, и многие из них им воспользовались. А некоторые не успели. После естественного перевода территории в другую зону отселение прекратилось и в деревне осталось условно пять жилых хат. Как с ними быть?

Мы сегодня доказываем — и доказываем на всех уровнях, — что было бы выгоднее изыскать средства и отселить оставшихся жителей, несмотря на то, что статус их деревни изменился. Это будет куда разумнее и рациональнее. Ведь иначе придется вновь открывать и содержать магазин, организовывать маршрут общественного транспорта, возить в школу детей и так далее. Отгораживаться от проблемы полуотселенных деревень сегодня нельзя. Ведь люди живут в совершенно некомфортных условиях и незаслуженно страдают. Дискуссия на эту тему еще продолжается, но вскоре, похоже, должна найти свое решение. Насколько мне известно, Правительство подходит к реализации этой задачи.

— С появлением государственной программы возрождения села, какая судьба ожидает «чернобыльские» районы? Ведь все они изначально были и остаются сельскохозяйственными?

— В равной мере все районы области будут участвовать в этой программе. Конечно, на тех территориях, где отселение еще продолжается, агрогородки никто создавать не намерен. Но в любом случае на землях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, сельскохозяйственное производство будет развиваться на особых условиях.

Недавно мы демонстрировали на семинаре в Брагинском районе хозяйство, в котором уже осуществляется переспециализация — переход на мясное скотоводство. К слову, этот процесс начался еще в 2002 году в отдельных хозяйствах наиболее пострадавших районов — Наровлянского, Брагинского и Хойникского. Естественно, для них целесообразнее выращивать культуры, которые наиболее устойчивы к радионуклидам, и переходить от молочного скотоводства к мясному. Первые шаги уже сделаны. Удалось достигнуть устойчивого производства чистой мясной продукции. Но главное — в результате грамотной и продуманной переспециализации производственная деятельность хозяйств на загрязненных территориях становится рентабельной, а продукция — востребованной, поскольку соответствует действующим нормативам по содержанию радионуклидов. Ну а если живет и развивается хозяйство, будет жить, развиваться деревня. Это известный закон.

Хочу еще раз акцентировать: тема возрождения села касается всей территории Гомельской области. В том числе и «чернобыльских» районов. Более того, к ним всегда будет повышенное внимание, учитывая их особый статус. Это наша земля и наши люди. И отказываться от них никто не намерен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter