Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Знаковыми событиями акции “Наши дети” стали открытие в деревне Копище детского сада на 150 мест и появление очередного дома семейного типа в Могилевской области

Акция закончилась — добрые дела продолжаются

Завершилась Республиканская благотворительная акция “Наши дети”. Целый месяц ее участники — представители республиканских органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений и других организаций — посещали детские дома семейного типа, больницы, интернатные и иные социальные учреждения, чтобы поздравить ребят с новогодними праздниками, вручить долгожданные подарки и просто порадовать их своими улыбками и добрыми словами.


Уже 23 года акция привлекает внимание общества к проблемам и нуждам детей, в первую очередь наиболее уязвимых категорий. Это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, — рассказала главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова. Приятно, что с каждым годом акция расширяет свои границы.

Сейчас, уточняет Елена Федоровна, внимание уделяется не только детским интернатным учреждениям, но и семьям, в которых воспитываются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

— За последние 10 лет сеть интернатных учреждений в стране сократилась вдвое, количество детей в них уменьшилось на 70%. Зато растет количество детских домов семейного типа. А это уже другой формат. Дети воспитываются не в учреждениях, а в семьях. То количество заботы, которое было уделено им в этом году, лишь подчеркивает важность таких форм устройства детей, как приемные семьи, детские дома семейного типа, опекунские семьи.

Мероприятия акции “Наши дети” прошли одинаково активно и на республиканском, и на региональных уровнях. Знаковыми событиями, наглядно демонстрирующими заботу государства о своих маленьких гражданах, стали открытие в деревне Копище Минского района детского сада на 150 мест и появление очередного дома семейного типа в Могилевской области. А сколько елок, праздничных встреч, торжественных мероприятий прошло в каждом уголке страны! Всего за время акции “Наши дети” подарки и поздравления получили более полумиллиона детей.

Причем отмечены были не только дети, которые нуждаются в поддержке, но и ребята, которыми мы гордимся, — говорит Елена Федоровна. — Для лучших учащихся и студентов во Дворце Независимости организовали новогодний бал. А в Дзержинске подвели итоги конкурса “Ученик года Минской области”.

Акция “Наши дети” подошла к концу. Но добрые дела на этом не заканчиваются.

Нас не может не радовать, что внимание детям уделяется нашими организациями и предприятиями и во время акции, и традиционно в течение всего года, — говорит Елена Симакова. — Примеров, когда помощь оказывается не только разово и не только в виде сладких подарков, много. Скажем, Министерство лесного хозяйства помогло Глусской санаторной школе-интернату приобрести и установить окна, потратив на это более 40 тысяч рублей. А Министерство обороны, шефствующая организация Андреевского детского дома, оказала помощь в ремонте и укомплектовании мебелью спального корпуса.

Мила Ковалева

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...