Ад в раю

Граждане восьми государств: Новой Зеландии, США, Австралии, Канады, Индии, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи — погибли и ранены в результате взрывов в двух отелях Джакарты...

Граждане восьми государств: Новой Зеландии, США, Австралии, Канады, Индии, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи — погибли и ранены в результате взрывов в двух отелях Джакарты.


Ritz, Marriott... Эти названия звучат для уха западного человека, как музыка наслаждения. Постельное белье Frette, туалетные принадлежности Bulgari, сенсорное управление освещением, температурой и обслуживающим персоналом... Обладатель такого номера всегда живет в своем мире — мире западных стандартов, в какой бы точке земного шара он ни находился, в предгорьях Анд или по соседству с папуасами.


Нет никакого сомнения, что атаки на фешенебельные отели Ritz–Carlton и Marriott в индонезийской столице Джакарте ставили своей целью разрушить, взорвать, нарушить этот отгороженный звуконепроницаемыми стенами люксовый рай в стране, где существует гигантский разрыв между бедными и богатыми.


Индонезия — самая многочисленная мусульманская страна в мире, где в последнее время наблюдается экономический подъем. Большое количество нефти плюс некоторые другие бесценные сырьевые ресурсы приковывают к этой стране внимание международного капитала. Об этом свидетельствует и возросшее кредитное доверие к Индонезии.


Увы, в последние годы здесь катастрофически исчезает иной, гораздо более важный вид доверия — социального, этноконфессионального. Страна попала в поле зрения международного терроризма — здесь, как и во всей Юго–Восточной Азии, активно действует террористическая организация «Джемаа Исламия», тесно связанная с «Аль–Каидой».


Гостиница Marriott в Джакарте уже была объектом террористической атаки в 2003 году. За мощный взрыв, в результате которого погибли 12 человек, а 150 получили ранения, взяла тогда на себя ответственность именно «Джемаа Исламия».


Еще более кровавый теракт террористы–смертники устроили на курортном острове Бали в 2002 году, когда в результате серии взрывов погибло около 190 человек, в первую очередь австралийские туристы. Более 300 получили ранения.


По последним данным, вчера в Джакарте погибли 11 человек, еще не менее 50 получили ранения. Индонезийские ответственные лица уже высказали мнение, что взрывы бомб в отелях Ritz–Carlton и Marriott осуществили террористы–смертники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости