А Жуковский царице отказал...

ВО ВРЕМЯ Отечественной войны 1812 года здесь залечивал раны генерал Николай Раевский. Позже по пересекавшему деревню тракту по дороге из Петербурга на юг проезжал Александр Пушкин. А в начале прошлого века в Дашковке гостила семья последнего российского государя Николая II. И императрица Александра, как утверждают историки, намеревалась даже прикупить здешнее имение: так ей понравились и само здание, и окружающая природа.

Клубок тайн, легенд и преданий о своей деревне распутывают школьники и учителя Дашковской десятилетки.

ВО ВРЕМЯ Отечественной войны 1812 года здесь залечивал раны генерал Николай Раевский. Позже по пересекавшему деревню тракту по дороге из Петербурга на юг проезжал Александр Пушкин. А в начале прошлого века в Дашковке гостила семья последнего российского государя Николая II. И императрица Александра, как утверждают историки, намеревалась даже прикупить здешнее имение: так ей понравились и само здание, и окружающая природа.

Кружке — четыреста лет!

— Считается, что хозяин — Витольд Жуковский — царице в просьбе отказал. Но я думаю: сделке помешали назревавшие революционные события, — поделился директор Дашковской СШ Могилевского района Сергей Луговой. — Владелец тогда сдавал имение в аренду, а сам жил в Польше. Что ему мешало продать свой дом и земли царской семье?

Написав летопись родной школы, которая заняла третье место в республиканском конкурсе, педагоги и ученики Дашковской СШ приступили к воссозданию истории родной деревни. Множество экспонатов из разных эпох энтузиастам дарит даже сама земля. «Вот эти пистолет, ружье и фонарь были найдены минувшей осенью на картофельном поле под Дашковкой, — бережно раскладывает директор проржавевшие артефакты. — Скорее всего, предметы «утеряны» в начале прошлого века. И при этом неплохо сохранились. А в светильнике даже стекла уцелели!»

В богатой коллекции школьного музея есть доисторические орудия труда, ядра времен первой Отечественной войны, обитый кожей и железом сундук, которым пользовались наши прапрабабушки, немецкие каски и русские самовары — музейные ценности просто не перечислить. А сколько еще экспонатов хранится в запасниках! И все они найдены в ближайших окрестностях, в результате «экспедиций» к местным старожилам, в подвалах или на чердаках которых хранились настоящие сокровища. У каждого предмета своя история, помогающая делать новые открытия.

— Вот, к примеру, казацкая кружка дружбы с двумя ручками, — показал Луговой. — Когда-то считалось, что, выпив из такой чаши, люди становятся побратимами. Зная, что в конце XVI века недалеко от Дашковки «прошлись» войска украинских казаков-повстанцев во главе с Северином Наливайко, нетрудно предположить, что возраст найденной кружки — более четырехсот лет!

Название деревне дала Доска?

Занявшись изучением прошлого своего старинного местечка, школьники и учителя в первую очередь прояснили происхождение его названия. Причем расхожая версия о том, что оно может быть связано с именем знаменитой княгини Екатерины Дашковой, отпала сразу. Екатерине Романовне, как выяснили школьные краеведы Ольга Недведская, Алена Слабодчикова, Маргарита Бетеня, принадлежали иные земли — на территории нынешнего Круглянского района.

— Изначально эта деревня и вовсе называлась Богданово, — рассказал Сергей Луговой. — Потому что здесь, возвращаясь из Могилева в свое имение в Барколабово, частенько отдыхал и менял лошадей князь Богдан Соломерецкий, кричевский староста. Этот факт отмечен и в Барколабовской летописи. Но ближе к XVIII веку деревня стала Дашковкой. Скорее всего, такое название пошло от речки Доска или, по-белорусски, Дошка. Со временем слово трансформировалось в Дашковку.

Примерно в это же время местные земли за верную службу российскому императору были подарены офицеру царской армии Антону Жуковскому. Новый помещик построил имение буквально накануне вторжения Наполеона. А когда в первую Отечественную войну недалеко от здешних мест шли бои, в двухэтажном особняке разместился лазарет для русских офицеров.

— Армия под командованием генерала Николая Раевского недалеко от Дашковки дала серьезный бой войскам французского маршала Даву. Эта схватка стала прообразом битвы под Смоленском и, конечно, Бородино, — рассказал Сергей Егорович.

Исторические данные свидетельствуют: в доме Жуковского останавливались Денис Давыдов, Надежда Дурова. Доподлинно известно, что 12 июля 1812 года в Дашковке весь день пробыл и генерал Петр Багратион.

Было лето —  стала осень

Этот изящный особняк сумел выстоять в годы Октябрьской революции, пережить лихолетье последовавшей за ней Гражданской войны. Здание уцелело и в Великую  Отечественную. Сохраниться ему помогло еще и то, что после 1917 года в доме обустраивались разные советские организации. Долгое время в бывшем имении располагался офис экспериментальной базы «Дашковка». А после того как руководство предприятия несколько лет назад переехало в новое здание, здесь справил новоселье Дашковский сельсовет.

За двести лет, утверждает председатель сельсовета Валерий Бабич, дом мало изменился. На второй этаж, как и раньше, ведет витая лестница, хотя ступеньки ее, скорее всего, заменены. На стенах бывшего бального зала — под самым потолком! — сохранилась лепнина начала XIX века.

— Разве что листья и ягоды разукрашены по-новому. Было лето — стала осень, — рассказал Валерий Алексеевич, также интересующийся историей родного агрогородка. Причем не только по долгу службы, но и по велению сердца. В конце концов, не каждое село может похвастаться таким богатством событий!

Хотя многие из фактов еще предстоит уточнить. Например, Сергей Луговой уверен, что «их» Жуковские — одно из «колен» Василия Жуковского, бывшего другом и учителем Александра Пушкина. Потому вместе с коллегами-энтузиастами и учениками школы собирается «раскрутить» и этот клубок.

А пока, основываясь на воспоминаниях стариков, краеведы выяснили: местные крестьяне характеризовали последнего из династии Жуковских, проживавшего на их земле, как рачительного хозяина и интеллигентного человека.

— Михаил Антонович Титов, которому уже за девяносто, рассказывал, что его дед служил у пана Витольда скотником. Подарок помещика — старинный комод — семья сохранила до нашего времени!

Сергей или Лев?

Благодаря тому, что другие сельчане тоже оказались бережливыми, при обустройстве школьного музея была воссоздана гостиная Жуковских — с немецким пианино начала прошлого века, старинным зеркалом, венскими стульями. Но главная гордость музейной комнаты — граммофон, который когда-то на самом деле стоял в покоях пана.

Увлеченные поисковики смогли восстановить множество имен и событий, связанных с Дашковкой. Например, кропотливая работа в архивах расставила точки в вопросе: как все-таки звали местного священника, расстрелянного НКВД в 20-х годах: Лев или Сергей? В итоге выяснилось, что погибший Сергей был сыном Льва. И к отцовской фамилии Малаховский добавил еще и фамилию жены — Костелян, так что она стала двойной. Более того, следопытам посчастливилось познакомиться и с потомками Костелян-Малаховского, которые благодаря успешным поискам ребят узнали судьбу своего прадеда.

— Немало страниц в будущей летописи Дашковки будет отдано и последней войне, — поделился Сергей Егорович. — Ведь с этим периодом нашей жизни тоже связано немало уникальных историй.

Одна из них — о счастливом спасении Ханны, которую вместе с другими местными евреями немцы вели на расстрел. Шестнадцатилетняя девушка бросилась с обрыва и, хотя фашисты стреляли ей вслед, смогла перебраться на другой берег. Позже она попала в партизанский отряд и всю войну мстила захватчикам за родных.

А за форсирование Днепра возле Дашковки в июне 1944-го 385-я Кричевская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени. В Москве в ее честь был дан салют. Девять красноармейцев за эту операцию получили звание Герой Советского Союза.

— Один из них — Шады Шаимов — посмертно. Он захоронен в братской могиле, — рассказал Луговой.

За могилой тоже ухаживают ученики местной школы.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?