Активизированы две стройплощадки

ТАКОЕ мнение высказал журналистам заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр БЫЧКОВ, посещая площадку строительства атомной станции в Островецком районе.

Уровень подготовки инфраструктуры будущей Белорусской АЭС соответствует лучшим мировым стандартам

ТАКОЕ мнение высказал журналистам заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр БЫЧКОВ, посещая площадку строительства атомной станции в Островецком районе.

В частности, он отметил, что сильно впечатляет подготовка всех внешних систем. Проложены хорошие дороги, в том числе железная, город строится, это тоже очень важно, чтобы строители жили в хороших условиях, могли работать.

Ответственный руководитель по проекту технического сотрудничества МАГАТЭ Дональд Ковачич подчеркнул, что с середины лета текущего года, когда он посещал площадку предыдущий раз, работы здесь значительно продвинулись. «Мы посетили сегодня и Островец, и информационный центр, и строительную площадку, и насколько я могу видеть, уровень организации очень высок. По крайней мере, что касается подготовки площадки к строительству АЭС, мне кажется, что уровень местных властей, местной промышленности вполне достаточен, чтобы вести эти работы», — сказал он.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк пояснил, что в настоящее время работы ведутся на двух основных площадках. На площадке производственной базы создаются комплекс бытовых помещений, комплекс складского хозяйства, комплекс помещений для проведения тепломонтажных, электромонтажных, сантехнических работ. В этом году должны ввести в эксплуатацию железобетонный завод вместе с лабораториями.

На второй площадке идут подготовительные работы по разработанному российской стороной проекту. «Работы введутся по графику, мы ежемесячно проводим оперативные штабы, где рассматриваем весь комплекс вопросов. Финансирование осуществляется в необходимом объеме», — добавил Михаил Михадюк. В настоящее время здесь работают только белорусские организации, Министерства архитектуры и строительства и Министерства энергетики, подчеркнул он.

Во время визита Александра Бычкова сопровождали представители Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости