Акции берут пакетами

Первый блин комом: инвесторам снова предложет купить на бирже пакеты акций предприятий с госдолей

Государство со своими акциями еще раз планирует выйти на биржу. Окончательное решение пока не принято, но активно обсуждается. В конце прошлого года Государственный комитет по имуществу два раза выставлял 5 пакетов акций на Белорусской валютно-фондовой бирже. Один лот сразу ушел с молотка. Остальными инвесторы заинтересовались. Но приобрести так и не смогли: ряд сделок не состоялся по организационно-техническим причинам. Сейчас, с учетом итогов пробы пера, «подчищают» некоторые нормативные акты, чтобы в целом удачно повторить опыт. 

Государство со своими акциями еще раз планирует выйти на биржу.

Идея появилась в недрах ГКИ еще года два назад. Разговор шел о реализации ценных бумаг предприятий, в которых доля республиканской собственности не превышает 20%. Как акционер, государство повлиять на работу таких ОАО не может, государственные служащие, которые, кроме основной работы, еще входят в их наблюдательные советы, только тратят время. 

Увы, нет в стране более неблагодарного занятия, чем продавать государственное имущество. «Спасибо» можно не дождаться, а вот критиков — нажить множество. Они-то и уперлись. Мол, как можно просто взять и продать акции? Надо покупателей дополнительно обременить обязательствами инвестировать в производство, создавать или сохранять рабочие места, увеличивать объемы производства… Как такое может на себя взять покупатель 5-, 10- или даже 20-процентной доли? Остальные акционеры могут воспротивиться его начинаниям. Почти полтора года ушло, чтобы убедить оппонентов в бесперспективности их предложений. 

Словом, соответствующую правовую базу удалось создать только к середине прошлого года. Оперативно провели оценку: она была готова к концу октября. Естественно, что при таком графике откладывать практическую фазу реализации надолго было нелогично. Торги организовали очень оперативно: первые — в конце ноября, повторные — в конце декабря. На них выставили пакеты акций 5 предприятий. 

В итоге с первого раза продали акции ОАО «ЭКТБ». Кроме того, предварительно на торги заявились две компании на покупку доли в ОАО «Специализированное управление механизации № 96» и одна — ОАО «Минский Промтранспроект». Со второго захода на приобретение акций ОАО «Минский Промтранспроект» заявились 4 компании, но заявку на участие в торгах разместил один инвестор. И лот ему в результате не продали: если в аукционе менее двух участников, то он считается несостоявшимся. Парадокс: неиспользуемую недвижимость областные фонды госимущества на своих площадках продают даже единственному участнику торгов. Но на бирже иные правила. Сейчас Госкомимущество с другими ведомствами прорабатывает юридические варианты решения этой проблемы. Ведь основной спрос на принадлежащие государству миноритарные пакеты акций ожидается именно со стороны частных акционеров, которые хотят увеличить свою долю в ОАО. Массового набега инвесторов не предвидится. 

Впрочем, для не самой высокой результативности торгов на бирже были и другие, объективные, причины. Слишком стремительно проходил завершающий этап проекта. 28 октября прошлого года в открытом доступе появились результаты оценки акций, а до 13 ноября все желающие должны были зарегистрироваться на бирже, до 21 ноября внести задаток — 10% от стоимости лота. А сами торги проходили уже 27-го числа. В декабре события развивались не менее стремительно: в первых числах общественность узнала о повторных торгах 28 декабря. В обоих случаях на размышления у инвесторов было всего 2—3 недели!

А стоили пакеты недешево — от 21 тысячи до 800 тысяч рублей. Председатель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин уверен: на подготовку подобных сделок обычно уходит минимум 3 месяца. Во-первых, необходимо найти средства. Предприниматели — люди прагматичные и не держат замороженными на счетах несколько сотен тысяч долларов «про запас». Если необходимо привлечение кредитных ресурсов, то история может оказаться еще более долгой. В декабре такие заявки подавляющее большинство финансистов принципиально не рассматривают. Во-вторых, большинство серьезных инвесторов работают не поодиночке, а в партнерстве. Поэтому необходимо провести ряд переговоров, в некоторых случаях — собрать совет директоров компании, которая будет покупать акции, оформить все формальности. Тем более что этого требует законодательство. И месяц для полноценной утряски процедурных моментов — очень сжатый срок. Видимо, поэтому некоторые потенциальные покупатели регистрировались, но в торгах не участвовали — не успевали подготовиться. 

Хотя новых хозяев обрел только один пакет акций, торги можно считать успешными. Спрос есть. Осталось только подправить некоторые правовые и организационные нюансы. И дело можно поставить, фактически, на поток. Правда, в республиканской собственности осталось немного миноритарных пакетов — не более двух десятков. Но серьезную пищу для биржевых торгов могут дать регионы. Как раз в коммунальной собственности много миноритарных долей малых предприятий, которые не являются ни стратегическими, ни высокодоходными. И окончательная приватизация которых может дать компаниям стимул для развития.

Владимир АНТОНОВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...