Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Музеи Беларуси и России хранят наше общее наследие

А вот золото из дворца

ВЫСТАВКА «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» из Особой кладовой Государственного исторического музея в Москве открылась в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Свыше 140 образцов золотого и серебряного дела представляют собой подлинные реликвии из дворцовых собраний: посуда, табакерки и прочие предметы быта создавались по заказу императорского двора и высшего света Российской империи.

На выставке представлены изделия известных ювелиров из Москвы, Санкт‑Петербурга, Великого Устюга, Тобольска, Калуги. Многие из них обучались у мастеров‑белорусов, в конце XVII — начале XVIII века вывезенных в столицу Российской империи и внесших свой вклад в развитие ювелирного искусства и новые мотивы в декор. Кубки, блюда и соусники, поставцы и чайники, столовые приборы (включая такую, например, экзотику, как специальная мозговая ложечка, которой положено было есть считавшийся лакомством костный мозг), дорожные несессеры и интерьерные украшения изготовлены из серебра и покрыты позолотой, богато декорированы при помощи чеканки и черни. По образчикам посуды, например, можно легко представить, как выглядел дворцовый праздничный стол в России эпохи барокко и рококо.

— Сотрудникам нашего отдела драгоценных металлов удалось, очень внимательно проработав материал, выбрать из всей огромной коллекции, хранящейся в музее, уникальный комплекс, связанный с началом и XVIII века, и всем столетием в целом, — обратил внимание директор Государственного исторического музея в Москве Алексей Левыкин. — Он редко когда представляется. Работы выполнены на высочайшем уровне, среди них много предметов из дворцовых коллекций, связанных с высшей российской знатью.

Государственный исторический музей России и Национальный исторический музей Беларуси подписали 5‑летнее соглашение о сотрудничестве. Соглашение включает в себя не только обмен выставками, в том числе демонстрацию в Беларуси редких предметов искусства, но и совместную научную работу.

Музеи уже несколько лет плодотворно контактируют, с подписанием соглашения начинается новый этап, подчеркнул директор Национального исторического музея Павел Сапотько:

— Событие для нас поистине знаковое. Постоянно подписываются различные меморандумы о сотрудничестве, договоры и соглашения, но я хотел бы отметить, что наше взаимодействие с добрым другом, партнером — историческим музеем в Москве — действительно живое, актуальное, перспективное, когда видны задачи, когда ощущается важность всех наших межкультурных контактов, проектов, которые мы реализуем по программам обмена.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...