Сельская газета

Афганское братство только крепнет

Молодежь берет пример с участников войны в Афганистане

ТРИ с половиной тысячи могилевских ребят воевали в Афганистане, 118 из них погибли в этой войне. Те, кто вернулся, приходили уже другими людьми, взаимопонимание и опору искали друг у друга.

Заместитель председателя городской организации Владимир СЕРГЕЕВ, председатель областной организации Владимир ВАСИЛЕНКО и его заместитель Валерий ВАНЬКОВИЧ.
Фото Дианы ГАРАНИНОВОЙ


О том, чем живет Могилевская областная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», наш разговор с ее председателем Владимиром ВАСИЛЕНКО. С ним мы встретились на традиционном, уже 24-м турнире по дзюдо памяти воина-интернационалиста, Героя Советского Союза, одного из самых почитаемых на Могилевщине героев афганской войны Андрея Мельникова.

— Начинали мы в первые годы со встреч, которые были необходимы ребятам, приходившим с войны и до конца еще не понявшим, в чем она их изменила. Так и возникла крепкая организация, которая объединяла неравнодушных парней, готовых помогать друг другу, всем, кто в этом нуждается, а в первую очередь — семьям погибших земляков.

— На чем сегодня сосредоточены могилевские воины-афганцы, Владимир Николаевич?

— Особое внимание — семьям погибших. В каждом районе, городе, на селе. Это наш долг. Работает большая программа, она предусматривает и медицинские обследования, и материальную, и моральную помощь. Конечно, занимаемся насущными проблемами самих ветеранов, почти решили проблемы жилья для них.

— Активная позиция организации проявляется и в общественно-политической жизни?

— Мы очень четко понимаем необходимость сотрудничества с исполнительной властью. Наши ребята становились депутатами Советов всех уровней. Мы шли своей командой, не делали упор только на областные и городские депутатские уровни. Принимая участие в работе поселкового Совета, тоже можно принести немалую пользу. Руководство области видит в нас серьезную и уважаемую организацию, активно участвующую в жизни региона. В прошлом году, например, проводили ежегодный рабочий пленум в Климовичах. Председатель райисполкома Василий Захаренко целый день вместе работал, рассказывал о районе, высказывал мнение по поводу наших идей, помогал советом. Такое внимание властей принимаем с благодарностью и ответственностью.

— Турнир памяти Андрея Мельникова — соревнование уже республиканского масштаба, одно из знаковых мероприятий под патронажем афганской ассоциации. Но это не единственное состязание, организованное на Могилевщине воинами-интернационалистами?

— Это сегодня дзюдоисты страны здесь получают путевку в сборную страны и на чемпионаты Европы. А начиналось все с соревнований дворового масштаба в подвале. Кроме него, в Шклове уже 28 лет проходит международный турнир по мини-футболу и волейболу памяти воинов-интернационалистов. В позапрошлом году в нем принимал участие молодой человек из России, отец которого открывал первые соревнования. Мы перед собой поставили задачу проводить такие спортивные соревнования в каждом районе нашей области.

— Мужские мужественные игры — эффективная форма работы с молодежью?

 — Конечно, спорт привлекает. Много выступаем в школах и вузах. Важно разговаривать с молодыми людьми на одном языке, чтобы направить их мысли к осознанию того, что патриотизм — это не формальные лозунги. Ведь наши собеседники в основном парни. Наше поколение воспитывалось на примерах ветеранов Великой Отечественной войны, сегодняшняя молодежь берет пример с нас.

— Каким вы видите будущее организации?

— Активность будет только повышаться, потому что все подходим к пенсионному возрасту. Звучит, на первый взгляд, парадоксально. Но прежде каждый из нас был занят и семьей, и производством. Теперь появится время, чтобы проявить и занять себя. Еще есть силы, интерес, энергия. В планах — открытие музея воинов-интернационалистов, издание Книги Памяти. Пришло время особое внимание уделить здоровью, потому что возраст и боевые ранения дают о себе знать.

— Спасибо, Владимир Николаевич, за интервью.

gardiana@tut.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости