Александр ПОДГАЙСКЙ: Беспроигрышный вариант

Сократить издержки и стимулировать внутренний спросМировой финансовый кризис, начавшийся с проблем на американском ипотечном рынке, перерос в полномасштабный экономический кризис. Он оказался проверкой на прочность не только для ведущих экономик мира. Правительства всех стран ищут способы минимизации возможных рисков.Чего ожидать белорусам от нынешнего глобального кризиса? Сможет ли правительство удержать валютный курс и прогнозный уровень инфляции? Как будут меняться зарплаты и цены? На эти и другие вопросы «НГ» ответил заведующий сектором структурной политики и качества экономического роста Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Александр Подгайский.

— Александр Леонидович, в чем, на ваш взгляд, главные причины нынешнего кризиса и какова его специфика?
— Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз. Нынешний кризис по своим масштабам и долговременным последствиям соизмерим с Великой депрессией конца 20-х — начала 30-х годов прошлого столетия. Он связан с возникновением диспропорций на финансовом рынке, перераспределением финансовых потоков, технических, технологических, инновационных внедрений, многократно усиленных конкурентной борьбой. В мире появились новые индустриальные лидеры в лице Китая, Индии, Бразилии, оттянувшие на себя значительную долю реального сектора стран так называемого первого мира. В этих странах остается финансовая “пена”, порождающая мощный потребительский бум. Предшествовавший кризису период — это время “сверхоптимизма”, огромных прибылей, связанных с ускоренным развитием различных отраслей, прежде всего высокотехнологичных. В обществе появилась иллюзия безграничных возможностей рынка и бесконечности спроса. Банки и корпорации направляли свободные капиталы и заемные ресурсы на приобретение “многообещающих” финансовых инструментов, а население массово брало кредиты в надежде, что доходы и прибыли будут расти и дальше и все можно будет вернуть. Мы привыкли говорить об обеспеченности  немцев и американцев, но ведь там большая часть населения давно живет в долг. В условиях безграничного и бесконтрольного потребления рынок “перегревается”, все больше разбухает его финансовая составляющая. Рано или поздно этот пузырь, накачанный фиктивным капиталом, лопается.
— Что же нас ожидает? Как долго продлится этот кризис?
— Думаю, по сравнению с Великой депрессией он будет менее разрушительным. Но трудности могут носить долговременный характер. Нас ожидает длительный период депрессивных проблем. Это вопрос нескольких лет. И даже если в следующем году, как предсказывают некоторые экономисты, начнется рост, он не компенсирует того падения, которое наблюдается сейчас.
— В чем специфика кризисных явлений в Беларуси?
— Благодаря сложившейся экономической модели и старой диверсифицированной индустрии кризис затронул нас в меньшей степени. Посмотрите: какие страны пострадали больше всего? Те, в которых сильно развита сфера услуг, фондовый рынок, IT-технологии. “Продвинутые”, высокотехнологичные отрасли проваливаются глубже. Иначе говоря, хлеба и соли в период кризиса меньше есть потребитель не станет, а вот самолеты, автомобили и компьютеры продать проблематично. Так же было во время Великой депрессии, когда автомобилестроение —  сократило выпуск продукции в двенадцать раз.
— Правительство на этот год установило инфляционный коридор в 9—11 процентов. Насколько реально в нем удержаться?
— Думаю, что итоговый процент будет значительно выше. Но это не катастрофа. Делать из этой цифры фетиш и подчинять всю политику искусственному сдерживанию рубля — это деструктивный шаг. Умеренная инфляция в период кризиса — стабилизирующий фактор, как горькое лекарство во время болезни. Она распыляет потери производственной сферы более или менее равномерно на все общество. Чтобы не получилось так, что один пан, а другой пропал. Главное — не допустить расстройства денежной системы, избежать долларизации, бегства людей к доллару.
— Когда стоимость последнего приближается к отметке 3000 рублей, сложно не поддаться соблазну бежать в обменник. Независимые экономисты прочат нам, что к концу года доллар подскочит до 4 тысяч рублей...
— Мне это напоминает гадание на кофейной гуще. Да, у нас действительно были бы большие трудности, если бы мы не получили кредиты МВФ и от России. В дальнейшем многое зависит от политических решений, договоренностей на высшем уровне, от динамики общемировой конъюнктуры.
Сегодня государство должно стимулировать внутреннее потребление, оказывать поддержку предприятиям и физическим лицам. “Народная газета поступила очень правильно, начав акцию “Поддержим белорусского производителя”. Меры тут могут быть разные. В Аргентине, например, объявили о программе замены бывшей в употреблении бытовой техники на новую, причем на льготных условиях. Скажем, наш МТЗ сегодня испытывает трудности с продажей техники за границей. Чем не повод перевооружить собственное сельское хозяйство и дорожно-строительные отрасли?
Поддержка экономики предполагает удешевление кредитов для предприятий и населения. Конечно, речь не идет о включении печатного станка. Выход видится во внешних заимствованиях, в оптимизации и упрощении налоговой системы.
— А может, для стимулирования спроса проще поднять людям зарплату?
— Тогда населению нужно предложить товары на новых, более привлекательных условиях с тем, чтобы заинтересовать людей купить их. Ведь деньги должны работать, находиться в постоянном обороте, тогда будут развиваться предприятия, наполняться бюджет, появится возможность выделять больше средств на социальные программы и выплаты.
— Как же все-таки выгоднее распорядиться своими сбережениями в условиях неопределенности?
— Важно переломить естественное стремление людей скупать валюту и хранить сбережения под подушкой. От этого ни вы лично, ни государство ничего не выигрывает. “Лишние” деньги должны храниться в банке, это сегодня самая надежная гарантия их приумножения, тем более что процентные ставки по депозитам сейчас весьма привлекательны.
Метаться от долларов к евро и обратно крайне неразумно. А вообще хотелось бы дать один общий для всех совет. Кризис надо просто пережить. Это не время для получения прибылей, а период минимизации издержек и убытков. Поэтому еще один хороший вариант для частных лиц — вложение капитала в свою профессиональную подготовку, переквалификацию, освоение новых, более востребованных профессий, которые позволят обеспечить приемлемый уровень жизни даже в сложные времена. Вкладывайте в образование детей, в укрепление здоровья, запишитесь в бассейн или в фитнес-центр. Не сомневайтесь, эти инвестиции обязательно окупятся.
— Что будет с рублем в ближайшей перспективе? Ждать ли нам новой девальвации?
— В период кризиса всегда имеет место валютный демпинг. Сильная валюта невыгодна отечественным предприятиям-экспортерам, так как делает их продукцию дороже. Другой вопрос, какими темпами проводить девальвацию. На мой взгляд, рубль надо было девальвировать плавно, сразу после  газового конфликта с Россией, постепенно доведя его до отметки в две с половиной — три тысячи за доллар. Это не нанесло бы большого ущерба отечественной финансовой системе, но смягчило бы кризисные последствия для предприятий, продающих продукцию за рубеж.  Пока остальные государства девальвировали свои валюты, мы крепко держали рубль, в результате отстали, и в начале года нам пришлось болезненно наверстывать упущенное, разом обесценив рубль на 20 процентов.
— Какой будет, на ваш взгляд, ценовая политика в ближайшее время?
— Очевидно, что на самые ходовые товары спрос не уменьшится, значит, цена на них падать тоже не будет. Что касается импортных продуктов — чая, кофе, фруктов, рыбы и так далее, их стоимость будет расти в зависимости от курса доллара и евро.
Из отечественных предприятий в наиболее уязвимом положении находятся производители бытовой техники, машиностроители. Наш внутренний рынок для них слишком узкий, на внешнем рынке набирает силу политика протекционизма. Поэтому здесь возможно сокращение производства, снижение цен на конечную продукцию, и, как следствие, уменьшение заработной платы сотрудников. Наверняка станут еще дешевле автомобили и квартиры на вторичном рынке.
— Многих сегодня волнует вопрос о перспективах перехода на единую валюту с Россией?
— Это нецелесообразный шаг. История существования валютных зон показывает, что лидирующее положение в них занимают валюты тех стран, экономика которых более устойчива и интенсивно развивается. Россия, несмотря на свою военно-политическую мощь, в экономическом плане не может конкурировать с европейскими странами, не говоря уже о США. Согласитесь, абсурдно накапливать валютные резервы и производить расчеты в перманентно неустойчивой валюте.
С другой стороны, переход на единую валюту подразумевает отказ от собственной денежно-кредитной политики, передачу части суверенитета другому государству. Вряд ли такой шаг сегодня оправдан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter