Аккумулятор для электромобиля планируется разработать в Беларуси

Супераккумулятор для электромобиля в скором времени может быть создан в Беларуси. Об этом рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк.



«У нас получились опытные образцы суперконденсатора. Есть наработки по накопителю энергии, — цитирует Федосюка БЕЛТА. — Надеюсь, во время следующей встречи с прессой мы сможем сказать, что велосипед ездит на нашем суперконденсаторе, а машина — на нашем супераккумуляторе».

Предположительно, разработка белорусских ученых будет значительно дешевле импортных аналогов, но не уступать им же в качестве.

Гендиректор НПЦ по материаловедению поведал, что суперконденсатор будет создан с использованием уникального графеноподобного материала, разработанного учеными Национальной академии наук.

«У нас получился простой, быстрый и дешевый метод получения этого материала. В отличие от графена, который состоит из одной атомной плоскости, наш материал графеноподобный, потому что у него плоскостей от 1 до 5-7. Но, как показывает опыт, это не мешает использовать его там, где нужен графен и подобные ему материалы», — уточнил Федосюк.

Напомним, что 22 августа в Минск был презентован первый белорусский электромобиль Geely SC7.

Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Сначала - аккумулятор, а потом уже электромобиль.... Это тот случай, когда повозка бежит впереди лошади. Но, не скрою, может создание электромобиля подстегнет разработчиков аккумуляторов... И такое бывает. Сделали же переднеприводные автомобили?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости