Актуальные вопросы развития страны и регионов сегодня обсудили на диалоговой площадке в Молодечно

Идеями, взглядами, инициативами делились члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, областных, районных и сельских Советов депутатов, руководители предприятий и организаций Центрального региона.


Функцию модератора взял на себя первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат экономических наук, доцент Валерий Бороденя. Ведущий обозначил важность диалога, который давно созревал, и к этому общество должно было прийти эволюционным путем:

В экономическом плане нам есть чем гордиться, но, к сожалению, мы не очень научились об этом рассказывать: чего и как достигли, что лежит в основе нашей гордости? Наша страна одна из немногих на постсоветском пространстве сумела выстроить самостоятельность и независимость без кровопролитий на площадях. Сможем ли мы сохранить мудрость белорусского народа и устойчивость нашей системы? И каким должно быть наше будущее?

На эти вопросы попытались ответить участники дискуссионной площадки.

Глава КФХ Алексей Крапивка:

– Необходимо подвести основной документ государства к тем реалиям, которые актуальны сегодня. Я представитель частного бизнеса. Нашей конституцией обозначены разные формы собственности (статья 13). Но в сознании людей есть определенные стереотипы. Например, условное деление: есть колхоз и есть барин-фермер. Я предлагаю за основу критерия брать экономические показатели. За социальной экономикой должна быть прокладка из экономических показателей, и чем она крупнее, тем больше благ от этого может получить отдельно каждый гражданин и общество в целом. Как одно из предложений. Еще было бы неплохо закрепить в конституции понятие приоритетных отраслей экономики. Чтобы с учетом времени и актуальности создавались для их развития оптимальные условия. Основной закон должен быть гибким. 

Директор одной из школ Молодечно Калина Капуцкая подняла тему  усиления ответственности  родителей за воспитание своих детей:

– Нужно разграничить то, за что отвечает школа, и то, за что родители.

Подход к пониманию ценностей должен быть единым и у родителей, и у педагогов. Сегодня для развития сферы актуально поднять уровень профессионального образования. Многие педагоги поддерживают введение единого экзамена. Есть резон организовать собеседование при поступлении на отдельные специальности вузов, чтобы у нанимателей было меньше претензий потом к молодым специалистам. 

Многие участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо повысить роль местных Советов. Они видят и знают, как решить проблемы на местах, но часто  не имеют для этого достаточно ресурсов. 















Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ