Акции можно подарить…

Каким образом можно произвести отчуждение акций, кроме продажи?

— Являюсь акционером закрытого акционерного общества, но уже год не связан с его деятельностью, к его управлению не допускался, дивиденды не получал. Хочу выйти из состава акционеров, но от покупки акций в установленном порядке остальные акционеры и директор отказались. Третьим лицам продать их не получается, к тому же по итогам года предприятие убыточное. Каким образом можно произвести отчуждение акций, кроме продажи, например, подарить органам власти, юридическим лицам? Могу ли вообще в одностороннем порядке выйти из состава акционеров?

Олег КОРОЛЬ, г. Минск

— В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» акции ЗАО, приобретенные гражданами Республики Беларусь у государства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество», а также полученные взамен их долей в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, не могут быть отчуждены, — ответил Георгий Кузнецов, председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. — За исключением дарения таких акций близким родственникам или отчуждения их административно-территориальным единицам Республики Беларусь. При дарении акций республике требуется решение Президента, а при дарении местным исполнительным и распорядительным органам — Совета депутатов.

Запрет на отчуждение акций закрытых акционерных обществ снимается с 1 января 2011 года. Исключение акционера из реестра акционеров (выход из состава участников) возможно после перехода прав собственности другому лицу в установленном законодательством порядке, при ликвидации общества либо по решению суда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...