«Адская машина» уже заложена?

Защита информации — дело, конечно, крайне важное и актуальное. Но поскольку информацию эту мы уже приучились получать посредством компьютеров, самое время поставить вопрос об их защите.

По состоянию на начало 2007 года в России “трудятся” около 20 миллионов персональных компьютеров, в Беларуси примерно около миллиона. Все активнее вторгается в нашу жизнь Интернет. То есть мы уже сейчас в очень большой степени зависимы от нормального функционирования имеющегося парка компьютерной техники и сетей.
И если представить, что однажды все эти миллионы компьютеров разом перестанут работать, волосы встанут дыбом. Произойдет полная дезорганизация системы связи, транспорта и торговли, бухгалтерского учета и производства, да много всего... На налаживание нормального ритма жизни потребуются месяцы, если не годы.
И это, увы, не утопия, а вполне возможный сценарий событий. На 95 процентах компьютеров установлена та или иная версия операционной системы Windows. Главная хитрость в том, что ее программный код является закрытым, и какие “чудеса” спрятаны в “теле” этой чудесной программы, нам знать пока не суждено. И это очень плохо. Потому как не исключена вероятность, что для организации хаоса на всей территории страны достаточно будет лишь послать соответствующий сигнал по Интернету. То есть дать команду операционной системе на самоуничтожение. Все! Заложенная производителями “адская машина” сработала, хаос запущен!
Самое печальное на данный момент то, что этот возможно существующий кусок кода мы не в состоянии ни отследить, ни контролировать.
Заметим — возможно существующий. И не только для того, чтобы не обижать милейшего Билла Гейтса, который старается “для всего человечества”. А для того, чтобы еще раз показать, что мы об этом ничего определенного не знаем, равно как и не знаем, чего ожидать от своих компьютеров завтра.
И дело не только в Windows. Вычислительные машины, предназначенные для массового пользования, обладают сильным излучением, и современными средствами шпионажа очень просто снять информацию с таких компьютеров на расстоянии нескольких десятков и даже сотен метров.
— Вот почему при создании любой информационной системы около 15 процентов средств должно выделяться на безопасность ее функционирования, — говорит Игорь Тимченко, начальник отдела Государственного центра безопасности информации при Президенте Беларуси. — Кроме того, необходимо создавать специальные подразделения по информационной безопасности.
Все крупнейшие производители программного обеспечения и компьютерного “железа” в США работают в тесном контакте с соответствующими “специальными” учреждениями и ведомствами, у которых имеются очень жесткие планы “на экстренный случай”.
В СНГ одним из ведущих разработчиков и производителей специальных компьютеров, обеспечивающих защиту информации,  является Научно-исследовательский институт ЭВМ в Минске, выпускающий целую гамму таких вычислительных устройств. Но пока далеко не все пользователи могут позволить себе дорогостоящую технику.
Кстати, депутаты белорусского парламента планируют рассмотреть на предстоящей весенней сессии законопроект “Об информации, информатизации и защите информации”. Как сообщил нам вице-спикер нижней палаты Сергей Заболотец, для обеспечения целостности и сохранности сведений, содержащихся в государственных информационных системах, законопроектом устанавливаются правовые, организационные и технические меры защиты. К ним относятся договоры между обладателем информации и пользователем, особый режим допуска на территории и в помещения, где находятся материальные носители информации, системы контроля.
Ну а что касается альтернатив заморской программы Windows, они существуют. Например, операционные системы с открытым кодом семейства Linux. Где не спрячешь никаких “закладок”. Вопрос в том, имеются ли у наших властей желание и силы позаботиться о государственной безопасности?

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter