Африканская чума свиней наступает

Только в последнее время вспышки этого заболевания отмечены в Ставропольском крае, Азовском районе, Саратовской, Оренбургской областях, а убытки исчисляются миллиардами рублей.

По данным Россельхознадзора, в декабре 2011 года очаги африканской чумы свиней отмечаются практически во всех областях РФ.

Только в последнее время вспышки этого заболевания отмечены в Ставропольском крае, Азовском районе, Саратовской, Оренбургской областях, а убытки исчисляются миллиардами рублей.

Если болезнь будет распространяться, последствия могут оказаться катастрофическими. В случае масштабной вспышки заболевания может быть введен карантин на поставку из России фуражного зерна и продуктов питания. Не исключено требование о поголовном уничтожении свиней. При этом подобные ограничения могут быть введены на несколько лет — вирус весьма живуч и может сохраняться очень долго.

Инфекция распространяется в первую очередь из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства фермерскими хозяйствами. Многие из них работают по подложным документам, а ветеринарные разрешения приобретают за деньги. При этом надзор проверяющих структур зачастую ослаблен.

Например, в Курской области на 80 процентах объектов, проверенных в связи с африканской чумой свиней, специалисты выявили нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов, а также ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий. А из проверенных 11 ветеринарных станций нарушения законодательства были выявлены везде.

Эпидемия в Саратовской области началась в подсобном хозяйстве одной из женских колоний. Судя по всему, возбудитель попал туда с продуктовой посылкой из одного района с неблагополучной в плане АЧС обстановкой. Остатки мяса попали в пищевые отходы, ими были накормлены свиньи из подсобного хозяйства колонии — в результате сейчас в карантине уже 6 районов области.

Такова цена пренебрежения правилами кормления свиней. А пренебрегают ими повсеместно, и ветеринарные службы закрывают на это глаза, что позволяет недобросовестным поставщикам «делать свой бизнес», ставя под угрозу российское животноводство в целом.

В качестве примера можно привести белгородского предпринимателя Адема Астанова, работавшего по такой схеме: купить по дешевке мясо больных животных, при помощи липовых ветеринарных документов превратить его в парную свинину высшего сорта и отправить в детские сады и исправительные учреждения. При этом, сообщают СМИ, когда Астанов впервые попал под суд за подобные махинации, судья присудил ему чисто символический штраф в 15 тысяч рублей, что совершенно несопоставимо с суммами поставок (более 6 миллионов рублей).

Сейчас Минсельхозом РФ разработана концепция федеральной целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней. Тема для России актуальна: без тотального контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, вероятно, никакие меры не будут эффективными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?