А ну-ка, девушки!

Женская сборная по мини-футболу готовится выступить в квалификации чемпионата Европы

Продавец обувного магазина, футбольный арбитр и школьница. Что может их объединять? Вряд ли догадаетесь не то что с третьей — с двадцатой попытки. А правильный ответ такой: женская сборная страны по мини-футболу.
Все девушки, выступающие за сборную по мини-футболу, играют и в большой футбол.
Мужской мини-футбол в Беларуси развивается давно. Сейчас на стадию полуфиналов выходит 29-й чемпионат страны, а сборная образовалась еще в далеком 1994 году. В женском зальном футболе все не так. Первый республиканский чемпионат закончился этой зимой, а совсем недавно (если быть предельно точной — 24 и 25 апреля) наша женская сборная провела свои первые в истории международные товарищеские матчи. Против команды Литвы. В первой встрече в Гродно наши девушки выиграли со счетом 1:0, во второй — в поселке Квасовка под областным центром — 7:0. В августе сборная начнет выступление в отборочном раунде чемпионата Европы, финальная стадия которого пройдет в феврале следующего года. Главный тренер команды, старший преподаватель кафедры спортивно-педагогических дисциплин БГПУ имени М. Танка Сергей Треско рассказывает о том, кто поборется за путевки на турнир:

— Когда стало понятно, что женский мини-футбол выходит на серьезный международный уровень, мы тоже решили развивать его. Для начала — провести первый чемпионат страны. Изначально в него заявилось 10 команд, но чуть позже Витебская область отказалась участвовать. Турнир прошел в два круга, победила команда «Педуниверситет» — еще за два тура до окончания соревнований обеспечила себе чемпионство. Вот и сборную решили собирать по клубному принципу — в основном из команд, занявших первые четыре места в чемпионате: минских «Педуниверситета», «Вортекса» и «Славянки», «Регион-ГрГУ» из Гродненского района.
В своем первом международном матче наша сборная обыграла литовок со счетом 1:0, а на следующий день разгромила соперниц — 7:0.
Для девушек, выступающих за эти команды, футбол — привычное дело. Все они играют на большом поле. Например, в разное время входящие в сборную страны по футболу Елена Бузинова, Ирина Третьякова, Наталья Ласточкина — в «Бобруйчанке», сейчас играющая в сборной Екатерина Луцкевич — в РГУОР, Карина Кузьминова, Виктория Лаворенко, Анастасия Слыш — в «Славянке», а Евгения Касяник — в «Моторе».

— В большом женском футболе профессиональных команд у нас мало — пожалуй, только «Минск» и «Зорка-БДУ». Их игроки живут за счет спорта, а остальные девушки совмещают тренировки с работой. Например, Карина Кузьминова учится на третьем курсе в педагогическом университете и работает продавцом в магазине

обуви, Татьяна Пелевина — в фирме мужа, Ирина Третьякова и Наталья Ласточкина — тренеры в детско-юношеских спортивных школах, Ольга Павлють — преподаватель и арбитр в мужском чемпионате страны по мини-футболу, а Настя Слыш — организатор коммерческих турниров по мини-футболу. Вообще команда интересная. Самая старшая у нас Наташа Ласточкина, ей 36 лет, младшая — Мирослава Зубко, ей 16, учится в школе и планирует поступать на юридический факультет.

Несмотря на разношерстность сборной, Сергей Треско уверяет: с девушками работать очень интересно и легко. Они ответственные, терпеливые, организованные. Но требуют особого подхода! Если на парней тренер может и голос повысить, то тут деликатность — превыше всего:

— В нашей университетской команде играла девушка Настя. Характер — ну просто слова не скажи. Играли в футбол на большом поле. Она ошиблась, и я прикрикнул: «Настя, что такое?!» А она мне в ответ: «Не нравится — сами играйте!» Вообще, девчонки молодцы. Никакой симуляции! Их сбивают, а они даже не стонут — вскакивают и продолжают биться. И хотя слово «мужественные» к девушкам не очень применимо, на площадке они именно мужество и проявляют. Да что говорить, во втором матче против литовок после первого тайма вели 5:0, а выиграли — 7:0. Оля Павлють 21 раз сыграла в подкате — все шорты в дырках были! Представьте, какое рвение!

Впрочем, забыть о том, что футболистки в первую очередь девушки, тренеры им не позволяют. В команде четверо мужчин — кроме тренера, еще доктор, администратор и менеджер. Каждый раз, когда автобус делает остановку, они по-джентльменски подают всем девушкам руку. Сергей Аркадьевич шутит: «Даже если надо будет 85 раз выйти из автобуса, все равно будем делать так же!»
Сергей ТРЕСКО

— В августе начнется отбор на чемпионат Европы, в котором мы, скорее всего, стартуем с предварительного раунда, — продолжает рассказывать о перспективах сборной тренер. — Пока непонятно, сколько команд будет выступать в финальной стадии и сколько из них отберется через предварительный этап. Но мы готовимся. Думаю, перед отборочными матчами проведем Кубок Беларуси, где сможем еще раз просмотреть всех кандидаток в сборную и определиться с окончательным составом. Федерация во всем идет нам навстречу, и за это, конечно, хочется благодарить ее руководство: перед матчами с литовками мы провели хорошие сборы, во всех вопросах к нам отнеслись с пониманием.

Розовые очки тренерский штаб не примеряет. Об уровне нашей сборной Сергей Треско говорит: сейчас мы не готовы играть на равных с итальянками, испанками, португалками, россиянками — надо «обвариться» в матчах с соперницами своего класса. А это — литовки, латышки, молдаванки, эстонки.

— Все понимают, что команде нужны спарринги. И чем больше, тем лучше. Сейчас нашей сборной предложили сыграть с одной из команд высшей лиги российского чемпионата. Есть предложение создать Балтийскую лигу, в которой будут играть команды Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы. Эту идею председатель Белорусской ассоциации мини-футбола Сергей Куница тоже поддержал. Сборная все равно что ребенок, ее на ноги надо поставить.

tanyapast91@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости