Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Гродно, где снимались знаменитые «Белые Росы», выросли фигуры главных героев из тополя

А Валет-то деревянный

 К «БЕЛЫМ РОСАМ» у гродненцев отношение особое. На экране каждый из них видит не только замечательных актеров и занимательную историю судеб их героев, но и знакомые места.

Скульптор Василий Булак со своей легендарной троицей из «Белых Рос»: Федосом, Тимофеем и псом Валетом.
ЕКАТЕРИНА ЧАРОВСКАЯ

Хотя узнавать в последнее время остается только многоэтажки: деревня Девятовка, в которой проходили съемки фильма, повторила судьбу своего экранного прототипа: она стала частью большого города. Частные дома пошли под снос, на их месте одна за другой появляются высотки. О том, что когда–то здесь жили главные герои трогательной киноленты, напоминает разве что чудом сохранившийся старый колодец — тот самый, который не раз появляется в кадре. Сейчас рядом с ним, прямо у новой стройплощадки, появились три заметные фигуры: Федос из «Белых Рос», его сосед Тимофей и пес Валет.

Скульптор–резчик по дереву Василий Булак рассказывает, что на работу у него ушло три месяца. Все статуи вырезаны из цельных стволов тополей:

— До этого заказа я в основном вырезал фигурки из мультиков для детских площадок. Поэтому сомнения были: получится ли правильно передать черты лица, выражения, характер. Но получилось — даже самому нравится. Федос — статный, спокойный, в костюме. А Тимофей — сутуловатый, шустрый. За основу я взял стоп–кадры их лиц в тот момент, когда они возвращаются из «скорой» после промывания желудков от тещиной растирки и встречают живого–здорового Валета.

Сам Василий Булак во время съемок жил в пятиэтажке по соседству и с балкона мог наблюдать весь процесс. А вот двор и дом Николая Бекиша, который случайно увидел скульптуры на пригорке и подошел полюбопытствовать, даже остался на кадрах фильма: там, где идет девочка с гусями. Сейчас Николай Михайлович живет в квартире в том же микрорайоне Девятовка. Его дом снесли в 2013 году, когда строили асфальтовую дорогу.

— Все моменты из «Белых Рос» я наизусть знаю, а после переселения «в город» они все как один отзываются в душе. Вот здесь еще пару дней назад липа была, здесь — слива. Уже нет их. Тут пруд засыпали, а ведь я еще пару лет назад в нем рыбу ловил... Уходит деревня, наступает город, — делится своими переживаниями Николай Бекиш, — а вообще интересно во время съемок было. Артисты, местные жители — все общались, никто никого не сторонился. Вместе на свадьбе гуляли у соседей.

По его воспоминаниям, все четвероногие актеры были местными. И многострадальная корова, и пес Валет. Кстати, гнездо, сидя в котором Николай Караченцов в роли Василия играл на гармошке, также никто специально не обустраивал. Просто нашли натуру и посадили актера. Обходя деревянные фигуры, появившиеся по соседству с его бывшим домом, Николай Михайлович улыбается: очень похожи. Напоследок не может удержаться, чтобы не погладить по голове Валета, застывшего с виноватым выражением на морде.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи