Почему из сотен профессий школьники-медалисты и краснодипломники выбрали для себя работу учителя?

Абитуриенты высшей пробы

Второй год подряд школьники-медалисты и выпускники-краснодипломники ссузов могут поступать в университеты на некоторые педагогические специальности без экзаменов. Желающих, говорят в вузах, немало. Мы решили встретиться с такими ребятами и узнать, почему из сотен профессий они выбрали для себя работу учителя.

Анастасия Литвинко

«Когда сказала маме, что буду поступать на истфак, она медленно присела на диван, — вспоминает обстоятельства своего поступка минчанка Анастасия Литвинко. – Заговорили мы только назавтра».

Испугало Татьяну Анатольевну не решение дочки быть учителем, а то, что появилось оно за три месяца до вступительных экзаменов. До этого Настя собиралась в БНТУ. 

Сидим на том самом диване. Абитуриентка продолжает: «Училась в 143-й школе, математика и физика давались легко и все вокруг думали — будет у нас инженер-строитель. Но, когда готовилась к ЦТ, внутренний голос подсказывал: не твое это». 

Весной школьница попала на День открытых дверей в педуниверситет и поняла, что хочет учить детей. Учебники по физике и математике пришлось отложить, взялась за историю.

— Думаю, это все из-за моей учительницы по белорусскому языку и литературе, — улыбается девушка, показывая на экране компьютера снимок Инессы Михайловны. – До сих пор помню, как она пришла на урок с пакетом конфет и угощала всех, кто правильно отвечал на вопросы. Еще тогда подумала: вот бы мне такой стать!».

В семье Настя будет не первым педагогом. Мама у нее воспитатель, тетя и дядя преподают в университете. О сюрпризе для медалистов недели за три до выпускных экзаменов школьнице сказала завуч. «Не знаю, как сдержалась, чтобы ее в тот момент не расцеловать», — эмоции у собеседницы и сейчас зашкаливают. 

— Через пару лет не пожалеешь, что сменила решение?

— Нет, в педагогику должны идти люди с мощной школьной подготовкой, — отвечает. — Я работаю с 14 лет и привыкла к серьезным решениям. Думаю, все у меня получится.

Валентин Конон
Валентин Конон

«В июне с красным дипломом закончил Технологический колледж БНТУ, могу трудиться техником-ремонтником на предприятиях швейной промышленности, — улыбается минчанин Валентин Конон. – Но, видимо, не судьба, потому что еще в прошлом году решил стать учителем». 
«Поступать  явно хотел  на химию-биологию»,— думаю я, оглядывая комнату Валика. Полки  буквально ломятся от книг по этим предметам. Хозяин продолжает: «Когда пришел в БГПУ имени Танка сдавать ЦТ по русскому, на глаза попалась листовка, где рассказывалось о бонусах для медалистов и краснодипломников. Решил не упустить такой шанс».

В список специальностей, на которые отличники принимаются без экзаменов, выбранная Валиком не входила. Зато была близкая ей – биология-география. На ней и остановился. «Маме моя идея сеять доброе, вечное сначала не очень понравилась, — абитуриент с улыбкой поглядывает в сторону кухни, где хлопочут родители. – Но я ее убедил своими аргументами: позже смогу преподавать в университете, заниматься репетиторством или уйти в науку. В общем, и в этой профессии при желании можно неплохо  зарабатывать. Плюс стопроцентное поступление».

— А сам-то почему из технаря решил переквалифицироваться в учителя?

— У нас в группе многие в вузы  поступают. Есть парень, который собирается на журфак,  другой – на филфак.  Я же решил, что стану педагогом. К тому же склонности к профессии за собой давно замечал.  В колледже, например,  часто объяснял товарищам непонятные темы. В позапрошлом семестре одновременно помогал шестерым студентам писать курсовые. А за  полчаса до госэкзаменов  объяснил  ребятам половину билетов.

Валик говорит без пафоса и намека на то, какой он молодец. «Я долго шел к тому, чтобы стать учителем, — продолжает собеседник. – После девятого класса успел даже в ПТУ поучиться, поэтому я еще и строитель».

Юлия Лобач
Юлия Лобач

«Когда мне пришло приглашение от ректора БГПУ имени Максима Танка поступать в вуз без экзаменов и ЦТ, подумала — это розыгрыш и отложила конверт в стопку к своим дипломам и грамотам», — рассказывает Юлия Лобач, выпускница Пересадской средней школы. Школьница смотрит на письмо, улыбается. Рядом на столе золотая медаль. А беседа наша идет   в деревне Струпень  Борисовского района. Девушка продолжает: «Я сдала тестирование по русскому, физике и математике, а спустя дня два узнала, что отличников берут в педвузы вне конкурса».

Документы  она подала на физико-математический факультет, куда,  впрочем, и собиралась. «В прошлом году на моей специальности был очень низкий проходной  балл, около  170,  — вспоминает пока еще абитуриентка. – А у меня только аттестат 97, я бы в любом случае прошла. Но с новой системой меньше нервов».

Идем по Струпени, прохожие улыбаются, поздравляют. «Школа моя в соседнем агрогородке Пересады, на занятия ездила на автобусе, — отвлекаясь на быстрое «здрасьте», продолжает Юля. – У нас всего пять выпускников, медаль только у меня. Думаю, это справедливо, что отличники получили такую возможность. Все-таки мы 11 лет в школе, что называется, крепко «пахали». Мне, например, не давалась биология. Пишем контрольную, — у меня 7-8 баллов. Для «девятки» готовила рефераты. Иногда думала, зачем оно мне?! При поступлении ведь этот предмет не понадобится. Потом одергивала себя, мол, сдаваться не в моих правилах. Оказалось, — не зря». 

 — Профессию учителя вряд ли можно сейчас назвать отличным подарком… — проверяю я Юлин выбор.

— Не все в жизни стоит переводить на  деньги, — уверенно отвечает она. – Заниматься любимым делом куда важнее!

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Сергей ВАСИЛЕЦ, ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ имени Максима Танка:

— В этом году медалистов, желающих вне конкурса поступить на педагогические специальности, у нас 120. В прошлом их было 65.Если говорить о 2014-м, когда на дневное отделение нам подали документы около 1400 абитуриентов, — цифра небольшая. Но решение принимать отличников без экзаменов и ЦТ, думаю, правильное. Это хорошая возможность привлечь в педагогику разносторонне сильных ребят, какими и должны быть учителя.  

Без экзаменов и тестирования медалисты могут поступать на 22 специальности. Наш вуз предлагает 14 из них. Самой востребованной у нынешних отличников стала «Логопедия».

КСТАТИ

В конце учебного года представители БГПУ имени Максима Танка отправили письма-приглашения поступать в их университет примерно 950 потенциальным медалистам и призерам областных и городских олимпиад Минска и Минской области.

ypopko@bk.ru

Советская Белоруссия № 134 (24764). Пятница, 17 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter