А первоклассников меньше не становится

В преддверии нового учебного года заместитель министра образования Республики Беларусь Казимир Фарино провел пресс-конференцию, на которой рассказал:

О готовности учреждений образования  к учебному году

У 93 процентов  школ  подписаны акты готовности. Однако в министерстве уверены, что к 1 сентября все школы будут готовы принять детей.

По предварительным данным в новом учебном году за парты сядут 86 тысяч 300 первоклассников. Это немного больше, чем в прошлом году.

Интересный факт.  На протяжении нескольких лет количество первоклассников  остается неизменным. А вот общее число учащихся каждый год уменьшается на 30 тысяч.

Об оптимизации  и новостройках

По стране идет реструктуризация и оптимизация сети образования. Каждый год «теряем» от 50  до 100 школ. В нынешнем прекратят работу 18 начальных, 22 — базовые, 4 — средние. «Виновата» в этом демографическая ситуация.

Все учителя закрытых школ не останутся без работы. Одно из условий закрытия учреждений образования — в школе, куда переводят детей, условия должны быть лучше, чем в том учреждении, которое закрывается, и родители должны дать согласие на ее закрытие. В обязательном порядке решаются вопросы подвоза, особенно это касается сельской местности.  За последних 5 лет закуплено 672 школьных автобуса.

В этом году принято решение ввести стандарт на производство школьных автобусов, которые обязательно должны иметь ремни безопасности, места для инвалидов-колясочников, световую и звуковую сигнализацию. А также окрашены в основном в желтый цвет.

Кстати, в этом году появились новые типы учреждений образования. Например, кадетские училища, их будет открыто три: в Минске, Слуцке и Полоцке.

О школьной форме

Координационный совет Министерства образования продолжает работу по введению делового стиля одежды в школах.

В выходные дни в Беларуси работают более 460 базаров. В каждом магазине есть уголки, выставки-продажи школьной одежды. В этом году особое внимание обратили на обувь.

Стоимость комплектов школьной одежды — в зависимости от запросов семьи. Полная экипировка ученика-первоклассника  обойдется семейному бюджету в 300 тысяч рублей. Для 9—11 классов — в 800 тысяч. В крайнем случае, у родителей есть возможность взять кредит, чтобы подготовить ребенка к новому учебному году.

О повышении зарплаты учителям

Постановление о повышении заработной платы учителям уже подготовлено и находится на рассмотрении в правительстве. До подписания постановления Казимир Фарино решил не оглашать конкретные цифры и процент, на который увеличится заработная плата.

О дополнительном часе  иностранного языка

Дополнительный час иностранного языка вводится с 3 по 11 классы во всех учреждениях общего среднего образования Беларуси. Дополнительный час появится также в гимназиях и лицеях, где раньше было три часа иностранного языка. При этом акцент при изучении языка будет сделан не на грамматику, а на пополнение словарного запаса и обучение разговорной речи. Через два года планируется ввести обязательный экзамен по иностранному языку.

О белорусскоязычных школах за границей

Глава государства поручил Министерству образования оказать помощь белорусскоязычной школе в Риге, где учатся 115 детей. Им выделены новые помещения — 2 этажа. Рижская сторона проводит их ремонт, а белорусская взяла обязательство оборудовать кабинеты. 25 августа из Беларуси в Латвию уйдет караван автомобилей, нагруженных  мебелью, книгами и т. д.

Об учебниках

Принято постановление Министерства образования об оплате за пользование учебниками в размере 50 процентов от их стоимости. Комплект первоклашки обойдется в 10 тысяч 400 рублей.  Больше всех заплатят родители одиннадцатиклассников — 28530. Однако  предусмотрено и освобождение от оплаты родителей, чьи дети обучаются в специальных учреждениях образования либо имеют первую и вторую группу инвалидности.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости