Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Адекватный ответ на вызовы

— Высочайший уровень внешних угроз для Беларуси вынуждает нас обратить самое пристальное внимание и на угрозы внутренние. Тем более что это — звенья одной цепи. Актуальность темы совещания отражают последние сводки. В общих чертах ситуацию вы знаете. Но расслабляться, как я всегда говорю, не время… Нам необходимо быть готовыми к любым событиям. Следовательно, вопросы противодействия внешним и внутренним угрозам должны быть сегодня на особом контроле.

21 марта 2023 года, Александр Лукашенко на совещании с силовым блоком.

Мероприятие плановое. О необходимости его проведения речь шла еще в начале февраля во время встречи Президента с Генеральным прокурором Андреем Шведом. Суть в том, что по итогам года руководители всех силовых структур предоставляют Главе государства доклады об итогах работы. Но задача стоит не только посмотреть на ситуацию с ведомственных позиций. Надо подняться выше и увидеть обстановку укрупненно. Такой анализ было поручено сделать прокуратуре, и Андрей Швед его представил на совещании.


Если коротко, то в целом все элементы системы обеспечения безопасности в стране работают достаточно эффективно. Впрочем, это видно и непрофессионалу. При всем напряжении, которое нам создают недруги, страна живет мирно и спокойно. Это несомненная заслуга силовиков. Но есть, разумеется, и недостатки. Вызывают тревогу, например, тенденции роста случаев мошенничества. Причем в отношении людей преклонного возраста. Есть факты насилия в отношении женщин и детей. Глава государства указал на еще ряд моментов, которые необходимо держать в сфере особого внимания. А роль прокуратуры будет повышаться в плане усиления ее аналитических функций в деятельности силового блока. Как видно, вполне рабочее совещание, если бы не новый случай пресечения террористической деятельности, на чем заострил внимание Александр Лукашенко в контексте взаимо­связи внешних и внутренних угроз.

Как-то кучно пошло в последние дни. Два схожих случая еще не тенденция, но уже очень явный сигнал, что они, скорее всего, звенья одной цепи, длину которой еще предстоит выяснить. Сначала силовики выследили и задержали террориста, который пытался взорвать российский самолет в Мачулищах. Тот среагировать не успел и сразу на камеру признался, что действовал, ведомый Службой безопасности Украины. Хотя понятно, что за этой структурой торчат уши более мощных спецслужб. А вот в Гродно матерый диверсант сориентировался быстро, оказал бойцам группы «А» КГБ вооруженное сопротивление, был ранен и в итоге скончался. Представляете, до чего отмороженный тип? Он не мог не понимать, что одному бодаться в тесной квартире со спецназом для него без вариантов и тем не менее пошел на противостояние. То ли фанатик, то ли безумец (что, собственно, одно и то же). Себя не пожалел и, понятно, не пощадил бы никого, реализуя свои кровавые задачи.

Запад в своем стремлении разорвать Беларусь перешел еще одну черту. И неважно, на чьих ногах: то ли польских, то ли украинских, то ли наших беглых. Кукловоды сидят в более высоких столицах. Они провалили блицкриг в августе 2020-го. Не дали эффекта глупые бродилки одураченных людей по городу, все эти девочки с шариками, гвоздичками и истерички с кастрюлями на головах. Не удалось раскачать трудовые коллективы. Буксует санкционный каток. Подняли было головы злобные придурки, кинувшись чинить диверсии на железных дорогах, — получили адекватную «ответку», на этом все и закончилось. И вот теперь налицо очередной этап чудовищного наката на страну. К нам стали засылать из-за рубежа специально там обученных и подготовленных профессиональных диверсантов с задачей устроить в стране кровавую бойню. У кого-то еще останутся после этого иллюзии, что нам несут в цветах некие «ценности»? Нам несут похоронные венки. Нас идут убивать. Теперь это даже перестали скрывать и как-то маскировать.

По большому счету это та грань, за которой в арсенале врагов останется только один инструмент: прямое вооруженное вторжение. Все остальные они уже использовали. Пока, слава богу и к чести наших силовиков, безрезультатно. Но наступление не остановлено. Это надо понимать. Поэтому Президент и призывает не расслабляться! Это прозвучало на совещании с силовиками, но касается, несомненно, каждого.

— В борьбе за передел мира определяющее значение имеют технологии. Тот, кто обладает ими, способен не только выстоять, но установить в будущем свои правила игры. Так называемый цивилизованный, демократический западный мир без зазрения совести использует технологические рычаги воздействия, вводя санкции, пытаясь поставить на колени неугодные государства — своих конкурентов.

17 марта 2023 года, Александр Лукашенко на совещании о перспективах развития микроэлектроники на базе холдинга «Планар».

Для начала стоит еще раз вспомнить объяснение Президента о том, что такое микроэлектроника. Если коротко, это буквально все, что нас окружает. Вот действительно, куда ни посмотри, везде увидишь продукт этой отрасли. Начиная от смартфона, который в кармане у каждого, заканчивая управлением сложными промышленными процессами, транспортными, энергетическими потоками, не говоря уже о решении важнейших оборонных задач. Все это давно уже не делается в ручном режиме. В основе — современные информационные технологии, компьютерные системы. А их сердце — его величество чип — интегральная микросхема, этакий микрокомпьютер, позволяющий совершать необходимые операции. Он есть в вашей банковской карте, телефоне, телевизоре, стиральной машине, автомобиле, самолете, ракете… Да везде! С учетом такого масштаба становится глубже понимание, насколько важно иметь собственное производство таких изделий. И не только чтобы уберечься от тотальной зависимости от импорта. Мало ли какие задачи вошьют в свои микросхемы зарубежные изготовители. Не исключено, что далеко не дружественные.


В мире совсем немного стран, имеющих собственную микро­электронику. Еще меньше (можно сказать, считаные единицы) таких, которые производят для нее необходимое оборудование и материалы. Все вместе — это очень ресурсоемкая отрасль, требующая колоссальных инвестиций для создания. У Беларуси есть и то и другое. И это не потому, что мы такие богатые, а потому, что рачительные и мудрые. В свое время развивать микроэлектронику могли себе позволить только США, Япония, СССР. Что они и делали. И Беларуси как союзной республике отводилась роль базовой площадки для этого грандиозного проекта. Отсюда у нас и «Планар», и «Интеграл», и ряд других предприятий отрасли. Коллеги были и в других союзных республиках, но многие тамошние школы распались вместе с развалом Советского Союза. Мы же сумели не только сохранить мощности и компетенции, но и продвинуть их вперед. Теперь же формируются во многом уникальные условия для еще более мощного рывка.

Зачем это Беларуси нужно? Нет, мы не собираемся устанавливать некие свои правила игры для мира, но, имея собственные высокие технологии, мы избавляемся от необходимости играть по чужим несправедливым условиям. В конечном итоге это очень важная категория безопасности. Это с одной стороны. С другой, в санкционном кураже западные компании покинули не только белорусский, но и необъятный российский рынок. Там же продукция микроэлектроники крайне востребована. Думаю, нет нужды лишний раз объяснять почему. Отрасль стала еще одним ключевым звеном совпадения интересов двух государств — ближайших союзников. Именно поэтому вопросы кооперации здесь обсуждаются в том числе и на высшем уровне и необходимые договоренности, как известно, уже есть. Российские ресурсы, открытость рынка плюс белорусские компетенции и мощности, соединяясь, становятся мощным драйвером развития нашей микроэлектроники. Выигрывает экономика, мы продолжаем наращивать свой интеллектуальный потенциал и укреплять технологический суверенитет. Сегодня это одна из ключевых задач, и в сотрудничестве с российскими коллегами мы ее вполне успешно решаем.

— Настоящий экономический прорыв у нас впереди. Выражаясь спортивным языком, наш нынешний товарооборот — это даже не первая попытка, а разминка перед этой первой попыткой… В нашем понимании нужен переход от разовых торговых сделок к долгосрочным контрактам, создание ремонтной базы и складов запасных частей, укрепление производственной кооперации… Двери для вас, как и для всех россиян, у нас открыты. Смотрите, берите все, что нужно, из нашего опыта для вас. Нужно помочь на месте — мы с удовольствием приедем и будем оказывать соответствующую помощь и учиться у вас тому, чего нет у нас.

20 марта 2023 года, Александр Лукашенко во время встречи с главой Республики Калмыкия Российской Федерации Бату Хасиковым.


Главы российских субъектов Федерации — частые гости в Беларуси. И это не просто визиты вежливости. Александр Лукашенко не раз говорил о том, что прямые связи с регионами в свое время в буквальном смысле спасли белорусско-российскую интеграцию и проект Союзного государства в целом. Олигархические интересы далеко не всегда совпадали с пониманием реалий на земле. И если алчный капиталист просчитывает в первую очередь свою выгоду, то ответственный губернатор, глава республики еще дает отчет и людям, проживающим на вверенной ему территории. А тесная кооперация, прямые контакты между предприятиями — их непосредственный интерес, поскольку приносят зримую пользу.


Сегодня межрегиональное взаимодействие обретает еще более важный смысл. Главы государств ведут постоянный диалог на тему противодействия санкционному давлению Запада. Принимают конкретные решения, дают соответствующие поручения правительствам, но очевидно, что результат в конечном итоге куется на уровне непосредственного сотрудничества производителей с покупателями, поставщиками сырья и комплектующих, в деятельности совместных предприятий.

Именно поэтому контакты регионального уровня по интенсивности сегодня не уступают диалогу, который постоянно ведут президенты Беларуси и России. Они задают тон, создают здоровое напряжение, которое передается по всей цепочке взаимодействия. Сегодня долго размышлять чревато. Бывшие западные партнеры свернули или сворачивают у нас свои дела. Это шанс занять рынки и выйти на новые производственные и технологические уровни для наших предприятий. Об этом в первую очередь и идет речь, когда в нашу страну приезжают главы российских регионов.

Да, Калмыкия среди субъектов Российской Федерации пока не в числе лидеров по сотрудничеству с Беларусью. Именно поэтому Александр Лукашенко и говорит о том, что мы только разминаемся. Но ведь с каждым регионом мы когда-то с чего-то начинали, делали первые шаги и выходили в конечном итоге на солидные уровни партнерства. А вот случаи, чтобы не нашли точек сопряжения интересов, вряд ли кто-то припомнит. Не было их. Если уж мы даже на Сахалине смогли построить и запустить молочно-товарную ферму, то что тут говорить о более близких землях. Поэтому и калмыцкий вектор, несомненно, ждет интенсивное развитие.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter