АКСЕНОВ Александр Никифорович

В связи со смертью видного государственного и общественного деятеля Беларуси Александра Аксенова Президент выразил соболезнования его родным и близким.

В соболезновании, в частности, говорится: «Этот замечательный человек прошел большой и славный путь — мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, долгие годы плодотворно работал на самых ответственных руководящих должностях в государственных, комсомольских и партийных органах, являлся первым секретарем ЦК ЛКСМБ, вторым секретарем ЦК КПБ и Председателем Совета Министров БССР, внес огромный вклад в политическое, социально–экономическое и культурное развитие нашей страны. Его выдающиеся заслуги были по достоинству оценены обществом и отмечены многими высокими наградами.

Жизнь и деятельность Александра Никифоровича навсегда вошли в историю Беларуси как яркий пример преданного служения Родине, верности гражданскому долгу и самоотверженного труда».

8 сентября 2009 года на 85–м году ушел из жизни бывший Председатель Совета Министров БССР Александр Никифорович Аксенов.

Александр Никифорович Аксенов родился 9 октября 1924 года в деревне Кунторовка Ветковского района Гомельской области. Свою трудовую жизнь А.Н.Аксенов связал с родной Беларусью, с которой пришлось разлучиться только в годы Великой Отечественной войны. Защищать свою Родину от фашизма 18–летнему командиру взвода 49–й гвардейской стрелковой дивизии А.Н.Аксенову выпало в составе Сталинградского фронта, где в одном из боев он был тяжело ранен. В родную Беларусь Александр Никифорович вернулся в судьбоносном для республики 1944 году.

Талант организатора, грамотный подход к любой работе, особые человеческие качества и необычайная внутренняя культура — все это, несомненно, помогало А.Н.Аксенову наполнять свою трудовую биографию только добрыми делами, интересной и яркой работой. Педагог по образованию и призванию — Александр Никифорович Аксенов с 1944 по 1959 год прошел путь от заместителя заведующего отделом по работе среди школьной молодежи и пионеров Барановичского обкома ЛКСМБ до первого секретаря ЦК ЛКСМ Белоруссии, а затем секретаря ЦК ВЛКСМ.

Трудолюбие и авторитет, профессионализм, собственный стиль работы А.Н.Аксенова в дальнейшем были востребованы на различных должностях в системе государственного управления — заместителя председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров БССР, министра внутренних дел БССР, второго секретаря ЦК Компартии Белоруссии.

Наиболее яркой строкой биографии А.Н.Аксенова стала его успешная деятельность на посту Председателя Совета Министров БССР в 1978 — 1983 годах. За это время А.Н.Аксенов проявил себя как руководитель высокого государственного уровня, который сумел сплотить вокруг себя профессионалов и коллектив единомышленников, что способствовало стабильной работе экономики Беларуси и созданию положительного имиджа республики.

После деятельности на посту председателя правительства БССР А.Н.Аксенов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Польской Народной Республике, а затем председателем Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

Яркий и плодотворный трудовой путь А.Н.Аксенова был отмечен многими высокими государственными наградами, среди которых три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Славы III степени и орден Отечественной войны I степени, а также медали и Почетные грамоты Верховного Совета БССР и Совета Министров Беларуси.

Судьба подарила этому человеку яркую, наполненную добрыми делами и уважением окружающих жизнь. К великой печали, эта светлая жизнь прервалась, но непременно останется светлой памятью в наших сердцах.

Для коллег и соратников, для простых граждан республики Александр Никифорович навсегда останется человеком, которому были свойственны принципиальность и ответственность, доброжелательность и скромность, трудолюбие и порядочность.

Светлая память об Александре Никифоровиче Аксенове, чувство искреннего уважения к этому человеку навсегда останутся в наших сердцах.

С.С.Сидорский, Б.В.Батура, В.П.Андрейченко, В.В.Макей, Ю.В.Жадобин, З.К.Ломать, П.П.Прокопович, Н.Ф.Домашкевич, В.И.Семашко, И.М.Бамбиза, В.П.Буря, А.В.Кобяков, В.Н.Потупчик, Н.В.Петкевич, Л.В.Анфимов, В.В.Мицкевич, Н.Г.Снопков, М.В.Мясникович, В.И.Жарко, В.Ю.Зайцев, Н.П.Зайченко, А.Н.Кулешов, Л.С.Мальцев, С.Н.Мартынов, В.В.Русакевич, А.М.Харковец, А.Н.Новиков.