Александр Суриков: “Надо объединять усилия”

Региональное сотрудничество — один из наиболее эффективных инструментов союзной интеграции
Региональное сотрудничество — один из наиболее эффективных инструментов союзной интеграции. Хозяйственники, предприниматели, деловой корпус Беларуси и России приходят к пониманию, что продукт, произведенный в Союзном государстве, будет более конкурентоспособен при объединении потенциалов.

Этому важному вопросу Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Минске Александр Суриков особое внимание уделял при подготовке и проведении третьего Форума регионов Беларуси и России. Задача укрепления регионального взаимодействия и производственной кооперации остается такой же актуальной и сегодня.


— Александр Александрович, в чем вы видите значимость и результативность региональных связей Беларуси и России?


— Если говорить об эффективности регионального сотрудничества, то и Россия, и Беларусь относятся к этому очень серьезно. Мне приходилось принимать участие в таком формате еще в конце 90-х годов, когда я был руководителем одной из территорий РФ. Уже тогда было ясно, что кроме межгосударственных экономических и социальных аспектов взаимодействия, белорусские власти форматируют еще и связи региональные, между регионами Беларуси и России. Таким образом, существуют два уровня сотрудничества. И вот что мы видим на деле: 80 субъектов Российской Федерации из 85 имеют те или иные договоры об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве с правительством Беларуси или с областями. Между подавляющим большинством регионов России и правительством Беларуси или белорусскими регионами созданы рабочие группы, которые работают и определяют развитие подписанных ими соглашений.

— И насколько успешно эта система действует?

— Давайте посмотрим с точки зрения межгосударственного экономического сотрудничества. Так вот, в 2006 году товарооборот между Россией и Беларусью составлял 15 млрд. долларов США, причем из них 9 млрд. долларов США приходилось на углеводороды, а 6 — на те самые региональные связи между предприятиями. Это то, что можно назвать чистой воды бизнесом с высокой добавленной стоимостью.

Мы обратили свои усилия на производственную кооперацию и интеграцию конкретных белорусских и российских предприятий. И вот результат нашего взаимодействия — товарооборот в “пиковом” для нашей экономики 2012 году составил 44 млрд. долларов США, из которых 15 — приходилось на углеводороды, все остальное достигнуто в основном за счет регионального сотрудничества, т.е. получили рост с 6 до 29 млрд. долларов США. Связи предприятий, межрегиональные и кооперационные в том числе, выросли в пять раз. Это живая экономика.

В России за это время создано порядка 30 совместных предприятий, в которых используются белорусские комплектующие. Например, Саранский тракторный завод в содружестве с МТЗ выпускает до 5 тысяч тракторов в год. Брянский завод сельскохозяйственного машиностроения, в кооперации с “Гомсельмашем”, — до 3000 комбайнов. Нижненовгородский лифтостроительный завод и “Могилевлифтмаш” — совместно делают тысячу лифтов. Российский завод технического углерода из Омска заканчивает строительство завода технического углерода в Могилеве. Все это примеры кооперации и экономической интеграции.

— А ведь есть еще и социальный аспект...

— Эти связи сформировали колоссальное количество новых рабочих мест, сотни тысяч. Они дают доходы соответствующим бюджетам: семейным, районным, городским, государственным, пенсионному фонду и т.д.

На региональных связях также выросли 2,5 тыс. совместных предприятий с российским капиталом в Беларуси и более одной тысячи с белорусским капиталом в России. Все это и помогло увеличить товарооборот между нашими странами.

Сейчас на мировых рынках цены на углеводороды, вообще на сырье, на металл, на лес и на продовольствие падают. Товарооборот между Россией и Беларусью немного снижается. Но рабочие места остаются. Эти предприятия работают, производства не останавливаются, тем самым сохраняются базовые экономические основы в обоих государствах.

— Тем не менее, и в Беларуси, и в России решено усилить взаимодействие по преодолению негативных последствий в экономике, не так ли?


— Озабоченность у нас такая есть. Безусловно. Мы должны понимать, что упали цены на углеводородное сырье и на все остальные виды сырья. Отстимулировать потребительский спрос в мире мы не в состоянии. Но есть наши внутренние вопросы. Мы достаточно активно работаем для восстановления и совершенствования индустриального облика России и Беларуси. Страны Евразийского экономического союза также надо вовлекать в этот процесс. Так что есть о чем подумать. В России надо восстановить, в Беларуси приподнять существующий промышленный уровень, иначе мы не “впрыгнем” в новый технологический уклад. При этом базовые отрасли остаются. Не знаю, может быть, носки начнут скоро печатать на принтере, но трактор, силовую машину, рожь или зерно на принтере не напечатаешь. Поэтому индустриализация и развитие агрокомплекса стоят на повестке дня. Да, мы изменили свой индустриальный облик в сравнении даже с советским периодом, в том числе и используя региональное сотрудничество. Но мир не стоит на месте. Мы видим, что происходит в мировой экономике. На глобальной экономической арене все больше преобладают крупнейшие транснациональные компании. А в последние годы происходит геополитическое оформление этого доминирования. К тому же, не будем забывать, что Россия — член ВТО, Беларусь скоро им будет, наши партнеры по Евразийскому союзу тоже состоят в этой организации. Мы не может игнорировать правила ВТО.

Наша задача — интегрировать наши предприятия. Не очень удачны пока действия России и Беларуси по объединению МАЗа, КАМАЗа. Просто надо сесть, внимательно разобраться, что такое интеграционный проект, и объединять усилия для конкуренции с транснациональными корпорациями. Вот что надо делать. И все обсуждения строить так, чтобы выгодно было обоим государствам. Необходимо дальше наращивать интеграционные связи, которые мы начали.

— Но почему россияне часто говорят “белорусский”, или даже “зарубежный белорусский продукт”? Ведь он уже во многом общий. Из того, что вы говорили, видно, что грань стирается...

— Конкуренция по некоторым товарам, наверное, необходима. Например, в сельском хозяйстве. Не создашь ведь единый белорусско-российский колхоз. Будут конкурировать между собой мелкие предприятия. Это нужно для улучшения качества продукции. Такая внутренняя конкурентная работа важна и для выхода на внешние рынки, где с нами конкурируют уже западные предприятия.

Ну а вообще надо приходить к пониманию, что весь продукт, произведенный в Союзном государстве, а в недалеком будущем в Евразийском союзе, действительно является общим, как в Евросоюзе. Хотя и в ЕС не так просто, чтобы продукт, произведенный в Прибалтике, попал во Францию... Одним словом, тут есть много экономических тем для обсуждения. Мы должны заполнить рынок продуктами собственного производства, в том числе мясом, молоком, зерном. Мы должны заняться составлением балансов, прогнозировать выпуск продукции.

— Насколько сформирована у нас единая промышленная и агропромышленная политика?


— Основные вопросы были обсуждены. И сейчас Союзное государство, его аппарат, правительства двух государств занимаются формулировкой этих документов. Общая промышленная политика, на мой взгляд, это единая система льгот, преференций, технологических стандартов. Это торгово-экономические балансы.

Чтобы выйти на совместный продукт, надо объединять усилия. Нам надо подумать, как наши научные потенциалы, объединяя, развивать и внедрять в практику. Тогда эта практика, но уже в виде товаров, пойдет и на рынки третьих стран. Это задача и академий наук, и правительств, и самого бизнеса. Почему я говорю все время о необходимости крупного, транснационального бизнеса? Потому что он будет серьезнее заниматься инновациями.

— Только в Союзном государстве можно развивать такие проекты?

— В Союзном государстве их можно лучше развивать. Потому что это объединение потенциалов, объединение усилий, объединение мыслей. Политическая воля есть. Надо настроиться на практические действия.

— Спасибо за беседу!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter