Агрономы с рапсом угадали

В Ивановском районе убирают зерновые и рапс

ПОКА Иваново прихорашивается к областным «Дажынкам», хлеборобы района убирают зерновые и рапс. Нынешний урожай зерновых может стать одним из самых щедрых за последние годы. Так, озимого ячменя в хозяйствах намолачивают в среднем по 53,4 центнера с гектара. Самая высокая урожайность в ОАО «Агро-Мотоль» — 56,5 центнера.


Водитель СПК «Снитово-Агро» Иван КОРОЛЬ занят на отвозке маслосемян рапса.

В ОАО «Снитово-Агро» уже приступили к уборке озимого рапса. Из 190 гектаров, по состоянию на 15 июля, убрали 111. Средняя урожайность пока держится на уровне 40,5 центнера, почти на 10 выше прошлогоднего. Главный агроном хозяйства Александр Лукша отмечает: 

— Тогда с каждого гектара получили в среднем около 31 центнера маслосемян, но даже при той отдаче земли культура стала высокорентабельной. В нынешнем окупаемость, конечно, будет еще выше. 

Кстати, и эта урожайность вполне может подрасти. В урочище возле деревни Снитово намолочено по 53 центнера маслосемян с гектара. А все благодаря работе агрономической службы, умело подобравшей участки под эту культуру: достаточно тяжелые почвы даже во время продолжительной засухи сохранили влагу, которой хватило, чтобы растения устояли под жарой. 

В ближайшие дни в хозяйстве планируют приступить и к уборке пивоваренного ячменя. Виды на урожай тоже неплохие, хотя загадывать наперед специалисты не спешат. 

По словам первого заместителя начальника Ивановского райсельхозпрода Петра Добродея, в жатву включились все хозяйства района. Часть посевов пострадала от засухи, но на общем намолоте это не должно существенно отразиться. При благоприятной погоде жатву здесь планируют в основном завершить уже в первых числах августа.

kurec.a@mail.ru

Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?